乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>公示公告

关于开展“消防安全示范课”和儿童 消防作文、绘画评比竞赛活动情况的通报

来源:发表时间:2017/12/20 10:10:33访问次数:6519

乐山市教育局  乐山市公安局

 关于开展“消防安全示范课”和儿童

消防作文、绘画评比竞赛活动情况的通报

 

各区、市、县、自治县教育局、公安(分)局,乐山高新区社会事业局,市直属(管)学校:

按照省教育厅、省公安厅《关于开展第四届“暑期消防安全宣传教育行动”的通知》(川教函〔2017〕384号)要求,市教育局和市公安消防支队联合组织开展了全市“消防安全示范课”和“我是小小消防”儿童消防作文、绘画评比竞赛活动。全市共收到各地各校遴选上报的“消防安全教育示范课”116件,“儿童消防作文”50篇,绘画130幅,较往年作品数量增加了一倍,质量大有提高。

另外,根据四川省教育厅和四川省公安厅《关于第四届暑期消防安全宣传教育行动开展情况的通报》(川教函〔2017〕741号)文件精神,乐山市实验小学王琳老师讲授的《消防安全知识教育》示范课被评为小学组“省级消防安全示范课”,五通桥实验小学杨重雅《希望的翅膀》、乐山市机关幼儿园大班于坦《消防总动员》两幅绘画作品被评为儿童消防绘画二等奖,沐川幸福小学五年级黄瑞《灭火救援》、乐师附小五年级刘书诚《悟空,快救火》、高新区安谷镇中心小学六年级罗钰杭《战火魔》、沐川第二实验小学宋雯芊《太空中的消防车》、五通桥区金山镇金山小学唐蕾《安全连万家》5副绘画作品被评为儿童消防绘画三等奖,沙湾区一小颜烁欢撰写的作文《消防的音,安全的符》被评为作文竞赛二等奖,乐山实验小学苏琪撰写的《那场惊心动魄的救援》被评为三等奖。

一、主要特点

一是组织得力。今年的任务下达后,各地各校不等不靠,主动作为,积极组织,特别是金口河区教科局,在当地财力紧张的情况下,筹措经费3000元投入到该项活动中,组织学校层层赛课、联合评比、遴选上报。犍为县教体局、市中区教育局提早部署、精心组织、保质超额完成下达任务;乐山市机关幼儿园、乐山市实验小学、乐师附小、乐山计算机学校等单位从公用经费中列支,激发广大教职员工和学生的参与热情。

二是佳作层出。从作品质量上看,今年各地各校报送的“消防安全示范课”无论从授课内容、授课形式、拍摄效果,与往年相比都有较大提升。幼儿组和小学组好于中学组,课堂设计新颖、课件制作精良,课堂讲授精准,教学内容贴近生活、符合实际,运用多媒体表现形式丰富,辅助作用强。幼儿组:乐山市机关幼儿园《消防安全 我在行动》、乐山市实验幼儿园《发生火灾怎么办?》课堂设计新颖活泼、重点突出、表现力强;金口河区幼儿园《遇到火灾怎么办?》、犍为县启航幼儿园《着火逃生》、井研县东方幼儿园《动物村的消防大队》等作品消防官兵参与辅助、充分与室外演练结合,生动活泼、寓教于乐;小学组:五通桥区实验小学《正确拨打报警电话》、乐山市实验小学《远离火灾 珍爱生命》、乐师附小《消防安全》等示范课拍摄效果好,以答题闯关、猜谜语、情景剧等形式开展教学,情景交融、课堂活力足、师生互动强;中学组:犍为外国语学校《消防主题班会》课堂设计新颖、以学生活动为主,邀请消防官兵、学生家长参与互动,乐山计算机学校《平安校园  属你懂安全》、五通桥区佑君中学《关注消防 关爱生命》授课重点突出、声情并茂,很富感染力;金口河区、五通桥区、沙湾区、乐山市艺术实验学校、乐山市实验小学、乐山市机关幼儿园等单位所送儿童消防作文和绘画立意新、观点明、画风实、文风好,充分展示了我市少年儿童对消防知识的理解和掌握。

