乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育研究

2017教研通讯125期

来源:发表时间:2017/11/6 18:59:57访问次数:133

125期

乐山市教育科学研究所                                                                                           2017年11月1日

 

 

厚积学养  勤研优教

——乐山市高2018届高三第一次历史教师课堂教学优化培训综述

 

2017年10月19-20日,乐山市高2018届高三第一次历史教师课堂教学优化培训在美丽的小西湖畔五通桥中学圆满举行。本次培训由乐山市教育局主办,五通桥基地校承办,乐山市教育科学研究所指导,来自乐山市各区(市)县的80多位高三历史教师、历史教研组长、高一、二历史备课组长、历史教研员参加了本次培训。培训会由五通桥中黄金斌老师主持。                                             

培训以“厚积学养  勤研优教”为主题,主要内容分为四个部分:观课议课、名师讲座、专题指导、经验分享。

10月19日上午,与会全体教师在五通桥区丽源宾馆报道后,师训导师团队主要围绕教师培训课程的开发同与会教师就行了交流,为培训会的顺利召开做进一步准备。

10月19日下午,与会老师首先观摩了博睿特外国语学校罗金平老师(乐山市第六届课堂教学展评活动一等奖获得者)的一轮复习研究课:《美国联邦共和制的确立》。罗老师教学复习思路清晰,不仅通过近年全国卷典型高考试题来突出考点和重点;而且联系时政热点,注重知识的拓展和延伸;还关注学生发展,注重方法指导。阳光帅气的罗老师给我们诠释了充满活力的生本课堂。

课后,罗老师分享了自己教学复习的思路和教学复习反思。与会老师分四个小组讨论交流观课感悟,四位小组长分别代表小组成员交流了观课心得,指出了亮点与不足。乐山市高中历史名师熊秋霞老师点评指出,一轮通史复习中不仅要落实好知识的“五化”:熟练化、精细化、清晰化、网络化、完整化,而且还要从细处作手,解读好历史概念,并以题引史,以题引课。

五通桥中学杨蓉老师作了《2017年高考全国丙卷试卷分析及高考阅卷情况》专题发言,和与会老师分享了参加2017年高考历史网上阅卷的经验心得。杨老师首先对2017年的全国卷历史丙卷进行了分析,总结了丙卷的的特点、高考着重考查的知识点、学生答题情况、错题分布等,接着谈到了阅卷场上的评分细则,评分标准,四川地区阅卷时的具体细化原则等,针对性强,对指导学生规范答题有着十分重要的意义。

峨眉二中的王君老师综合全国卷三套试卷,从高考命题考察的方向,对三种版本的历史教材进行了比较,作了《全国卷下的教材整合——以中国古代史为例》的专题发言。王君老师就全国卷的命题与考察特点分析指出:在高考实际和教学来看,各版本各有优势,但从高考考点出现的频率看,复习中应多关注岳麓版教材的相关内容,并以中国古代史为例进行示范,为与会教师做了很好示范。

10月20日上午,成都市名师、四川师大国培专家、四川师大第一实验中学的陈子斌老师作了《信息化背景下的资源开发与科学备考》的专题讲座,不仅示范性地和与会老师分享了获取教学资源的方法与途径,还交流了成都市在高三复习备考中如何利用信息技术和网络技术优化备考,并就如何提高复习效率做了讲解和范例展示,对我市历史老师在日常教学工作中拓宽知识面,获取资源信息,试题编纂等方面提供了极大的帮助,对我市高三历史教师课堂教学优化具有很好的指导意义,是历史教师优化培训的核心主题和亮点。

10月20日下午,我市高中历史名师、正高级教师、特级教师犍为一中熊秋霞老师作了《洞察变化 启思教学——浅析素养立意下的高考历史命题》的专题讲座。熊老师结合学科核心素养的要求,对高考命题进行了分析。熊老师在讲座中,提出三个问题:“为什么考?”“考什么?”“怎么考?”通过解读一个核心概念“一体四层四翼”回答了以上三个问题:通过确立“立德树人、服务选拔、导向教学”这一高考核心立场,回答了“为什么考”的问题;通过明确“必备知识、关键能力、学科素养、核心价值”四层考查目标,回答了高考“考什么”的问题;通过明确“基础性、综合性、应用性、创新性”四个方面的考查要求,回答了“怎么考”的问题。熊老师根据考纲的五个变化,强调要重视唯物史观和发现问题。在讲座中,熊老师列举了一些教学问题和高考例题,详实而准确地指出了复习教学、试题解答等诸多方面应该注意的问题和操作技巧与策略,充分展示了“素养立意”命题背景下如何有效备考、高效备考的系列实施策略,对与会教师起到了很好的引领与示范作用,成为历史教师优化培训的又一核心主题和亮点。

 

乐山一中朱珺老师做了《浅析全国Ⅲ卷历史高考题型分类及应对策略》专题发言。朱老师从今年全国Ⅲ卷分析入手,以非常详实的题例讲解,从考察立意、考察维度、命题特点、命题方向四个方面分析了今年高考历史全国卷的命题思路,给出了全国卷丙卷的主观题审题、解题技巧模式,对于提升我市考生应对历史全国卷的解题能力具有很强的指导性。

乐山市教育科学研究所历史教研员卢虹老师代表历史学科中心组,作了《2017年高考历史学科情况分析及学年教学教研工作实施建议》的专题发言,分析指出了2017年我市历史学科高考存在的问题,提出了2017—2018学年度教学教研工作的实施意见,并对2018届高三历史教学复习工作提出了建设性意见。

最后,培训会主持人五通桥中学黄金斌老师做了总结性发言。黄老师谈到:本次会议围绕“厚积学养  勤研优教”这一主题,通过课堂教学展示和互动研讨,明确了高三复习课“怎样教”;通过高考阅卷总结和试题研究,明确了“怎样考”;通过信息技术运用培训,明确了“怎样获取资源”以提高教学效益;通过对近年高考试历史题型的研究,明确了“怎样答”以提升应考技能;通过对素养立意的高考命题研究,进一步明确了“怎样高效备考”以应对新形势下的素养考查要求。整个会议顺利高效,圆满准确的达成了课堂教学优化培训的目标和宗旨。黄老师建议大家结合会议精神,积极阅读卢老师提供的历史教师教学素养和课堂优化系列参考书目,进一步深化会议精神、提升教学技能,为我市历史教学质量的进一步提升奠定坚实基础。有条件的学校,可以通过图书馆采购以上书籍,为本校历史教师提升专业素养提供有力支持。

本次会议通过观课议课、名师讲座、专题发言、经验分享等形式,交流了2018届高三历史学科一轮复习备考的方法与策略,在以下诸多方面达成了共识:

1.认真研读《2017年普通高等学校招生全国统一考试大纲文科综合•历史学科考试大纲》和《说明》中关于“学科素养”命题的基本精神与具体要求,结合2017年全国高考试题以及近三年来全国卷的命题变化趋势,精准把握高考变化并落实在后期教学复习中。

2.以“四大能力、五大素养”要求和高考具体考情为导向,扎实落实学科基础知识和学科核心素养,关注学生的思维能力培养,扎实提高学生的历史学科应试技能。

3.留意新观点和史学界前沿信息,拓宽学生的思维深度与视野宽度。

4.注重教学的实效性和训练的针对性,练成有效的解题方法和表达能力。

 

供稿:乐山市教师课堂教学优化培训基地校 五通桥中学历史组 邹莹)