乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>媒体连线

【三江都市报】乐山市小学初中一、二年级秋季开学使用三科统编教材

来源:发表时间:2017/9/3 17:12:39访问次数:312


孩子们领到新教材

 本报讯(记者 张力 摄影报道)9月1日,是开学的第一天,翻新书上新课算是一件令人期待的事了。据记者了解,今年秋季开学,有些年级的同学领到的新书格外“新”,究竟是怎么回事呢?

       原来,根据中央要求,教育部统一组织新编了义务教育《语文》、《历史》、《道德与法治》三科教材,并且这三科教材于今日在全国起始年级投入使用。

       值得一提的是,乐山市从2016年起,小学一年级和初中一年级便已换成以上统编教材,这意味着在新学期里,乐山市小学初中一、二年级都将使用新教材。

   “统编小学语文教材的变化体现在更换了40%的课文,新选入的文本文质兼美,符合儿童的认知特点,适合儿童阅读,并增加了优秀传统文化在语文教学中所占的比例。”乐山市教科所小学语文教研员郑静告诉记者,新教材以“双线”结构组织单元,既强调语文的人文性,又落实了语文要素;同时把课外阅读纳入课程,不仅对学生进行了经典篇目的推荐,还从阅读方法和阅读习惯上给予了具体指导,扩大了学生的阅读量。

       在统编初中历史教材上,乐山市教科所中学历史教研员卢虹告诉记者,新教材将立德树人的根本任务与历史学科的教育功能紧密结合起来,充分发挥历史教育的育人功能。

      据记者了解,在统编道德与法治教材上,小学教材共12册,教材内容依据与儿童生活的紧密程度,由近及远地安排了“我的健康成长”、“我的家庭生活”等六大生活领域。同一生活领域内,按照学习难度的不同,采用螺旋上升的编排方式。初中教材共6册,围绕个人、家庭、学校、社会、国家、世界展开编排。

     新教材变化大,教师教学也面临着挑战。据悉,开学后,乐山教育部门将组织全市中小学以上学科的相关教师进行培训,让各学科教师更好地使用新教材开展教学工作。

    新闻链接:http://www.leshan.cn/html/list-lsxw/view_03C3C11B34120028.html