三是成效明显。按照省公安厅和省教育厅《关于开展暑期消防安全宣传教育行动的通知》要求,各地各校利用秋季开学之际,普遍开展了“上一节消防课、开展一次逃生疏散演练、参观一次消防队站或科普教育基地、完成一次暑期家庭作业”为内容的“四个一活动”。我市多所中学组织开展了消防知识进军训的活动,多所幼儿园组织师生和家长走进消防站体验活动。乐山市旅游学校组织开展了消防技能大比拼,乐山市实验幼儿园久顺分园邀请消防官兵开展国旗下的讲话等活动,均收到了较好的教育效果。

二、存在的不足

一是思想态度不端正。市教育局考虑到暑期各地各校组织开展“消防安全示范课”和“我是小小消防儿童消防作文、绘画的工作难度和时间问题,我们将报送作品的时间延长至11月1日前,但沐川县教育局、乐山一职中、乐山草堂高中、乐山外国语学校均未完成下达任务,且无情况说明;乐山市实验中学所送的“消防安全示范课”是其他教学常态课,文不对题。

二是报送作品不规范要求所有材料按规定格式拷贝在U盘上报送,个别区县未组织遴选评比活动,让基层学校越级报送;个别单位报送的绘画作品尺寸、格式、署名等均不规范;个别学校的儿童作文未备注报送单位和指导教师等。

三是制作效果不佳个别地方和单位报送的示范课视频无法有效播放,有些课件的教学内容、教学设计都很好,但由于拍摄的视频像素、音质和后期剪辑等问题,只能听到授课老师的声音,而听不到学生回答的声音,或是只拍摄了老师授课的画面,无学生正面回应的画面,未能充分展现师生互动,还有极个别课件视频FLV格式模糊不清,且未保留压缩前的视频;个别绘画作品电子版模糊不清。

三、几点要求

一是学先进查不足。希望受表彰的单位和个人再接再厉,充分发挥示范和引领作用,进一步做好校园消防安全宣传教育工作,立足本职岗位,多出力作,多出精品。存在不足的单位要反躬自省、及时查漏补缺,为明年的“消防安全教育行动”活动做好充分的准备。

二是查隐患重防范。近期,全国各地先后发生多起火灾事故,乐山中心城区就发生两起。进入冬季后,天干物燥,极易引发火灾事故。各地各校务必牢固树立居安思危的忧患意识,注意加强隐患排查和预防,注重加强火灾事故的应急演练和处置,确保校园安全过冬。

三是抓教育强实效12月11日,省教育厅和省消防总队联合在达州市组织召开了“2017年全省中小学校消防安全宣传教育工作推进会”,对持续推进消防安全知识进校园进行了再动员再部署再强调。各地各校一定要结合实际,认真落实以《生命·生态·安全》教材为主,《乐山市中小学(幼儿园)消防安全知识读本》为辅,保障消防安全教育一学期不少于4课时,抓好有师资、有教材、有课程、有检查、有考核的“五有要求”,把教材、师资、课时、场所“四个到位”渗透到消防安全教育的每个神经末梢,及时更新校园板报或宣传栏内容,适时开展专题讲座和主题宣传教育活动,按照《应急疏散演练的一般程序》规范开展应急疏散演练。市教育局将按照教育部和省教育厅的要求,把消防安全知识纳入中考内容。

 

     附件:全市“消防安全示范课”和儿童消防作文、绘画竞赛获奖名单

 

 

 

                            乐山市教育局             乐山市公安局

2017年12月13日


附件:

全市“消防安全示范课”和儿童消防作文、绘画竞赛获奖名单

单位:乐山市教育局                                               时间:2017年12月12日

类  别

奖  项

题   目

获奖人员及单位

指导老师

消防安全

示范课

幼儿组一等奖

《遇到火灾怎么办》

乐山市金口河区幼儿园   廖晓玲

郑华龙

幼儿组优秀奖(5个)

《消防安全, 我在行动》

乐山市机关幼儿园     吕晓蓉

阳雅平

《发生火灾怎么办》

乐山市实验幼儿园     吴秀平

 

《我是小小消防员》

峨眉山市第三幼儿园   任  燕

 

《着火逃生》

犍为县启航幼儿园     陈  丹

 

