乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育简报

2017年“全球青年领袖”杨璐菡走进峨眉,与孩子们分享成长经历

来源:发表时间:2017/11/13 13:44:44访问次数:56

       日前,在峨眉一小举行的升旗仪式上,世界经济论坛(World Economic Forum)评出的2017年度“全球青年领袖”年仅30岁的青年科学家杨璐菡博士向全体师生分享了她的成长经历。

       杨璐菡博士毕业于峨眉一中初中部,以峨眉山市中考第一名的成绩考入成都七中。这位峨眉走出去的学子向全体同学提出了“要有爱心、要有好奇心、要能专心”的三点希望。

       要有爱心。要成为好学生,必须先成为好人,要有爱心,感恩之心。要感恩你们的父母、老师和同学给你的帮助,当你成为一个有爱心的好人后,你就会很开心,就会很轻松地投入到学习中去,而且你面对困难的动力就会强很多。
      要有好奇心。当我从小学、初中、高中、大学直到博士毕业后,我就有一个想法:我知道的越多,其实我不知道的也就越多。现在这个计算机的存储量、运算能量都越来越发达的时代,人脑的优势其实就是计算机不具备的好奇心和创新能力。小朋友们你不知道的时候,一定要问为什么,问老师,问家长,上网去找答案,也许你找不到答案,但这个探索的过程,会让你养成一个好的学习习惯,使你成为一个非常有竞争力的人才。
      要能专心。我们做每一件事情就要认认真真地把这件事情做好。我小时候也和同学们一样有这样的经历,做作业的时候想着玩,玩的时候作业又没做完,既玩不开心又学不好。后来我就采用了自己觉得比较舒服的一种方式,要不先把作业做完了再玩得开开心心的,或者自己订一个计划,严格遵循计划,就不会什么事情都做不好了,心情和效率都会好很多。
      杨璐菡博士的成长分享,给以全体同学深深的启迪,给以了无穷的榜样力量,也为学校教育以及师生的共同成长点明了方向。


     杨璐菡简介:
     2001年从峨眉一中初中部毕业,以峨眉山市中考第一名的成绩考入成都七中;
     2004年7月代表中国赴澳大利亚参加第15届国际生物学奥林匹克竞赛并荣获金牌,被北京大学生命科学学院点招;
     2004~2008年就读于北京大学生命科学学院本科,后前往哈佛大学攻读博士学位,毕业后曾任哈佛大学助教、波士顿咨询集团夏季顾问,现在哈佛大学从事博士后研究工作;
      在哈佛,杨璐菡在著名遗传学教授、基因测序专家乔治·丘奇的实验室攻读博士后,领衔参与CRISPR-Cas9基因编辑技术。该技术旨在尝试利用基因修改技术改造人类卵细胞遗传基因,希望借此修补可能导致乳腺癌、卵巢癌等疾病的缺陷基因。
      2014年,《福布斯》杂志评选出了2014年度科学及医疗领域30位30岁以下青年领军人物。杨璐菡榜上有名,年仅28岁。
      2017年3月入选入选世界经济论坛(World Economic Forum)评出的2017年度“全球青年领袖”。最近又被美国《科学》杂志评选为十位重点关注的科学家。

      来源:峨眉教育