乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>区县动态

四川博睿特外国语学校举办“博雅德育”首届论坛

来源:发表时间:2017/11/14 18:15:57访问次数:45


      为了进一步加强学校博雅德育工作,强化班级管理,提高班主任的管理水平, 11月3日下午4点半,博外中学部于四楼会议室举行首届“博雅德育”论坛活动,陈武校长,黄会平副校长,何忠信主席出席会议,各行政参会,初一初二班主任参会,学生发展中心李云彬主任主持了此次活动。

众所周知,班主任工作之所以重要,是因为班主任是学校各项工作和制度的最终执行者和落实者。一个班级管理的好坏直接影响到整个学校工作的优劣,从这个角度讲,班主任工作是学校各项工作的支撑点,班主任既是教师中的优秀者,更是学校各项工作的支柱。我们始终认为:班主任这支队伍的层次就是学校的高度,这支队伍的战斗力就是学校发展的坚强后盾。我校的班主任老师平时工作踏实、务实,大家为了学校整体工作识大体、顾大局,不计较个人得失与荣誉,表现出了高人一等的思想境界。他们从工作生活中不断总结经验,涓涓细流汇成大海,汇成一篇篇优秀的论文。获奖老师分别是一等奖:魏志强、曾燕。  二等奖: 李旭东、刘倩、刘宏燕、罗文涛。  三等奖:宋庆武、谭秋菊、宋思倩、杨亚楼、谢佳敏、邹小容。

冰心说过:“教师的现在,就是学生的将来”,班主任工作的质量关系着未来人才的质量,为了提高这两个质量,论坛还为班主任准备了知识竞答和德育工作学生个案处理流程分享。在知识竞答中,沈陶和李亚江老师围绕“班级管理既要讲情,也要讲理”展开论述,吴金龙老师的“用心用情,学会情感教育,策略性的表达”也使大家受益匪,谢佳敏老师分享和调皮学生化解隔阂、拉近与学生距离的案例,对待不同的孩子,应该采用不同的沟通方式。紧接着的德育工作学生个案处理流程分享中,潘兴、刘宏燕、宿泽芳等老师发表了自己看法,黄会平副校长也结合自己的经验做了分享,并举例请老师们参与讨论,如何处理棘手情况,现场得到很好的反馈,老师们积极发言。学校搭建这样一个平台,就是为老师们交流与学习,取长补短、共同做好我校的德育工作而服务的。

“精细铸就卓越”,在精细化的管理中,班级文化究竟如何建设呢?邹代祥主任和邓超老师围绕此点展开精彩发言,宋思倩老师和刘宏燕老师各自分享实践经验,陈武校长对本次论坛及老师们热烈的讨论表示肯定。

德育工作是一条漫漫长路,需要我们奋然前行,不断摸索;博雅德育是一幅美丽的画卷,需要我们尽心描绘,精心撰写;博雅德育更是一项智力工程,需要我们开动脑筋,拓宽思维。只要我们真诚地捧着一颗爱心,在实践中不断完善自己,共同形成博外特有的系统科学的工作方法,一定会干得出色而且游刃有余,将博雅德育进行到底,让博外的孩子受益一生!

 

(撰稿:王世春  审稿:闵彩霞)