乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>媒体连线

【乐山日报】乐山一中迎来首届“美姑班”

来源:发表时间:2017/9/5 23:13:08访问次数:249


  
“美姑班”的同学认真看书

 ■记者 张力 文/图

      “自从踏入乐山一中以来,我们感受到修身向善、勤奋上进、好学善思、热爱集体、热爱劳动、强烈的上进心和求知欲充满了这所百年名校。我们坚信只要学习认真刻苦、积极向上,以‘主人翁’姿态融入这个大家庭,这所有的优点也会闪耀于我们‘美姑班’……”9月1日,在乐山一中开学典礼上,学生代表尔日一布发言完毕,全校师生报以热烈的掌声。

        这掌声也是献给该校高2020届“美姑班”50名彝族学生和4名彝族教育工作者的。原来,为了援教凉山彝族自治州美姑县,我市决定从2017年起到2020年,在乐山一中举办“美姑班”,每年招收50名美姑县优秀初中毕业生,一直到2023年最后一届“美姑班”学生毕业。当日,第一届乐山一中“美姑班”正式开班。

        学生:“学校环境非常好,老师很关心我们”

        9月1日,记者来到乐山一中“美姑班”。还没走进教室,便被门前的一块班级展示牌吸引,由黑黄红三种颜色组成的雄鹰、书籍等班徽元素,独具民族特色。班徽解读栏写到:“黑色代表大地,黄色代表丰收,红色代表火和太阳,象征着在党和国家的照耀下,22班(美姑班)通过努力学习,像雄鹰一样展翅高飞。”

        此时,上课铃声还没响起,班主任鲁克根喜在教室和办公室之间来回穿梭,一会儿在教室里指导同学们认真做好课前准备,一会儿跟科任老师进行交流沟通。“‘美姑班’一共有50名学生,并专门配备了1名彝语文老师(副班主任)和2名彝族宿舍管理员,我们的班级管理目标是一年见规范,两年成特色,三年出成果。”鲁克根喜是从峨边彝族自治县峨边中学选调过来,担任“美姑班”班主任兼政治老师,他说,班上的学生都是美姑县优秀的初中毕业生。

        学生罗俄石子便是其中一名。8月21日,罗俄石子和同学们在老师的带领下,从美姑县来到乐山一中。“学校太大了,校园环境特别好,篮球场、运动场非常宽敞整洁,校园也特别安静,我太喜欢学校了。”罗俄石子告诉记者,学校住宿条件和伙食条件都很好,在学校为期一周的军训中,老师们无微不至的关怀,也让她渐渐习惯了这里的学校生活。

        上课了,只见同学们翻开书本端坐在桌前。当生物老师提出“什么是生物”的问题时,同学们认真思考,并与老师积极互动。“这堂课很有趣,老师把知识点讲得很细,我们能跟上课堂节奏。”学生吉布曲格对未来三年的学习生活充满期待,希望以后能通过自己的努力考上理想的大学。

        学校:多措并举 提供优质教育

      “作为乐山教育帮扶举措之一,乐山一中承担起开办‘美姑班’的任务,以提供优质的教育资源、师资及学习环境,为美姑县培养人才。”该校相关负责人告诉记者,为了办好“美姑班”,学校不仅多次到美姑县开展招生工作,在“美姑班”的建设上也高度重视,为学生提供优质环境。

        在硬件设施上,学校专门为“美姑班”学生设立了教室,预留了寝室。教室内配备新的课桌椅及书包柜,寝室配备新床。同时,为该班教师配备了电脑,为其寝室配备电视、安装网络。下一步,该校还将在“美姑班”运用平板电脑,实行智慧课堂教学模式。

        在师资配备上,乐山一中定向选调了一名彝族教师,在美姑县选拔了一名彝语文教师及两名生活教师,专门负责学生生活管理。同时,为“美姑班”配齐配强科任教师,要求各科任教师根据班级学生实际情况因材施教。

       “在管理上,我校制定了详细的《美姑班学生管理办法》,针对‘美姑班’的教学、德育、心理健康教育、活动安排、寝室管理等方面做出了详细要求,但我们对美姑班的学生管理与学校其他学生管理是一视同仁的。”该负责人告诉记者,“美姑班”学生在校全部免费接受教育,并且建档立卡贫困户学生还将享受每月500元的生活补助,此外学校还将专门为“美姑班”设立奖助学金。

        部门:教育援彝 助力美姑脱贫攻坚

       按省上脱贫攻坚安排部署,从2016年到2020年,乐山市对口帮扶凉山州美姑县。扶贫先扶智,2016年8月,我市提出在本地优质普通高中学校举办“美姑班”,帮助美姑县培养高素质大学生。当年10月,市教育局专门到美姑县进行协商、沟通,确定在乐山一中举办“美姑班”。

       随后,从市教育局制定出台《乐山市教育局对口帮扶凉山州美姑县教育扶贫工作方案》,到多次组织召开乐山一中“美姑班”工作推进会;从乐山一中制定完成“美姑班”招生方案,到市教育局和乐山一中相关负责人到美姑县具体协商和确定招生情况;从广泛宣传、积极动员美姑县教科局按照在美姑县户口三年以上,美姑县初中学籍三年以上的标准,在全县初中毕业生中按照“公开、公平、公正”的原则,从高分到低分录取50名初中毕业生为乐山一中“美姑班”学生,到在美姑县召开乐山一中与“美姑班”学生家长见面会;从再次召开“美姑班”工作推进会,对“美姑班”教室、寝室、学生用品等准备工作进行再部署、再安排、再落实,到50名“美姑班”学生到乐山一中参加军训,“美姑班”实现顺利开班……所有的工作快速部署、稳步推进。

       乐山一中举办“美姑班”只是我市教育援彝工作的一个缩影。据悉,为指导美姑县“一村一幼”建设,2016年,我市派遣学前教育工作组对美姑县的“一村一幼”教师进行培训;捐赠美姑县《乐山市彝区“一村一幼”彝汉双语辅助读本》学生用书2000套共6000本,教师用书500本。目前,我市共有20名老师在美姑县4所学校支教,1名老师在美姑县教科局挂职副局长。2017年上半年,我市分别组织小学语文、数学名师到美姑县开展上课和专题讲座活动。

      新闻链接:http://www.cnepaper.com/lsrb/html/2017-09/04/content_3_1.htm