乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育研究

2017教研通讯78期

来源:发表时间:2017/9/12 16:10:54访问次数:70

 78

乐山市教育科学研究所                                                                                           2017年9月7

 

 

着眼新变化  铸就新力量

——峨边县教师进修校组织开展小学语文、初中道德与法治、初中语文新教材培训活动

   

为尽快适应新编教材,确保教育教学质量稳步提升,近期,峨边县教师进修校开展了小学语文、初中道德与法治、初中语文新教材培训活动,为教师顺利适应新教材奠定了坚实的基础。

统一认识  把握方向

——2017年小学语文“部编本”教材培训研讨活动综述

9月4日,小学语文“部编本”教材培训研讨活动在峨边中学阶梯教室隆重举行。参加此次培训活动的有县教师进修学校教研室副主任邹利丽、小学语文教研员陈丽玲、张正霞,全县各小学一、二年级语文任教教师共计80余人。活动由陈丽玲主持。

首先,邹利丽作了《充分认识统编“三科”教材重大意义》的讲话。强调统编“三科”教材是国家落实党的教育方针,办好中国特色义务教育,维护国家长治久安作出的重大决策;“三科”教材的修订体现的是党和国家的意志,是一项国家行为;“三科”教学是立德树魂的重要学科。希望教师们从思想上高度重视和认识“三科”培训工作的极端重要性和做好此项工作的急迫性,认真学习领会,将培训精神和内容带回去在教育教学实践中践行,真正实现教书与育人并举,培养合格的建设者。

接着,观看了和学习了教育部副部长朱之文《统一思想 抓细抓实 确保义务教育统编三科教材顺利使用》的重要视频讲话,让老师们清楚认识统编三科教材的背景及重大意义;明确统编三科教材政治方向、价值导向、核心思想、主要内容等;明晰要统一思想、铭记共识、明确要求、把握方向,让国家教育部署落地。然后,县街小学彭露露老师就教材编写思路、结构特色和基本体例、教材重难点解析及教学实施建议等作了《让新教材之花盛放山野》的专题培训。

最后,来自一线基层学校的骨干教师杨洪英、邹雪梅、谭英、吕梁俊分别作了题为《在探索中前行》、《实践中思考 交流中分享》、《抓住文本要素  培养阅读习惯》、《新教材使用之感》的新教材使用经验交流与分享,为与会教师提供了借鉴与参考。

通过这次培训,老师们充分认识了部编教材编写的历史背景及重大意义,对部编教材有了更全面的认识和理解;更加明确今后在教学中如何落实部编教材理念,实现教书与育人并举;对用好新教材,教好语文充满了热情和信心。   (执笔:陈丽玲、邹利丽)

初中道德与法治部编教材培训活动综述

为进一步推进义务教育道德与法治部编教材的使用,更为了使一线教师正确理解部编教材的教学内容、准确把握部编教材的价值导向,全面提升我县道德与法治教师的学科素养,95日,在教师进修校举行了我县初中七年级道德与法治学科培训活动,全县一线教师共计21人参加了此次培训活动,活动由教研员李俊主持。

培训会上午,首先组织观看了教育部朱之文副部长关于做好道德与法治教材培训工作的讲话视频,接着峨边中学刘雄春老师作了统编初中《道德与法治》七年级上册内容介绍专题培训,明确提出了学科今后的教学建议和落实要求。

培训会的下午,五通桥区邓忠泽专家作了统编初中《道德与法治》教材总体特色及教学实施专题讲座;接着毛坪中学何正书、民族中学龙剑,代表参会教师分别作了题为《对2017思品中考试题的几点解说》、《改变观念,变换方式,做“四有”好教师》的经验交流,与大家分享了自己的中考阅卷经验、上课心得等。这样的交流活动符合一线老师的需求,培训教师受益匪浅。

最后,教研员李俊老师对培训工作做了总结,要求参训教师仔细揣摩和体会朱之文副部长的讲话精神,更新观念,认真研读课标,研究教材,发挥教材的作用,明确了新时期道德与法治学科教师的责任,并就七年级新教材应如何把握,怎样做好新学期的工作等细节问题对一线教师提出了要求。                (执笔:李俊)

着眼新变化  拓展新思路

——峨边彝族自治县初中语文新教材培训综述

峨边彝族自治县初中语文新教材培训于94日在县街小学召开并圆满结束,来自我县各初中语文教师近40人与会。会议由教师进修学校中学语文教研员陈俊辉老师主持,教师进修学校副校长李国安老师讲了本次培训的背景和意义,教师进修学校师训部主任对本次培训提出了具体要求。 

首先,与会老师认真观看了教育部副部长朱之文同志《统一思想,真抓实干,确保义务教育3科统编教材顺利使用》的视频讲话,明确了本次新教材培训的大背景,领会了本轮教材改革的文化积淀和时代精神。

乐山市中学语文学科带头人、乐山市中学语文培训专家组成员、犍为外国语实验学校袁淑萍老师给与会老师做了《新课标·新教材》的专题讲座。袁老师理论联系实际,从新教材整个编排体例到各个板块教学操作策略做了翔实而清晰的解析,具有直观可感性、科学可行性。袁老师对整个新教材体系架构及各个板块细节都了如指掌,解析周到、独到、精到。

中学语文教研员陈俊辉老师做了《部编语文新教材解读》的专题发言。陈老师对部编语文新教材编写概况、新教材总特色、新教材各项特征及教学建议进行了概要式梳理,并且结合新课标实施以来的教学实践,提出了转变观念,革弊兴利,改进教学方式,改变教学手段,提高教学质量的改革目标任务。

参加培训的各位老师认真听课、认真做笔记,并积极回答问题,踊跃交流互动,体现了我县初中语文教师良好的专业素养,多次受到袁老师的肯定和赞扬。在交流互动环节,大家均表示,本次培训意义重大,收获颇丰,回到各自岗位后,一定加强继续学习,努力实现改革目标。                              (执笔:陈俊辉)