乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>文件通知

乐山市教育局关于规范迎接省级 卫生城市复审工作几个具体事项的通知

来源:发表时间:2017/9/6 10:48:41访问次数:218

 乐教办函〔2017〕85号

 

 乐山市教育局关于规范迎接省级

                                 卫生城市复审工作几个具体事项的通知

 

市中区、五通桥区、沙湾区教育局;市直属(管)学校、单位:

迎接省级卫生城市复审工作在即,现将几个具体事宜通知如下:

一、关于宣传氛围的营造工作

各地各校要充分利用LED显示屏滚动播放创卫标语,频率不低于10分钟/次,未设置LED显示屏的,要喷绘创卫标语进行悬挂,要在校园内主办和设置卫生健康知识宣传专栏或展板,面积不得少于4个平米以上,宣传栏标题为:某某学校卫生健康知识宣传专栏(第几期),右下角落款为:某某学校主办,某年某月某日。要在校门口、教室门口、过道走廊等处张贴统一、醒目的控烟标志标识,“严禁吸烟”字体的下方要注明监督电话,这个电话可以是学校办公室的座机电话或校长的手机电话等。

二、关于病媒生物防制工作

病媒生物防制的主要工作是灭蚊、灭蝇、灭蟑螂、灭老鼠,各地各校务必按照《省卫复审病媒生物专项考核迎检指南》(已印发)抓紧做实各项工作。特别是要做好灭蚊灯、防尘网、下水沟防鼠网等基础设施的建设,要注意清除厨房、库房等卫生死角,不留“四害”生存的空间;要规范老鼠药物的投放,合理布局校园内的安装地点;要抓好宣传教育,引导学生禁止接触鼠药和老鼠尸体,更不得误食鼠药,同时要做好校内家属区人员的宣传工作,要在校门口和家属区张贴安全告知书,要求他们管好小孩和宠物,防止发生意外。 

三、关于爱国卫生健康教育工作

开学后,各地各校要立即开展卫生健康知识教育和讲座,并保存好图片和文字材料备查。9月底前,所属学校开设健康教育课课本、教案、课时、评价资料必须齐全,要完成14岁以下儿童蛔虫感染率监测,学生的健康知识知晓率必须达到80%以上,健康行为形成率必须达到70%以上。

四、关于健康教育专项工作资料收集建档工作

时间跨度为2015 年 1月 1 日至2017年12月31日的资料。必须在 2017年 9 月 30 日前完成。装订要求为:

(一)档案盒统一使用蓝色塑料档案盒。

(二)盒面和卷面标题分三级管理:

一级标题: XXX 学校省级卫生城市复审。

二级标题: 健康教育

三级标题: 即卷内或盒内文件内容的反映。

(三) 卷内文件要有目录、 编码。

(四) 档案按照每年度分类管理,不得将3个年度的资料放在一个档案盒内。健康教育建档内容均用三级标题,三级标题每一项内容为一个档案盒。

五、关于学生健康知识、健康行为及满意度调查问卷工作

各地各校按照不同年级组织学生问卷调查,汇总后填写《学生健康知识知晓率、健康行为形成率和满意度问卷调查汇总表》,市直属(管)学校在91115时前,将汇总表加盖学校公章1式两份送至教育安全和体卫艺科王月友老师收,同时,乐山市实验小学将150份、乐山市实验中学150份、乐山一中100份、乐山一职中100份问卷调查原始表一并上送,电话:2431758,其他学校的问卷调查表原始资料留存在学校。

 

                           乐山市教育局

                          2017年9月5日