乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育要闻

关注热点!乐山小学校长研讨课后服务

来源:市教育学会作者:高远才发表时间:2017/11/3 23:01:23访问次数:323

日前,乐山市第十二届小学校长工作联系会在乐山师范附小顺利召开。此次会议由市教育学会组织,15所会员小学校长围绕“课后服务的现状、困惑及实施”主题进行了深度交流、智慧碰撞。市教育局基础教育科科长邬芸娥参加会议,市教育学会副秘书长高远才主持会议。




会议现场

按照《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》的要求,我市教育系统积极推进课堂服务工作。目前,市教育局2所直属义务教育阶段学校和峨眉山市、犍为县开展了课后服务试点工作。


师附小作交流


市实验小学作交流


犍为新城小学校长作交流

会上,试点学校乐师附小校长罗羿、乐山市实验小学副校长张志明、峨眉一小校长李庆九、犍为新城小学校长胡立新等介绍了各自学校开展课后服务的做法、面临的困难及进展情况。各试点学校以教育部文件为指导,坚持服务对象自愿参加原则,坚持先告知再实施、先服务再铺开的策略,切实解决家长“三点半难题”,努力把课后服务办成人民群众具有更多获得感和幸福感的民生工程。在课后服务内容设计上,各试点学校科学安排时间,注重课后作业完成与拓展训练培养学生综合素养的有机结合,全面增强学校的教育服务能力。在课后服务的组织管理上,各试点学校注重宣传课后服务的意义,转变教师观念,统一教师认识,广泛征询教师意见,科学设置课后服务方案。总体讲,试点学校课后服务运行良好。


邬芸娥介绍课后服务试点方案


与会校长合影

会上,邬芸娥介绍了我市课后服务试点方案推进情况及与相关部门协调进展情况,要求各校以任务为导向,主动作为,完善课后服务管理工作,有效促进学生成长,实现学生核心素养的提升,做到让家长和社会满意。

此次会议关注当前教育热点问题,参会人员就课后服务的若干具体做法和经验进行了分享交流,对全市小学规范实施课后服务具有重要价值,对各学校提升本校教育服务能力具有重要的意义。(高远才)