《动物村的消防大队》

井研县东方幼儿园     殷  燕

李素琼

小学组一等奖

《正确拨打报警电话》

五通桥区实验小学     赵明超

 

小学组优秀奖(5个)

《远离火灾 珍爱生命》

乐山市实验小学       陈  琳

 

《消防安全》

乐山师范附属小学     龚  莉

 

《遇到火灾怎么办》

市中区水口小学       张津伟

 

《消防主题班会》

犍为县新城小学       梁冬生

 

《消防安全教育课》

峨眉山市第三小学     黄国劲

 

中学组

一等奖

《平安校园,属你懂安全》

乐山市计算机学校     王  鑫

 

中学组

优秀奖

(5个)

《珍爱生命,远离火灾》

     乐山市艺术实验学校    李  静      

 

《消防安全主题班会》

犍为外国语学校       胡晓炜

 

《火灾现场安全疏散与逃生》

乐山市旅游学校        马茂莎

 

《关注消防 关爱生命》

五通桥区佑君中学     易  舟

 

《防火安全 重如泰山》

沙湾区沫若中学       刘晨震

 

儿童消防

作文

一等奖

(5篇)

《我是小小消防员》

峨边县毛坪中学七年级3班    金  梅

曾碧松

《消防消防 重在预防》

乐师附小六年级3班          冷泊君

李  毅

《一场大火的启示》

五通桥区西坝小学四年级3班  徐静繁

吴春梅

《我想当勇敢的消防员》

五通桥区辉山镇小学          张亚丽

赵大军

《我是小小消防员》

峨眉山市第七中学四年级2班  田 芮

周先福

优秀奖

(5篇)

《我眼中的消防叔叔》

乐师附小六年级4班          邹姝贝

李晓梅

《消防之颂》

峨眉山市第一小学校六年级2班  余林洪         

张丽平

《走进未来的消防》

乐山市实验小学      武玥婷

夏  琴

《我骄傲,我是一名消防员》

乐山市更生学校小学五年级    徐  箭

王  霜

《向消防警察敬礼》

乐山市柏杨小学六年级5班   梁爱莎

董  萍

儿童消防

绘画

一等奖

(5幅)

《紧急救援》

乐山市机关幼儿园   欧阳菱纱

曹思瑶

《大圣来救火》

乐山市机关幼儿园  万真佑

余华玉

《超能消防员》

乐山市实验小学五、10班  刘家睿

徐沛沛

《绿色紧急救援》

乐山市实验小学二、7班   胡铎宝

彭蓝可

《火焰英雄》

乐山市艺术实验学校二年级1班  魏子嫣

徐夏欧

优秀奖

 

 

 

 

(10幅)

《烈火雄心》

乐山市实验小学六、5班  蔡洪

杜 瑜

《未来的消防》

井研县王村镇中心小学校五年级1班刘佳莉

代 琼

消防灭火

乐山市育才实验幼儿园       黄钰涵

陈燕洁

《最可爱的人》

峨眉山市第三小学三年级1班 周楚寒

周燕梅

《安全防火 人人有责》

乐山市机关幼儿园           王晓语

曹思瑶

《烈火冲锋》

乐山市艺术实验学校二年级1班 李奚瑶

李雪梅

《火  警》

峨边彝族自治县毛坪中学       黄心如

杨宇忠

《消防员的背影》

峨边彝族自治县小天使幼儿园  宋翌珹

罗建红

《灭火神器》

金口河区金河镇小学           梁  婷

刘俐萍

《消防叔叔来救火》

乐山市金太阳幼儿园          韩  熠

沈玉珍

优秀组织奖

(15个)

市中区教育局、金口河区教科局、五通桥区教育局、犍为县教体局、井研县教育局、峨边彝族自治县教育科技体育局、、峨眉山市教育局、乐山市实验小学、乐山师范附属小学、乐山市艺术实验学校、乐山计算机学校、乐山市旅游学校、乐山市机关幼儿园、乐山市实验幼儿园、乐山市金太阳幼儿园。

备  注

给予“消防安全示范课”一等奖获得者奖励授课费各1000元和颁发荣誉证书,其他获奖人员(指导老师)和单位颁发荣誉证书。