乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>区县动态

夹江县歇马小学务实开展“系红领巾、敬队礼”学生行为规范主题教育

来源:发表时间:2017/11/15 9:14:44访问次数:108


为了提高学生思想道德素质和文明素养,大力加强学生行为规范养成教育,进一步加强学校的日常管理,教育学生“做健康的人,做高尚的人,做进步的人”,我校2017秋学期以来一直务实开展“系红领巾、敬队礼”学生行为规范主题教育。


14个教学班根据自身特点,充分利用教室内的电子白板、班队会等形式营造活动氛围,组织学生学习诵读《小学生守则》、《中小学生日常行为规范》等,做到人人熟知内容、明确要求,将《小学生守则》、《中小学生日常行为规范》真正落到实处。还通过国旗下讲话,组织各班进行黑板报、手抄报评比活动,让学生们在潜移默化中接受行为规范的熏陶,把行为规范化为实实在在的行动。



学校充分利用每天清晨07:50-8:20的时间,值周行政、值周教师、值周学生在校门口监督学生“系红领巾、敬队礼”,指导队员们正确佩戴红领巾和行队礼,使每位队员深刻地体会到自己已经是一名光荣的少先队员,进一步增强队员的自豪感和光荣感,提升全体队员们的精神面貌,深化和增强学生的爱国主义情感。



此项常规活动不仅帮助队员们更好地掌握了系红领巾、敬队礼的正确方法、姿势,还督促队员们作为光荣队组织的一员,时刻养成佩戴红领巾、爱护红领巾的好习惯,也让学生明白了敬队礼的要领,礼仪行为规范得到进一步的加强,让我校培养学生的礼仪行为习惯得到真正落实。



  



学生良好日常行为规范的形成,不是一朝一日可以完成的,需要学校、家庭、社会的长期配合教育。学校将以这项“系红领巾、敬队礼”常规活动为契机,对学生的日常行为规范教育保持常态化,以提高学生文明素养,提高办学品味。