乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>区县动态

五通桥区语文教材培训在佑君中学举行

来源:五通桥区佑君中学作者:冷怀清发表时间:2017/9/13 15:11:29访问次数:61

 

语文新教材自2016年开始投入使用,其指导思想、体例、选文等发生的巨大的变化,给语文教学带来强有力的引领。这一学期开学,教育部统编语文教材走向全面实施。       

201798,五通桥区初中语文新教材培训会及时而成功地在佑君中学召开。四十余位老师参加了此次培训活动。

培训活动由区教研室宋立新、易琼芳两位老师主持和组织。活动分为三个程序:一,新篇目示范课(一堂阅读、一堂作文);二,说课议课;三,专家讲座。

第一节课是佑君中学吴桂秋老师执教的,课目为新入选八年级教材的《昆明的雨》。吴老师巧妙设计,自然引入,从“关键词语、修辞手法、描写方法、情感、深层含义、表达角度”等方面,引导学生由表及里,情动思飞,学用结合。亲切民主的课堂充盈着芬芳馥郁的语文味,师生于汪曾祺平白如话却意味无穷的语言海洋里尽情游弋,孩子们在自主阅读和交流中熏染、领悟、成长,不知不觉间完成了语文高级思维的训练,并及时将“准确表意,如话家常,巧妙开掘”之法运用于习作《五通桥的雨》。整堂课明快流畅,信息容量大,读写指导落实,最妙的是在品味涵咏、欣赏阅读作品的同时,恰当迁移,对照点拨,克服了学生习作中写景抒情的畏难情绪、较好地解决了学生写景过程思路不开、语言生涩的问题。

第二节课由乐山市艺术实验学校蒋婷婷老师献课,课题选自于七年级上册第二单元作文《我们这一家人》。执教者以一种新生代教师气质,将课上得灵动多姿,别开生面,课堂洋溢着清新的生活味,隐含着淡雅的学术味。该课用家庭照片发微信引入,在一种亲情激荡,温馨细节咀嚼的情境里,老师对照课文经典表达,现场下水示范,引导读思说写结合,对学生进行了高效的训练和指导:个性化标题设计——六要素一句话概括——慢镜头切分——原生态还原。蒋老师手中有法,眼中有人,引导学生走一步,再走一步,在准确点拨,流程规范的同时,给予学生充分的构思、交流、书写的时间及展示空间,让学生习作有法可依,有章可循,让记事作文指导简明化、科学化、趣味化,真正实现了“生活作文教学的三位一体”。整个课堂导得巧准,练得扎实,学得轻松,达到了一种极佳的境界。

课后,两位老师就新教材的阅读培养和拓展、生活化作文的教学策略,展开了说课活动。两位老师扣住语言表达的实践探索,从学理、心理、学情等角度阐述了自己对新教材的理解及实践研究成果,前者植根语文素养解决现实问题,后者运用生活情境开拓新思路,分别给予与会者诸多启示。

教材培训讲座中,市教科所周平英老师在两堂示范课的基础上,以自身深厚的学养为支撑,立足于生动的课例,结合对本地大量语文教学实践的研究,对新教材的编排背景、增删情况相对应的教学策略应对进行了生动阐述,如“新教材的课文教什么,怎么教”“在教材把握中如何守正与创新”“如何将名著阅读成为课堂教学的一部分”“如何巧妙地以读促学”等。周老师以一种温婉的语调,举重若轻,深入浅出,透彻通脱,娓娓道来,予参会者清风拂面,豁然开朗的美感。

五通桥区教研员宋立新老师代表五通全体初中语文老师及区教研室对应邀而至、精彩讲学的市上专家及名师表示衷心的感谢。接着,宋老师结合五通桥区实情,站在“教读策略”“学生阅读策略的教授和训练落实”“学生自主学习能力培养”“课堂主动性培养”等方面进行了一个简要讲述。

会后,五通桥区语文名师、骨干教师代表随语文教研员一道,陪同市上专家一同就餐。在轻松愉快的氛围中,乐山市中学语文教研员周平英老师亲切随和,五通桥区教研员宋立新老师热情幽默,易琼芳老师睿智周到,在饭桌上和老师们一道就五通桥区群文阅读、语文课题研究、新教材阅读拓展等问题展开了细致深入交流。

几位老师在餐后归途中,还久久回味,一致认为:这次培训,设计周全——阅读、习作均有,本土外地培训者齐备,一线老师和上级专家同上,课堂实践和理论指引兼具(这在于区教研室的辛劳运作);示范性强——活动干货多,同时学得会,带得走(这在于培训老师丰厚的科研成果和精湛的教艺及精心的准备);指导性规格高——能将上级专家请到一线课堂现场,给予老师方向指引和方法指导,是极为难得和珍贵的(这在于区进修校领导老师们的苦心经营);抢点准——一开学就落实这培训,对教师把握新教材,顺利推进本学期教学,展开新一轮教学实践研究,是一场不折不扣的及时雨。