乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>学校传真

乐师附小大课堂,小老师,我们一起来读诗

来源:乐师附小作者:杨海燕(图、文)发表时间:2017/11/15 11:18:09访问次数:49

“花间一壶酒,独酌无相亲……”清晨,一阵整齐而嘹亮的读书声从乐师附小二年级二班的教室中传出。咦?为什么领读的,却是一个稚嫩的童声呢?

原来,这是二班特有的“古诗我来讲”时间。这是班主任黄海燕老师为了培养孩子们的古诗词鉴赏能力,专门开辟的这一别开生面的课堂形式。每周,由一名同学毛遂自荐,利用周一语文课时间,将自己最喜欢、最拿手的古诗词,以一名小老师的身份,分享给大家。

 

这周,轮到的是赵子榛同学,他为大家精心准备的古诗是李白的千古名篇——《月下独酌》,只见他一手拿起鼠标点击PPT,一边开始神情并茂地朗诵,将一首回味隽永的唐诗居然也读出了百转千回的韵味。接着,开始领读,教室里一时装满了朗朗的读诗声。领读过后,小老师开始煞有其事地给大家讲解这首唐诗的意境和鉴赏方法,俨然一副小老师的架势。同学们听得聚精会神,小老师也进入了状态,讲的眉飞色舞,唾沫横飞之际,居然也开始指点江山,抽人回答自己抛出的一个个问题,同学们也甚是配合,踊跃回答,气氛热烈。

二十分钟的时间转眼过去,一堂新颖的课结束了,这种全新的课堂不仅让孩子们得到了古典文字的熏陶,更锻炼了孩子主动学习、自主表达的能力,也将深深影响孩子们的一生。