乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育研究

2017教研通讯124期

来源:发表时间:2017/11/6 19:00:09访问次数:140

124期

乐山市教育科学研究所                                                                                     2017年10月31日

 

 

反复淬火打磨才能百炼成钢

——夹江县夹江中学高中历史“黄丽名师工作室”2017年市级课题

开题论证会综述

 

2017年10月26日,夹江县高中历史黄丽名师工作室在夹江中学树德楼二楼行政办公室开展了市级课题 “‘微课’在高中历史教学中的有效应用策略研究”开题论证会。乐山市教科所理论室主任高德全,夹江县教研室主任谭静秋、教研室理论室主任彭锡云、教研员王向斌应邀参与课题研究的指导,夹江中学校长黎华均和教科室主任王方出席会议,工作室全体成员参与此次会议,夹江中学数学、生物名师工作室的领衔人观摩了开题论证会。

会上,课题组负责任人兼工作室领衔人黄丽就本课题的研究背景、研究价值、概念界定、研究设计和研究可行性五大方面作了详细的汇报。课题组成员成建易老师宣读了课题实施方案,包括准备阶段已经完成的工作,实施阶段细化到每个月的具体计划和人员分工情况以及总结阶段的安排。课题组成员谢俊杰、干勇、张艳琼、叶辉分别从研究内容、应用策略、预期措施、课题的可行性、软硬件条件等多个方面进行了补充发言。

与会专家对课题的开题进行审核和评议后,充分肯定了本课题清晰的思路和开题前进行的各项准备工作。县教研室彭锡云主任对本课题的研究价值和意义予以了充分的肯定,并对课题中“微课”概念的界定与认识不能仅仅停留于教学资源、“微课”和常态课的互补关系、“微课”的开发和资源的管理、研究成果的预设提出了指导性的意见。县教研室谭静秋主任进一步肯定了课题的构想和实践意义,提出在具体实施“微课”的时候要注意“时机”和“情景”,对于研究成果的预期可以从老师、学生、学校三个方面去思考,从而进一步建立实践机制。县教研员王向斌老师表示课题的选题切合日常教学,体现了学生的需要,各阶段的计划非常具体、清晰。同时就“微课”的实施是否会影响学生历史学科体系的构建,实施过程中的娱乐化问题,“微课”和课堂实录的区别,“微课”与常态课的结合,研究对象中对照组的问题等多方面提出了宝贵的意见。市教研所高德全主任对选题原因,题目中“策略”指向问题,研究对象等问题提出了明确的指导——课题的选择应该是基于现实的需要,回归到历史教学中,针对学生历史学习品质上的不足给教学提出的要求;“微课”并不等于教学资源,而是一种活动;在研究对象的选择上,不应该只局限于某个年级同样水平的优生或者差生,而是可以以各年级各个层次的学生为对象,对学生个人的发展情况进行一个纵向的比较。

最后,夹江中学黎华均校长表示会全力支持课题研究,督促课题扎实有效地开展,希望本课题研究可以顺利完成并取得丰富成果。

通过本次的开题论证会,不仅梳理了承研课题的研究思路,也在集思广益中对研究方法、研究内容等有了更多的思考。课题组将踏踏实实做好每一项工作,按照课题研究的具体规划开展研究,共同努力,力争课题研究取得圆满成功!

 

(供稿:夹江县夹江中学高中历史名师工作室  李春晓)