乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>文件通知

关于做好 迎接省教育厅开展中小学校园安全管理 标准化课题研究的通知

来源:发表时间:2017/11/6 10:31:23访问次数:266

乐山市教育局关于做好

迎接省教育厅开展中小学校园安全管理

标准化课题研究的通知

 

各区、市、县、自治县教育局,乐山高新区社会事业局;市直属(管)学校:

11月9日至10日,省教育厅中小学校园安全管理标准化课题研究组将来乐山开展调研工作,现将有关事宜通知如下:

一、 及时参与电子问卷调查

请各地各校及时组织人员加入省教育厅的调研QQ群,群号为:428489088,(具体进入方法见附件1)并参与电子问卷调查。

二、 按时参加座谈会议

本次调研将组织3个层次的人员召开座谈会,请各县(市、区)教育局分管安全的副局长和安办主任于11月9日下午在市教育局五楼会议室参加座谈会,请乐山一中、乐山实验中学、乐山实验小学、乐山师范附属小学、乐山特殊教育学校、乐山机关幼儿园、乐山外国语学校、乐山艺术实验学校的校长和市中区、峨眉山市、五通桥区、犍为县、峨边县教育局各安排3名校(园)长共计23人,于11月10日上午在市教育局五楼会议室参加座谈会。请上述5个县将参会校(园)长名单于11月8日通过QQ群报市教育局教育安全和体卫艺科王艳红老师,电话:2431758。

三、做好参加座谈会的准备

请参加座谈会人员认真研读《中小学校园安全管理标准化课题研究座谈会提纲》(附件2),做好充分的发言准备,切实提出合理化的意见和建议。

 

附件:1.调研电子问卷采集方法

           2.中小学校园安全管理标准化课题研究座谈会提纲

 

                                                                                                                   乐山市教育局

                                                          2017年11月3



附件1

                                                                                               

调研电子问卷采集方法

 

一、通知本市辖区内学校及幼儿园加入调研QQ群

(一)通知市辖区内各学校及幼儿园安全工作分管校(园)长,请各校(园)长加入QQ群,群号为:428489088(学校安管乐山市调研组),加入该群时需输入群密码验证,密码为1109。

(二)工作人员将在群内“公告”栏发布调研问卷填写说明,以及电子调研问卷链接(含二维码),各位可以通过扫描二维码或者点击链接填写问卷。填写问卷需要密码登录,问卷密码为1234。

(三)填写过程中有任何问题,可在群内咨询“研究助理小谭”。

二、问卷填写说明

(一)调研问卷填写的所有信息,我们将严格保密,仅限四川省社会科学院社会发展与公共政策研究中心用于研究,不会向其他单位或者个人开放,务必请大家填写真实情况。

(二)请大家填写问卷时仔细阅读问卷上每个部分的填写说明。

(三)凡带有红色“*”号的问题为必填项,如果漏填,问卷则无法提交。

(四)选择题如果您选择的选项是“其他”,请必须填写文字内容。

(五)主观题(填写题)是需要填写主观意见,如没有意见就填写“无”。

(六)问卷选择题目后的括号内,如无特别说明,均为单项选择。

(七)如多选题有选项上限数量说明,例如最多填3项或者5项,请不要超选,否则表单无法提交。

(八)问卷填写结束后,点击提交按钮,如果无其他提示则表示填写成功,如有其他提示,则按照提示操作。

      


附件2

                                                               中小学校园安全管理

标准化课题研究座谈会提纲

 

(一)财政对校园安全管理经费投入情况?软硬投入比例?

(二)目前学校安全管理工作还存在哪些困难?例如人才、技术、设备等的缺乏。

(三)分享经验:学校安全管理工作的难点在哪里?如何抓好学校的安全管理工作?

(四)对《国务院办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》的认识和理解。

(五)国务院发文鼓励学校购买第三方社会机构提供的安全服务你怎么看?是否采购过第三方提供的安全服

(六)目前国务院、教育部以及社会舆论异常重视校园欺凌的大背景下,如何看待校园欺凌?校园欺凌行为容易识别界定么?如何处置校园欺凌事件?如何预防校园欺凌?

(七)在日常学校安全管理工作中互联网信息化技术应用情况?

(八)教职工、学生的安全教育(提高意识和技能)工作如何开展才有效?有哪些方面可以加强?怎样加强?

(九)在学校安全管理方面尤其是反恐防暴、防灾减灾,有什么难点和困难?

       (十)学校安全管理工作是否可以标准化?如何标准化?