乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育简报

做好作业也能得奖!马边推行青少年教育成长促进计划(YEIP)

来源:发表时间:2017/11/13 21:03:10访问次数:125

       近日,马边彝族自治县举行了2016——2017学年度(下期)“青少年教育成长促进计划(YEIP)”表彰大会,表彰了14所学校1185名学生、10名教师及享受教师津贴76人,发放奖金16.51万元。“青少年教育促进计划”是马边县与西南财经大学中国家庭金融与调查研究中心合作开展的社会保障项目,也是一项试点实验项目。



     “家庭贫困并不构成享受资助的充分条件。”马边县教育局工作人员介绍,相比其他社会保障项目,该项目通过“有条件的现金转移支付”方式,对达到事先约定的条件(例如保证适龄子女就学、保证出勤率和学习成绩提高等)的学生、家长和教师给予现金奖励,达到提高教学质量、降低义务教育阶段辍学率、提高家长对子女教育重视程度、激励受助家庭子女通过自身努力帮助家庭走出困境的目的。

       学生奖项主要有学习优秀奖、学习进步奖、作业优秀奖;教师奖项主要有优秀教学奖、教学进步奖以及工作补贴;针对家长的主要奖项是家庭奖。

       项目2015年启动,一学年为一轮,每一轮试点工作开始前,项目组均对学生的情商、智商、学习水平等方面进行调查了解,通过实地走访了解学校管理、教师工作、学生学习及家庭经济、家长对学生学习的关心程度等情况,最终选定试点参与学校及班级。

       每学期结束,项目组均按拟定考核方案对参与试点的所有人员进行考评。截至目前,两轮试点涉及23所小学、128个教学班,7300名学生、249名教师,其中约1/3学生、全部教师获奖,发放各类奖金累计45万余元。

    “学生学习努力程度有较大的提升,比如,我班上学生吉候月波,获得进步奖后荣誉感得到增强,学习积极性和认真度都提高明显。”水碾坝西城小学教师王爱琼说,促进计划使学生参与感、成就感更强烈、更具体,促进了争先争优风气的加强。

       项目组负责人表示,家长对子女教育的重视程度对学生学习提高有很大的影响。高卓营小学学生吉胡勇军本次获得了成绩优秀奖,他以前每天回家后要做1小时的农活,现在每天回家后母亲都会督促他的学习,打电话询问老师当天作业布置情况和孩子的在校表现。

    “除了学生自己学习努力程度,该项目对教师的工作积极性也起到了促进作用。”烟烽小学一名教师说,参与试点后,自己批改作业时间和备课时间在原来的基础上增加不少,在给学生布置预习任务时则更加积极地探索启发式任务。

       项目组目前统计的数据显示,第一轮试点结束,学生语文平均成绩上升约7.5%,数学平均成绩上升约19%;第二轮试点上学期结束,语文平均成绩提高1.86分,数学平均成绩提高4.2分,第二轮全年数据分析暂未完成。与参照组相比,参加实验的学生成绩提升明显。

       马边县教育局相关负责人介绍,第三轮试点计划将努力拓宽到全县20个乡镇30所学校;项目还计划进一步完善奖励评价制度,设定全方位的奖励项目,对达到目标、超目标及超多少等设定奖励,不设名额限制,从更大的范围和角度激励师生;同时不断增加资金投入,加大奖励力度。(何元凯)

       来源:教育导报