乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>图片新闻

全省中小学校园安全管理标准化课题研究组深入我市调研

来源:安全管理和体卫艺科作者:王艳红发表时间:2017/11/13 9:42:09访问次数:301

11月9日至10日,由四川省社会科学院社会发展与公共政策研究中心张国远副秘书长带队的中小学校园安全管理标准化研究课题组一行10人,深入到我市开展中小学校园安全管理标准化课题研究调研活动。本次调研活动主要以实地查看学校安全管理和分批座谈的方式展开。

调研组介绍调研背景

与市教育局班子成员座谈

座谈会中,副局长梁开禹就“在教育信息化硬件建设、将安全教育课本《生命·生态·安全》与地方结合开展安全教育、安全管理有无人员编制、有无专设职称评定、包括借用事业编制人员的职称评定”等做了详实发言,建议安全管理标准化首先是信息管理要标准化,可以建立一个“大数据库”,对安全事件、学生体质健康、校园人员进出信息等进行数据管理、动态分析、定期研判,更好地做到提前预防安全事故的发生;副局长周泉就如何看待和处理“校闹”问题做了详实发言:中国是一个人情大国,在处理一些事情时要本着人道主义来处理,因此会有“校闹”产生。所以,我们一是要加强正面宣传教育,二是要部门协调,联合执法,依法治校,校园安全立法很有必要性;总督学姚思俊就学校购买校方责任保险是校园风险防控的一个重要内容、校园安全管理奖励办法和校园欺凌事件的发生等问题作了发言:校园安全标准化管理很有必要性,让管理有目标、有思路、有方向,同时增强安全管理的政治意识、系统思维和底线思维。

与县(市)区教育局安全管理人员座谈

与部分学校校长座谈

参加座谈的还有12个各区县分管副局长和安办主任,23所学校校长,他们在座谈会中,就专家抛出的问题,都结合实际畅所欲言,积极探讨,将校园安全管理基层意见真实陈述给了专家组,殷切希望将依法治校、校园安全立法、校园安全管理奖励机制、校园周边环境综合治理和保安人员的待遇等问题写进校园安全标准化管理体系中,让校园安全管理真正落实到有法可行、有章可循、有据可依。

课题组专家还实地查看了乐山七中、通江小学、柏杨小学和井研县的部分学校,充分肯定和赞扬了我市校园安全管理的规范性和科学性,同时也对我市校园安全的硬件建设投入大、措施好,安全教育有特色、有亮点等予与高度评价。(安全管理和体卫艺科  王艳红)