乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>文件通知

关于开展“小手牵大手、文明齐步走” 主题实践活动的通知

来源:发表时间:2018/6/12 15:34:10访问次数:117

市文明办  市教育局

关于开展“小手牵大手、文明齐步走”

主题实践活动的通知

 

市中区、五通桥区、沙湾区、金口河区文明办、教育局,市公安局、市住建局、市城管局、乐山日报社、乐山广播电视台、乐山新闻网:

根据我市创建全国文明城市工作需要,为大力弘扬文明新风,促进消除市民陋习,形成全社会“人人积极参与、共创文明城市”的良好局面,在四区和市直属(管)中小学开展“小手牵大手、文明齐步走”主题实践活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

小手牵大手、文明齐步走。

二、活动目的

通过开展“小手牵大手、文明齐步走”主题实践活动,进一步加强中小学生日常行为规范和文明礼仪教育,提升学生文明素质,并通过广大学生带动家长讲文明、树新风,提高市民的文明素质和文明程度,提升城市公共道德与文明水平,实现“教育一个学生、带动一个家庭、影响一个社区、文明整个社会”,促进形成“人人积极参与、共创文明城市”的良好局面。

三、活动时间

自本通知下发之日起,至9月底前完成“八个一”各项具体活动。

四、活动内容

(一)发起一次国旗下的倡议(6月底前)。各学校要以国旗下讲话的方式,向全校学生发起“争做文明学生、弘扬文明新风”倡议(附件1),教育学生遵循文明健康的生活理念,自觉抵制各种不良社会现象,争做文明践行者,激励学生以自己的言行带动父母的言行,通过学校、学生、家长共同努力,促进文明新风广泛弘扬。

(二)开好一次主题班会(6月底前)。各学校要围绕“文明创建我参与、文明新风我践行”、“身边都有哪些不文明现象、我们应该怎么做”、“以文明为荣、向陋习说不”等主题,以班级为单位,开好一次主题班会,让文明理念深入人心,让师生自觉践行文明风尚。  

(三)开展好一次家校互动(6月底前)。各学校要充分利用QQ群、微信群等家校互动平台,家校双方共建、共育、共享文明新风。各学校要通过各自网站、微信公众号等,大力宣传文明创建、未成年人思想道德建设、学校周边环境治理等方面的措施和成效,进一步扩大本次主题实践活动影响力。

(四)致一封文明小使者的信(6月底前)。各学生以文明小使者的身份向家长致一封信(附件2),动员每一名家庭成员坚持从自身做起,从小事做起,注重言行规范,摈弃不文明行为,争做文明市民,以实际行动支持和参与文明城市创建。信件由学校印发给每名学生带回家中,家庭全体成员阅读并签名后,交回学校留存。

(五)开展一次家庭讨论(8月底前)。各学生与家人开展一次关于文明的家庭讨论,共话本家庭成员在文明交通、文明旅游、文明餐桌等方面有哪些优点,是否有乱穿马路、践踏草坪、车窗抛物、机动车不礼让行人、机动车及自行车乱停乱放、铺张浪费等不文明行为,今后怎样进一步规范言行、养成现代文明习惯。家庭讨论的情况以周记或暑期作文等方式交各班级老师阅批。

(六)实践一次创文行动(8月底前)。利用周末或暑期时间,学生与家长一道,走到街头实地察看身边的不文明行为、不文明现象,主动劝导不文明行为。通过清扫垃圾、清除牛皮癣、扶正共享单车等方式,亲身实践一次创文行动,切身体验不文明行为给城市管理带来的恶果,增强践行文明新风、共同维护良好城市环境的主动性、自觉性。实践创文行动的情况以周记或暑期作文等方式交各班级老师阅批。

(七)组织一项职业体验(9月底前)。市公安局、市住建局、市城管局要充分发挥自身资源优势,以“我是小交警”、“我是小城管”、“我是绿化小卫士”等为主题,利用周末或暑期组织中小学生开展职业体验活动,让学生体验城市公共管理的艰辛,在生活中做好宣传员,积极向家长和亲戚朋友宣传城市文明相关知识,共同杜绝各种不文明行为。

(八)开设一个展示专栏(9月底前)。各学校要结合各自德育工作特色,鼓励广大师生创作一批以讲文明、树新风为主题的文艺作品,并开设“文明校园”专栏进行集中展示,营造良好校园氛围。

五、活动要求

(一)高度重视、精心组织。开展“小手牵大手、文明齐步走”活动,对加强未成年人思想道德建设、弘扬文明新风、助推创建全国文明城市工作具有积极意义,各区、各相关部门、各学校要高度重视,加强领导,结合各自实际,细化具体工作方案,精心组织实施。

