乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>文件通知

乐山市教育局关于加强“夜游三江” 活动期间学生安全管理工作的通知

来源:发表时间:2017/9/6 10:46:48访问次数:761

乐教办通〔2017〕33号

 

  乐山市教育局关于加强“夜游三江”

活动期间学生安全管理工作的通知

 

市中区教育局;市直属(管)学校,乐山师院,乐山高等技术职业学校:

2017年9月15日至17日,我市将举办“夜游三江”旅游活动。为确保乐山中心城区学校广大师生的安全,根据市委、市政府要求,现将有关事项通知如下:

一、要强化安全防范意识

“夜游三江”旅游项目为开放式大型活动,届时将吸引大量本地市民和外地游客观看,会在岷江和大渡河两岸形成大量的人流聚集,加之观景区域主要在老城区,街面狭窄,人流、车流密集,极易发生拥堵、踩踏、坠河、坠楼等安全事故。乐山中心城区学校要高度重视,提高安全防范意识,加强教育引导,强化安全管理措施,做好在校师生的安全管理工作,防止发生安全事故和事件。

二、要加强宣传教育引导

市中区教育局和中心城区学校要及时召开会议,统一思想,明确要求。“夜游三江”旅游项目今后将是常态化的活动,要通过家长会、校园微信群、印发宣传单等形式,宣传《“夜游三江”活动安全管理规定的公告》和《致学生家长的一封公开信》,引导广大学生和家长尽量避开活动高峰期,后期择日观看。

三、要合理调整教学时间

沿江沿路的乐师附小、乐山外国语小学、乐山机关幼儿园、乐山实验幼儿园、嘉州新城幼儿园、乐山五中、市中区县街小学、市中区阳光小学、市中区徐家扁小学、乐山七中王浩儿校区于9月15日(周五)下午提前至15时前放学,乐山一中、乐山一职中和乐山外国语学校该周末不放归宿假,请提前告知家长,做好家长情绪安抚和解释工作,争取理解、支持和配合,并安排好在校生的学习课程和管理人员,防止出现管理盲区和空挡。

四、要强化安全教育管理

各学校务必严格按照各项安全管理规定,加强在校学生的校内外安全教育工作,切实提高学生的安全意识和自我防范,注重引导家长切实担负起学生周末校外监管责任,密切掌握学生动向,严防发生意外。乐山师范学院要在9月15日至17日18:0022:30期间,关闭滨河路南校门,防止学生外出发生意外事故。

五、要优化资源积极配合

由于“夜游三江”旅游活动观景区域主要集中在沿江的老城区,公共停车泊位十分紧缺。中心城区各学校要按照“夜游三江”安保指挥部要求,适度开放内部停车场。乐山高职院的原卫校校区要积极配合住建部门加快停车场建设,进一步缓解中心城区“停车难”的问题。

六、要倡导师生文明参与

“夜游三江”活动期间,来乐游客和参会嘉宾较多。各学校要积极倡导广大师生文明参与,重礼仪、讲文明、守公德,争当文明使者;遵法守序,遵守活动安全管理规定,服从现场安保人员的指挥;绿色出行,劝告家长和亲属停用或少用私家车,尽量使用公共交通工具或步行,将有限资源让给外地游客,充分展示乐山人民好客守纪的良好形象。

另外,9月7日(星期四)下午15时,乐山实验小学联合市交警支队举办“护卫天使”的直播节目,将通过关注“乐山交警”公众微信号、“今日头条”客户端、“网易直播”客户端、“新乐山”客户端等自媒体进行现场直播,请组织观看并加强学生的交通安全知识宣传教育,切实减少学生交通事故的发生。

 

附件:1.致学生家长的一封公开信

          2.“夜游三江”活动安全管理规定的公告

 

 

                                 乐山市教育局

                                2017年9月5日


附件1

 

致学生家长的一封公开信

 

尊敬的各位家长:

在莘莘学子们刚刚跨入校园,开启新学期的美好时光之际,我市大型开放式活动——“夜游三江”旅游项目也将于2017年9月15日-17日在市中区举行。届时,将吸引大量市民和外地游客观看。毋庸讳言,这将给城市交通出行和公共安全带来巨大压力,加之观景区域街面狭窄,人流、车流密集,极易发生拥堵、踩踏、坠河、坠楼等安全事件。对此,我们正全力以赴做好各项安全保卫工作,尤其针对自我保护意识和能力相对较弱的学生。为了您和孩子的安全与幸福,我们真诚地希望广大学生家长与我们携手,共同做好孩子们的安全防护工作。在此,我们发出如下倡导:

一、讲好安全话题

活动期间,广大学生家长要切实把孩子的安全作为头等大事,反复对孩子开展安全教育。我们已经制定了《〈“夜游三江”活动安全管理规定〉的公告》《乐山市公安局关于“夜游三江”活动期间(9月15日-17日)乐山中心城区部分路段实行交通管制的通告》,希望家长们及时了解相关内容,主动对孩子进行提醒、告知,真正绷紧安全这根弦。

二、排除安全隐患

活动期间,家长要与孩子们一道主动配合公安民警、社区干部的工作,对家中车辆、堆积的杂物、宠物等进行妥善安置。特别要注意清理阳台、窗台上的摆放物品,防止高空坠物发生事故。如果发现任何安全隐患,请及时向派出所民警或者执勤人员反映。

三、配合学校工作

活动期间,相关学校将强化安全管理措施,加强对学生的安全教育和防范工作。中心城区各学校将调整9月15日-17日在校师生的作息时间,有住校生的学校还将调整住校生归宿假时间。希望学生家长充分理解、支持和配合学校的工作,并做好孩子情绪的安抚和疏导。

四、加强校外监管

活动期间,学生家长要切实担负起孩子在校外时的监管责任,保证上放学途中的安全。要教育孩子避开存在安全隐患的区域,不要靠近河堤,不要下河戏水,不要到人群拥堵的场所、车流密集的路段,防止发生推搡、踩踏以及意外交通事故。居住在观赏区域内的家长,要教育孩子不要邀请同学好友来家中,聚集在阳台或楼顶观看,避免因人员拥挤造成垮塌、坠楼等安全事故。

五、做到绿色出行

活动期间,将有大量外地车辆进入乐山中心城区,由于道路交通资源有限,极易造成行车难、停车难、交通堵塞等情况。希望家长和学生外出时,尽量选择使用公共交通或步行,停用或少用私家车,不与外地车辆抢占道路交通资源。

六、引导错峰观看

“夜游三江”活动今后将常态化,为了消除学生的安全风险,希望学生家长教育引导孩子,尽量避开9月15日至17日活动高峰期,择日观看。

七、教会应急自救

活动期间,希望学生家长尽可能地给孩子讲解自救、求救、互救知识。如遇到紧急情况或意外、突发事件,务必保持镇定,服从现场执勤人员指挥,进行有序避险或撤离。

八、当好文明市民

活动期间,学生与家长要文明参与,重礼仪、守公德,遵法守序,遵守活动安全管理规定,服从现场执勤人员的指挥与引导,以自身的实际行动,当好文明市民,给孩子们树立好榜样,为孩子们营造出良好的生活学习环境。

 

 

 

 

附件2

 

“夜游三江”活动安全管理规定》的公告

 

为了确保“夜游三江”活动的顺利举行,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国道路交通法》《中华人民共和国消防法》《大型群众性活动安全管理条例》,特制定《“夜游三江”活动安全管理规定》,现公告如下:

一、群众及车辆进入活动区域,必须自觉接受和服从现场执勤人员的引导和指挥。

二、观景区域沿岸严禁占用消防、应急通道,随时保持通道畅通。

三、观景区域沿岸居民注意用火、用电、用气安全,防止发生火灾事故。

四、观景区域沿岸居民注意清理阳台、窗台的摆放物品,防止发生高空坠物事故。

五、观景区域沿岸居民不要到楼顶、阳台等存在安全隐患的地方观景,避免发生跌落、摔伤等事故。

六、禁止携带尖锐物品、管制刀具、易燃易爆危险化学品进入观景区域。

七、禁止携带宠物进入观景区域。

八、请监护照看好随行的老人、小孩及体弱多病的人员。

九、遇有紧急情况,请务必保持镇定,服从现场执勤人员指挥,进行有序避险或撤离。

十、活动结束后,请在现场执勤人员引导下,依次有序离开。

请广大市民朋友相互转告。

特此公告!

 

乐山市“夜游三江”安保指挥部