乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育研究

峨边县关工委到城区二小进行专题讲座简报

来源:城区二小作者:吴树英发表时间:2018/6/13 22:56:13访问次数:157

523日下午,峨边县关工委谭副主任一行三人来到了城区二小,为学校的少先队员们进行以“传承红色基因,争做时代新人”为主题的专题讲座。

本次讲座,由县关工委副主任谭研平主讲。他从什么是红色基因、红色基因的丰富内涵、新时代为什么要传承红色基因、当代青少年应当怎样传承红色基因四个方面为少先队员们进行精彩的演讲。谭主任用朴实的语言、生动的讲述为少先队员们解释了红色基因的重要内涵,用典型的故事和案例让队员们直观的感受红色基因对历史意义,他还和孩子们亲切的互动交流怎样传承红色基因。

最后,谭主任给孩子们分享了自己制作的专题视频——《铭记峨边历史》,视频记录了我县民改时期、解放战争时期、解放后到现在人民的生活变化,记录了我县彝、汉人民怎样一步步从水生火热中走向今天的幸福生活。视频的观看,更是让孩子们感受到了红色基因的强大力量和今天幸福生活的来之不易。

红色基因,是革命先辈用生命和鲜血铸就的宝贵经验,是我党、我军代代相传的革命血脉,是我们国家和民族的精神脊梁,是青少年一代放飞梦想、担当重任的力量源泉。这次专题讲座活动,让少先队员们了解了“传承红色基因”就是要坚定爱党、爱国的信念、树立远大理想、培养塑造高尚情操。孩子们深刻的感受到:作为新时代的学生,应该自觉的拿过先辈们传下来的“接力棒”、用好“传家宝”,在弘扬优良传统中争做时代的主任,让红色基因绽放出耀眼的时代光芒。