乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育研究

2017教研通讯131期

来源:发表时间:2017/11/12 20:39:49访问次数:58

131期

乐山市教育科学研究所                                                                                            2017年11月9日

 

 

教科研为学校发展添翼

――乐山市第四中学2017年市级课题开题论证会简讯

 

2017年10月30日下午,乐山市第四中学承担的乐山市普教科研课题“普通高中潜质生催化教育校本实践研究”开题论证会在乐山四中小会议室举行。会议邀请到了乐山师范学院教育科学学院副院长廖华平教授、乐山市教育科学研究所高远才和高德全以及区教师进修校段世才和张明启四位专家。全体主研人员(曹树林、龚宇、黄世华、周军和陈华容)及乐山四中行政和区级课题部分主研人员参加了会议,会议由市教科所高远才主持。

会上,课题负责人、乐山市第四中学曹树林校长强调了课题研究于乐山四中未来发展的重要意义,表示从学校将为课题研究提供人力、物力、财力等方面有力保障,并希望课题研究能得到领导的热心关怀、专家的悉心指导。课题研究组副组长龚宇老师向专家作汇报。从问题的提出、研究综述、核心概念的界定、研究目标、研究意义、研究问题、研究内容、研究方法、途径、预期研究成果与成效、研究阶段的划分及研究的保障条件等多个方面论证课题的科学性和可行性。最后,三位主研陈华容老师、周军老师和黄世华老师分别从自己的教学角度阐述了对课题的看法及开展课题研究的措施。

该课题试图通过对四中潜质生的发掘,找到在艺术和体育方面适合他们的教材、课程体系、教学模式和评价标准,满足学生独立和个性发展需求、促进学生核心素养的培养、促进学校艺体特色发展,实现“为学生一生幸福奠基”的学校宗旨。

与会专家一致认为该选题符合乐山四中学生特点和学校发展的现实需要,体现了因材施教原则,充分肯定了课题的前期准备工作和课题对于学校发展的意义,同时也指出课题在研究内容、研究目标和核心概念的鉴定上还需要完善。如:核心概念模糊不清、研究内容和研究成果不能一一对应等。

通过本次开题论证会,不仅梳理了承研课题的研究思路,也让课题组对研究方法、研究内容等有了更多的思考。课题组成员相信,在学校有力的领导下,在专家们指导下,通过课题组研究员们认真严谨的研究,“普通高中潜质生催化教育校本实践研究”课题必将达成预期目标并取得圆满成功。

 

(供稿:乐山四中  龚宇)