(二)丰富内涵、确保实效。各区、各相关部门、各学校要结合各自特点,围绕本次主题实践活动目的和要求,创新活动方式,拓展活动载体,丰富活动内涵,加强家校互动、社会联动,促进形成人人参与、人人助力创建全国文明城市的良好局面。

(三)强化宣传、营造氛围。各区、各相关部门、各学校要及时收集、整理、留存活动照片、视频等资料,对活动动态要通过各自门户网站、微博、微信等进行广泛宣传。市级新闻媒体要针对本次主题实践活动进行深度宣传报道,着力营造浓厚舆论氛围。

各区、各相关部门要加强总结提炼,好的做法和典型经验要及时上报;10月底前对本次主题实践活动进行总结并通过党政网报市文明办、市教育局。

附件:  1.“争做文明学生、弘扬文明新风”倡议书

2.一封文明小使者的信

 

 

乐山市精神文明建设办公室            乐山市教育局

                                

2018年6月12日


附件1

 

“争做文明学生、弘扬文明新风”倡议书

 

亲爱的同学们:

为大力弘扬中华民族传统美德,做文明新风的践行者、带动者,展现新时代中小学生良好形象,现向同学们发出如下倡议:

一、孝老爱亲。尊敬长辈,关爱亲人,孝敬父母。有感恩之心,体谅父母辛劳,主动分担家务,关心爱护家庭成员。

二、助人为乐。乐于帮助他人,为他人排忧解难。富有爱心,热心公益,无私奉献,见义勇为。积极参加各类社会志愿服务活动和文明创建活动。热爱学校,热爱班集体,积极为学校、班级作贡献。

三、自强自立。热爱生活,奋发进取,积极乐观。处于逆境不屈服,处于困境不妥协,面对困难勇挑战。自强不息,吃苦耐劳,自觉锻炼生活自理能力,自己的事情自己做,不依赖父母。

四、明礼诚信。知礼仪,行礼仪,重信用,守承诺。言行一致,表里如一,真诚待人。养成良好文明言行习惯,遵守公共道德、公共秩序。

 五、勤学善思。勤于学习,善于思考,谦虚谨慎,积极创新。刻苦钻研学习上的难题,对同学的求助问题耐心解答,与同学们一道共同进步。

六、勤俭节约。勤俭节约,反对铺张浪费。衣着朴素大方,不追求名牌。珍惜粮食,按需点餐,文明用餐,不讲排场,杜绝餐桌上的浪费。

七、保护环境。爱护城市环境,不随地吐痰,不乱扔垃圾,不乱贴乱画,不践踏绿地草坪,不攀折花木。热爱自然,积极参加绿化、节能、环保等公益实践活动。

亲爱的同学们,让我们积极行动起来,争做文明学生,弘扬文明新风,带动家长破除陈规陋习,共同为创建全国文明城市、建设美丽繁荣和谐乐山贡献自己的力量!

 

 

                                                     ××学校

2018年 月 日

 

 

 

 

附件2

 

一封文明小使者的信

 

亲爱的爸爸、妈妈,爷爷、奶奶,外公、外婆:

我们中华民族拥有五千年辉煌灿烂的文明史,讲文明重礼仪是中华民族的传统美德。在新的时代,文明有着更丰富的内涵,文明已成为我们家乡乐山的一张靓丽名片。现在,乐山已经迈出创建全国文明城市的步伐,通过创建全国文明城市,基础设施将更加完善,城市面貌将更加美丽,生活环境将更加舒适,我们每一个乐山人的生活都将更加幸福。

然而,我们身边还有很多不文明行为,有的在公共场所大声喧哗、攀摘花木、损坏公共设施,有的乱扔垃圾、随地吐痰、乱贴小广告,有的乱穿马路、不走人行道、翻越隔离栏、践踏绿地草坪,有的车辆乱停乱放、占用盲道、人行道上不礼让行人……这些不文明甚至违法违规的行为,极大地增加了城市管理的难度,给城市的形象蒙上了一层厚厚的阴影,严重地阻碍了乐山创建全国文明城市的进程。

亲爱的爸爸、妈妈,爷爷、奶奶,外公、外婆,我们都是城市的主人,我们每一个人都有责任、都有义务向各种不文明言行说“不”,坚持做文明有礼的乐山人。让我们一道,从现在做起,从每件小事做起,为乐山创建全国文明城市作出自己的贡献,为建设美丽繁荣和谐乐山作出自己的贡献!

 

 

文明小使者:(学生在此签名)

2018年6月  日