乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>文件通知

乐山市教育局关于强化 学校危险化学品安全管理工作的通知

来源:发表时间:2017/9/8 8:55:27访问次数:468

                                                                                                 乐教函〔2017〕119号

 

乐山市教育局关于强化

学校危险化学品安全管理工作的通知

 

各县、市、区、自治县教育局,乐山高新区社会事业局;直属(管)学校:

为认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于加强安全生产工作的一系列重要决策部署,依据《国务院办公厅关于印发危险化学品安全综合整理方案的通知》(国办发〔2016〕88号)《四川省人民政府办公厅关于印发危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(川办发〔2017〕14号)和《乐山市人民政府办公室关于印发乐山市危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(乐府办函〔2017〕10号)文件要求,结合我市教育系统实际,现对进一步加强学校危险化学品的安全管理工作有关事宜通知如下:

一、强化安全意识

学校用于实验的危险化学品相对较少,但不能因为份量和数量少而降低安全管理的意识,放松安全管理工作。各地各校务必深刻汲取2015年天津港“8.12”瑞海公司危险品仓库特别重大火灾爆炸事故教训,牢固树立安全发展理念,强化思想认识,提高安全管理和防范能力。

二、注重安全管理

对校园内存放的危险化学品必须专室专柜存放,双人双锁管理,对库存的诸如钠、白磷、酒精、强酸、强碱、氰化物等危化品种类和数量认真登记,经常清理,建立严格的采购、存储、使用、销毁等台账,严把收发关和使用关。各类实验室应设定为一、二级耐火等级的建筑,室内应选用防爆隔爆安全型电器设备,建筑面积在30平方米以上的,要设置两个安全出口。实验进程中,对实验性质不明或未知的物料,应先做小实验,从最小量开始,同时采取安全措施,做好灭火防爆准备,实验台上严禁放置任何与实验无关的化学物品,尤其是盛有浓酸或易燃易爆物品容器。

三、及时报送情况

各地各校要对本校存放的危险化学品进行认真清理,填写好《全市学校危险化学品统计表》,将电子版于2017年9月29日前报市教育局教育安全和体卫艺科,邮箱:lsjyaqb@126.com,联系人:王艳红,联系电话:2431758。

 

附件:全市学校危险化学品统计表

 

 

                          乐山市教育局

                         2017年9月7日


附件

 

全市学校危险化学品统计表

 


单位:乐山市教育局                时间:2017年9月7日   
              

      

    

   

常年存储数量(千克)

来源渠道