乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>媒体连线

【光明日报】乐山电大对口帮扶的依乌村:脱贫致富路上信心满满

来源:发表时间:2017/11/14 14:50:47访问次数:59

    “一条蜿蜒直上的水泥路、一座座错落有致的砖瓦房、幼儿园里飘出的童谣声……”位于小凉山腹地的四川峨边彝族自治县黑竹沟镇依乌村,在蓝天白云的衬托下,俨然就是一幅生动的美丽画卷。

    “原来的依乌村虽然生态好,但总是将‘穷根’斩不断。”依乌村村主任耍惹阿觉说,由依乌村于地处偏远,村民观念落后等原因,多年来村里的贫穷的面貌始终没有得到改善。不过现在好了,自从乐山电大向村里派驻“第一书记”后,干净整洁的环境和增收致富的状况正在静悄悄的发生变化。

        扶贫先扶智

        2015年,陈怀清作为乐山电大扶贫工作组派驻依乌村的“第一书记”,在走马上任后,便立即开始了走访入户调查。通过调查,陈怀清发现,由于村民们长期生活在封闭的环境里,导致思想观念保守落户,“等、靠、要”思想严重。为此,陈怀清向单位提出,以智力扶贫为突破口,大力推进产业扶贫,从根本上彻底斩断“穷根”的思路得到大力支持。

        摸准原因说干就干。乐山电大通过在依乌村召开座谈会、上党课、走访、谈心等方式,强化党员干部的引领意识,引导村民摒弃等靠要思想,从以往输血式扶贫转向造血式扶贫转变,鼓励党员干部带领村民开展种、养殖业等投资小见效快的项目上发展。

       与此同时,乐山电大还为此挂牌成立了乐山电大社区教育依乌村社区学习中心,向村内学生、教师开展送课、助教活动;通过形式多样的文化类活动,大力倡导文明新风,推进移风易俗、培育卫生文明、勤俭创业、遵法守约等文明倡导和助力助智活动。

       今年9月,已连续辍学两次的曲别毛英生,在乐山电大和社会爱心人士的资助下,成为了依乌村第一个上大学的女孩。曲别毛英生说,“家乡的贫穷落后,其主要原因就是观念落后,只有掌握的更多知识,才能彻底的摘掉贫穷的帽子。”

       产业雏形初现

       过去,依乌村没有产业,村民大多种植玉米、土豆,仅能自足。乐山电大工作组到村后,通过引导村民成立云上依乌种植养殖合作社大力发展生态种养殖业,现已发展起牛尾竹600亩、香水梨300亩,带动村民放养肉牛100余头。今年3月,由乐山电大牵头,促使依乌村与成都鸿芋农业有限公司签订水果包销协议,仅此一项,村民们就可增收近500元。

   “现在的依乌村村民已从前两年的人均纯收入不到两千元,发展到现在的人均纯收入三千多元。仅前两年就脱贫致富41户,165人。”耍惹阿觉说,现在村民的积极性都被调动起来了,大家都在争着干,势头很猛。按照这个速度,明年全村就能实现整村全部脱贫,到2020年完全能与全国同步奔康。

      乐山电大尽全力的点对点帮扶,使依乌村脱贫面貌焕然一新,可谓成效显著。通过持续对村民们的扶智和思想开导,现在的依乌村已从原来盲目“乱撞”中找到了发展致富的方向和信心。

      良好的生态环境是依乌村发展绿色产业最好的底牌。位于海拔1500多米的依乌村,四面环山,常年风景秀丽。通过两年多的扶智,依乌村村民知道了保护生态环境的重要性,自发性地制定出了远期的旅游规划:位于该村高半山周围沿依乌湖500米范围内,任何人不得在此建房开坑土地,将其储备起来用于以后搞旅游项目使用。

    “乐山电大根据《峨边县乡村旅游发展规划》,并结合依乌村地处黑竹沟景区要道的实际,正在帮助依乌村打造‘彝家民宿’,目前已规划了彝族风情园、黑竹沟景区生态观光旅游接待中心等项目。”黑竹沟镇镇长吴兴华说,到明年旅游观光等项目发展起来后,依乌村将彻底脱掉穷“帽子”。(光明融媒记者李晓东)

       报道链接地址:http://share.gmw.cn/local/sc/2017-11/13/content_26777230.htm