乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育要闻

乐山教育信息化主题论坛召开

来源:市教育局办公室发表时间:2017/11/13 15:01:01访问次数:148

           

论坛现场

为搭建新形势下推进乐山顺应全国教育改革浪潮以及本地教育智慧化、信息化、现代化的分享与交流平台,作为乐山市2017年普通高中教育工作会议内容之一,由市教育局主办的“新征程,共启教育新未来”——教育信息化主题论坛及现场观摩活动于11月9-10日举行。市委常委、副市长李智玉出席论坛并致辞。

 

市委常委、副市长李智玉出席论坛并致辞



活动现场

李智玉表示,今天举行的教育信息化论坛,目的是面对全球互联网大变革、大发展、大融合的历史潮流,让乐山搭乘信息化的“快车”,实现教育发展的新跨越。希望通过本次论坛能够为各方搭建沟通的桥梁,构筑教育信息化平台,实现合作共赢,为推进乐山国家智慧城市试点城市和信息消费试点城市的建设拉开序幕,通过人工智能助力打造精准扶贫示范样板。


北京一零一中学副校长、新高考改革教育专家万锡茂作演讲


中国基础教育质量监测协同创新中心特聘教育专家丁鹏作演讲

论坛中,来自北京一零一中学副校长、新高考改革教育专家万锡茂,中国基础教育质量监测协同创新中心特聘教育专家、博士丁鹏,绵阳第一中学党委书记、校长徐勇,西藏大学•讯飞语音及语言联合实验室副主任韩洪亮分别做了题为《新高考形势下的教育教学》、《人工智能与大数据助力精准教学》、《新时代怎样建设有生命力的学校》、《智能语音助力少数民族地区教育提升》的演讲。大家围绕当前新高考、新课改形势下,如何利用人工智能、信息化手段等来提高教育成效展开了精彩阐述。



市教育局副局长韩涛等与专家现场对话

演讲结束后,市教育局副局长韩涛,乐山一中校长林毅,乐山师院教育科学学院副院长谢艺泉与万锡茂、丁鹏等教育专家还展开了现场对话。大家直面乐山本地优势生源外流痛点问题,通过交流互动,进一步探讨了如何通过信息化手段留住优势生源,打造优质教育。


观摩乐师附小数字校园建设


观摩草堂高中信息化课堂


观摩更生学校信息化课堂


观摩乐山一中信息化建设

各县(市、区)教育局分管普通高中教育副局长、教育股长、教研室主任、电教站站长;全市普通高中学校校长、分管教学副校长及部分初中学校校长参加论坛活动,并于11月10日上午现场观摩了乐师附小、乐山市草堂高中、乐山市更生学校、乐山一中数字校园和教育信息化课堂建设。(综合媒体报道  蓝新明/图)