乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育研究

2017教研通讯123期

来源:发表时间:2017/11/6 19:00:09访问次数:134

123期

乐山市教育科学研究所                                                                                         2017年10月31日

 

 

在智慧碰撞中厘清

——夹江中学市级课题“高中学科核心素养在课堂落地的路径和

方法的实践研究”开题论证会综述

 

2017年10月26日上午,在夹江中学会议室隆重举行了我校承研的市级课题“高中学科核心素养在课堂落地的路径和方法的实践研究”开题论证会。乐山市教育科学研究所理论室主任高德全、夹江县教研室主任谭静秋、夹江县教研室理论室主任彭锡云、夹江县教研室教研员王向斌一行四人组成专家组,对该课题进行了指导。课题组的管理指导人员、主研人员参加了会议,其他学科相关人员全程观摩开题。会议由乐山市教育科学研究所理论室主任高德全主持。

论证会上,课题组指导、学校校长黎华均做开题论证报告,他就课题研究的背景、课题的核心概念界定、课题研究的价值、创新之处、主要研究方法、过程设计及预期研究成果及具体人员分工等作了详细的汇报。接着课题组主研,学校教科室主任王方作了课题实施方案的报告,就实施构想、各阶段任务分工、研究方法与措施等方面作了详细汇报。同时,课题组成员、特级教师汪小波老师对“学科核心素养”认识与实践组做了补充。

与会专家对本课题的研究价值和意义给予了充分的肯定,并重点对课题核心概念的界定、研究问题的指向、研究切入点、研究的主要内容及研究措施与方法给予了细致入微的指导。与会专家与还主研人员进行了智慧碰撞与互动交流。一方面,课题组主研人员虚心请教,把自己在课题研究中的疑惑与不解向专家组成员请教;另一方面,专家组不遗余力地将自己的见解和建议悉心讲解。

最后,市县课题管理单位希望课题组成员要深入调查找准研究问题,寻求恰当的切入点,进一步完善《研究方案》与《论证报告》,在后续研究中,按照计划扎实研究,一定要将课题落到实处。高德全同志强调了课题的行动研究,要求课题组成员不断学习、钻研,务实求真,将该课题研究与常态教学结合,以保证课题按时达到预期的成果。黎华均校长也表示,将代表学校全力支持课题研究,督促课题有效顺利开展,希望课题如期结题。

此次开题论证会是一次以研促教、普及科研能力的盛会,在与专家的智慧碰撞中,提高了课题组成员对“学科核心素养”的认识、理清课题研究方向它,也对提升我校教师的研究水平、促进该课题研究的顺利进行均有很大的帮助。

(供稿:夹江中学  王方)