乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育简报

乐山2017小学语文教学观摩活动落幕

来源:发表时间:2017/12/4 15:31:34访问次数:750

 

在语文的路上行走,我们迎来再次相逢。乐山市2017年小学语文观摩活动于1130121在峨眉一小隆重举行。活动分为部编教材二年级研讨课、群文阅读读本研究课、农村优秀青年教师汇报课三个专场,每个专场均包括三节课和一个现场交流、点评活动。分门别类的安排,让所有参会教师受益良多。


活动现场

1130日上午8:30,主持人骆明伟、贾彤曦带着一群可爱的孩子们出场,活动在孩子们的朗朗书声中拉开了序幕。峨眉一小四3班全体学生为参会老师展示了学校的特色文化——课前经典诵读。孩子们投入地朗诵着古老的《三字经》,稚嫩的童声回荡在宽敞的书院剧场。


翡翠实验学校廖丹萍老师献课


五通桥杨家小学唐浩老师献课


乐山外国语小学刘奥娜老师献课

上午是“部编教材二年级研讨课”专场,乐山市翡翠实验学校廖丹萍老师执教《敕勒歌》,五通桥杨家小学唐浩老师执教《雾在哪里》,乐山外国语小学刘奥娜老师执教口语交际《看图讲故事》。接下来是现场交流和点评环节,由乐山市教科所小学语文教研员郑静老师主持。执教老师先介绍自己的教学设计和反思,点评老师再和执教老师进行交流对话,最后,台下的听课老师和台上的老师进行交流互动。活动邀请峨眉山市教研室杜佳萍老师和徐家扁小学赵敏副校长做点评嘉宾。两位嘉宾对部编教材二年级的教学作了详细解读,强调每课的教学目标要小而实,要遵循儿童的认知特点,在分析文本的时候要注意该文本在书中的位置,编者的编排意图,文本承担着怎样的目标任务。


乐山市外国语小学饶谦老师献课


乐师附小刘敏老师献课


峨眉一小张丽平老师献课


二年级教研课交流

下午是“群文阅读教学”专场,乐山市外国语小学饶谦老师执教《艺术场景的描写》,乐师附小刘敏老师执教《向动物鞠躬》,峨眉一小张丽平老师执教《杜甫在四川的那些年》。乐山市中区教师培训中心王敏主任和峨眉二小何鑫副校长参与了现场交流和点评。他们指出群文阅读要注重思维训练,如求同,比异,统整等思维训练。尤其强调了统整思维,要以问题聚焦,或是方法,或是情感,或是原因。郑静老师在总结时,告知老师们群文阅读的一些学习策略:通过默读、浏览,提升阅读速度;对话和讨论,拓展阅读深度与广度;比较、探究,训练思维能力。


夹江余佳欣老师献课


市中区杜梦玲老师献课


马边罗夕老师献课


农村教师汇报课的交流

121日上午,在“农村优秀青年教师汇报课”专场,夹江余佳欣老师执教《狐狸分奶酪》,市中区杜梦玲老师执教《陶罐和铁罐》,马边罗夕老师执教《月光曲》。犍为教师培训中心周世兵老师,乐山外国语小学李文超主任参与了这个专场的交流。两位老师和与会老师分享了他们的经验:认真解读文本,拟定正确的目标,不要一味地照搬教师用书上的目标;教的内容要相对集中,锁定核心目标;要清楚教什么?怎么教?教师想教什么?学生实际在学什么?

此次活动中,9个参与研讨课的班级的学生表现都非常出色,充分展示了峨眉一小学生的学习风貌和语文素养。与会老师们高度评价:峨眉一小的学生会倾听,会思考,会交流,阅读积累丰富,语文素养好。

一天半的时间,三个活动专场,9节研讨课,参会老师们享受了一场教学的盛宴,在语文的路上行走,我们期待下次相逢。(张丽平、郑静)