乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育研究

2017教研通讯132期

来源:发表时间:2017/11/12 20:39:49访问次数:59

 132期

乐山市教育科学研究所                                                                                           2017年11月9日

 

 

高考变革与应对策略

——乐山市高 2018 届高三第一次物理教师课堂教学优化培训综述

 

为了加强我市高中物理教师队伍建设,提高高三物理课堂教学和复习的针对性和实效性,引领高三物理教师持续优化课堂教学, 促进高中物理教师的专业成长,进一步提升教学质量, 2017 年 11 月 2-3 日,在犍为一中基地校举行了乐山市 2018届高三第一次物理教师课堂教学优化培训活动,本次活动由乐山市教育科学研究所主办,乐山市教科所指导下犍为一中基地校承办,市教科所吴红和犍为一中彭华荣老师主持。来自乐山市各区(市)县的 90多位高三物理教师、各区县物理教研员参加了本次培训。培训活动以“高考变革与应对策略”为主题,采取观课评课、专题指导、专家引领、经验分享等多种方式,多角度、多层次地研讨高三物理复习应考策略。

11 月 2 日上午,与会全体教师在犍为天波大酒店报道后,市教科所教研员吴红老师主要围绕此次教师培训课程的开发与实施,同导师团队以及中心教研组成员进行了研讨与布署,为活动的顺利召开做了进一步精细准备。

11月2日下午,与会教师观摩了犍为一中姚乐良老师的《圆周运动实例分析》和毕淑莲老师的《动量守恒定律》复习研讨课。姚老师以教材为主,围绕教材展开讨论,注重基础知识的落实过手,注重物理模型的建立和物理规律与方法的归纳总结,目标意识强,课堂效率高。毕老师以人站在小车上连续敲打小车的例子引导学生思考动量守恒的条件,注重学生的参与,引导学生归纳总结并叫学生当评委点评,师生配合默契,课堂气氛活跃,同时注重对学生思维能力的培养,循序渐进提高学生的能力。

课后,两位老师分享了自己教学复习的思路和教学复习反思。清溪高中梁洪、乐山一中徐明树及草堂高中徐艺三位年轻教师分别对两堂课作了点评及从自身角度谈了体会与收获。犍为一中教务处彭华荣主任也对两堂课作了精彩点评,并就高三物理一轮复习课提出了很好的建议,强调回归教材,关注学生的课堂参与及语言的准确精炼,抓住学生课堂上暴露的问题并及时解决,对与会教师起到了很好的引领与示范作用。

接下来,犍为一中余波老师就《高考阅卷情况及教学应对策略》进行了汇报交流,他谈到高考阅卷注重给分稳定及社会效应稳定,试题赋分重视回归教材,注重物理过程和物理思维,减少数学结果的分数,强调画草图的重要性及不要错位答题。随后,罗城中学叶志洪老师就《2017高考经验和2018迎考策略》进行了切实可行的交流。

11月3日上午,专家引领。四川省物理特级教师、正高级教师、眉山市教育科学研究所彭伦副所长就《近五年普通高考全国卷物理试卷分析及2018年迎考复习策略》进行了深入探讨,首先回顾了近几年物理高考的情况,其次研究考纲及考试内容,然后研究考题包括试卷结构、风格、特点与难度,接下来探讨了高三物理教师教法,提出了切实提高高三物理复习课课堂效益的措施,最后就高三学生学法指导提出了很好的建议。

11月3日下午,进入专题发言和经验分享主题。乐山一中陈晓松老师作了《重视迎考复习教学中的教材分析》的专题发言,乐山沫若中学罗万俊老师作了《复习教学中重视学生建模方法和能力培养》的专题发言,五通桥中学周奔老师作了《高考物理实验复习策略》的专题发言,乐山外国语学校陈言元老师作了《高考复习教学中目标生的指导》的专题发言,犍为一中彭华荣老师作了《高考理科综合训练指导及复习教学》的专题发言。几位老师围绕新课标教材、高考考纲和考题,从不同的知识版块和不同的高考题型出发,在考情分析、命题趋势、典例研究、教学及备考启示等方面为与会老师作了精彩分析。

最后,市教科所吴红老师就本次会议作了总结并对后期工作作了安排部署。此次高三物理教师课堂教学优化培训活动组织严谨、 过程清晰,内容充实,经过本次培训活动,高三教师明确了物理高考全国课标卷的主要特点,增强了高三物理科复习备考的针对性,达到了研讨、研教、交流、共同提高的目的,对备战高考有了更加清晰的思路和目标,增强了迎战高考的信心!