乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>学校传真

雪杉园育儿沙龙——伴你一起成长

来源:发表时间:2018/6/15 12:35:37访问次数:29

今天,乐山市机关幼儿园雪杉园小一班的李奕霖妈妈,给我们带来了她的育儿经验。

我觉得,适合自己孩子的才是最好的教养方式。关于孩子的成长,每个人都有自己的观点和看法。当爸妈之后,我们总会受到过来人的指点,也会听到各种各样的建议。听?还是不听?其实在这件事情上,没有人能做到最好,也没有人永远是对的。学会思考,不断修正,我们和孩子一起成长。

我想告诉爸爸妈妈们,其实孩子并没有想象中的那么脆弱。我们合理的情绪表达是不会对孩子造成不可逆转的伤害,孩子会清楚的知道,爸爸妈妈也是人,会有自己的情绪。而情绪,不是只有喜悦温和,也有愤怒恐惧。
   
记得,我们第一次和外婆游小三峡,因为都是第一次坐渔船,外婆很害怕,可是石头却安慰外婆道:“没有关系,每一件事都有第一次,我们可以尝试一下,其实没有那么可怕。”学会自己情绪的表达、学会理解、体贴、照顾,这也是他学会成长的过程。

每个年龄段的孩子,在阅读习惯的培养上,所需的方法是不同的。拿小石头来说,从满月开始的亲子阅读,因为年龄小,我们更多的选择图片多于文字,有互动就好,不会单独教他识字,他也会记忆不少字,经过一段时间,你会发现孩子的识字能力和语言表达能力能给我们很多惊喜。

我喜欢带着孩子到处去旅行,离开原有熟悉的地方,去感受不一样的人和事,一花一物,有的人会说孩子太小什么都记不住,等再大一些。无关乎孩子大小,他们同样拥有感知世界的一切能力,想象力和好奇心就是一切的根源。

4年前感谢你的降临,以后的日子有我伴你一起成长,在养育的过程中,其实恰恰是一次次重建自我的机会,孩子是带来幸福的天使也是折磨人的小魔鬼,宝贝愿你健康成长。