乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育动态

我省各地科学谋划 扎实做好秋季学期开学各项工作

来源:四川教育网发表时间:2017/9/3 17:08:05访问次数:854

新学期即将开学,为确保2017年秋季新学期顺利平安开学,我省各地教育行政部门科学谋划,扎实做好开学各项工作。

 自贡市

 自贡市教体局提前谋划、精心部署,狠抓“平安开学、人人入学和规范办学”三个关键,多举措扎实做好新学期开学各项准备工作。一是确保平安开学。开展校园内外环境综合整治,全面检修师生学习、生活、活动及消防等设施设备,拉网排查各类学校308所,投入100余万元整改校园堡坎不牢、排水管网堵塞等安全隐患22处,做细做实安全保障工作。二是确保人人入学。聚焦特殊群体,投入1300万元特别资助建档立卡贫困生12900人,发动118名党员教师无偿为584名后进生提供课业辅导,城区学校接纳随迁子女入学能力提升至5000人,杜绝学生因贫、因厌学或因户籍而失学。三是确保规范办学。开展治理教育微腐败百日攻坚行动,认真执行中小学减负“十严十不准”规定,重点整治违规招生补课和操办升学拜师宴,清理相关问题线索22条,努力营造风清气正的开学环境。

 绵阳市

 绵阳市多措并举为顺利开学保驾护航。一是开学检查全覆盖。从8月28日开始,派出7个检查组,通过“明察+暗访”的方式,对全市各地各校开学情况进行检查,“点对点”即时反馈整改意见,通过市县联动实现1363所学校全覆盖,有力保障了全市各级各类学校按时顺利开学。二是规范办学有实招。组织召开全市初、高中学校和民办学校规范办学行为工作会,明确规范办学要求,并下发专门文件。对全市面向中小学生开展培训的696所教育培训机构开展办学资质和办学行为专项检查,下发整改通知书369份,关停取缔41所违规行为严重的培训机构。三是安全问题早预防。联合水务、住建等有关部门,开展安全隐患大排查,重点检查学校周边、学生上学沿途的滑坡点、沙坑、危墙等安全隐患,加装防护设施、设置安全警示标牌300余处,下发整改通知书60余份。采取观看专题教育片、设置安全知识专栏、抓好“开学第一课”等方式,开展防溺水、地质灾害、校车安全、食品安全等宣传教育;发放《致家长的一封信》40余万份,家长回执率达100%。四是金秋助学重关爱。通过对上争取、党员干部捐助、社会募集等举措,调动各方力量爱心助学,共筹集资金280余万元,资助1400余名贫困大学新生圆梦大学。

 遂宁市

 遂宁市教育局五举措确保2017年秋季平安顺利开学。一是提前安排,抓好工作部署。8月中旬,市教育局先后召开了区县局长会、市直属学校校长会和机关职工会,全面部署控辍保学、教育收费、安全检查、教师轮岗交流、后勤保障等工作。各区县教育主管部门也于8月下旬召开了校园长工作会议,对新学年开学工作做了相关安排布置。二是排查安全隐患,整治校园周边环境。通过拉网式自查和交叉检查,各地各校切实抓好校园消防安全、危化品管理、食品安全、校车安全、防汛防溺水等工作。三是统筹规划,保障各类学生入学。重点做好学前教育、义务教育和特殊人群子女入学,守住“一个不少,一分不多收”底线。四是加强协调,确保教材课前到位。提前做好秋季教材教辅征订报订工作,配合文轩公司做好教材整理和分发工作,确保该市开学前30多万名中小学生的教材全部到位。五是提前到岗,做好后勤保障。全市校领导和重点岗位人员8月20日到校,明确新学年教学目标,制定好工作计划,开展上学年工作总结、业务培训和集中学习。同时集中人力、财力、物力保障食堂、宿舍、教室等重点场所用电、用水、消防、消毒工作落实到位,确保平安顺利开学。

 阿坝州

 为做好新学年各项开学工作,阿坝州各级各类学校均已进入学生报名或者教职工开收心会阶段。各校都已经做好了开学的相关准备。一是重点做好“8·8”九寨沟县7.0级地震灾区学校开学工作。调整开学时间。将九寨沟县开学时间调整至8月31日学生报到、9月1日正式开课;漳扎镇学前幼儿根据受灾群众安置情况就近入学,任课教师由漳扎镇小学选派,小学1—6年级215名学生在九寨沟县第三小学异地行课;其他22所学校在原校行课。细致排查隐患。指导九寨沟县教育完成学校地灾隐患排查,重点排查学校校舍及围墙、楼梯等设施情况。做好心理辅导,结合实际制定心理辅导和心理危机干预方案,走访了全县退休老干部,积极组织教师参加了“北京润心心理救援队”开展的润心九寨重建工作的心理辅导培训,同时要求各校开学后专兼职心理健康教师要及时深入到各班对学生开展心理健康辅导活动。二是狠抓常规管理。全州各校严格执行国家课程计划和省、州规范办学的相关规定,及时调整课程设置,提前准备教材,及时进行常规教育、收心教育。采取有效措施做好控辍保学工作。三是狠抓质量建设。各校强化教学中心地位,牢固树立“质量是生命线”的理念,坚持“以生为本”,结合学校实际情况,科学制订提高教学质量的有效举措,营造狠抓质量提升的浓郁氛围。四是狠抓教师建设。各校积极探索教师队伍管理办法,进一步健全教师管理制度,加强教师队伍建设,提高教师的业务水平。继续推行教师轮岗制度,促进县域内师资均衡。积极组织全员培训,加大现代教育技术培训力度。加强师德师风建设,强化职业道德教育。五是狠抓安全管理。在开学前对所有校舍、场地、设施、设备等进行了拉网式排查,对发现的安全隐患于师生报到前及时整改到位。加强了门卫值班保卫工作,充分发挥技防的作用,提高技防水平。六是狠抓后勤保障。要求各校提前召开行政后勤人员会议,精心安排开学前准备工作,及时分发教材、簿本等教学用品及洒扫工具、办公用品,有力保障了开学的正常需求。强化食堂管理,提前打扫卫生,工作人员持证上岗,落实食堂管理的相关要求,提前准备好了学生营养餐等。

 隆昌市

 隆昌市教育局把学校安全工作摆在突出位置,巩固前期安全巡查成果,抢抓时间,周密部署,“四个提升”确保开学安全。一是强化教育培训,提升安全意识。开学前,各校利用“家校通”“校讯通”等平台,向家长发送孩子离家返校安全提醒短信17.26万条,涉及交通安全、防拐防骗、防溺水、防暴力伤害等内容。利用主题班会、开学第一课、国旗下讲话加强学生入学安全教育,特别强化新生入学安全教育,避免因不熟悉学校各项安全规范导致事故发生。组织各校园结合安全教育实验区教育平台,开展以“拒绝沉迷网游,安全健康生活”为主题的“2017年秋季安全第一课”专项活动。二是强化“三防”建设,提升安防能力。结合《四川省中小学幼儿园防范工作规范》,对校园技防设施设备进行完善。增设监控探头87个,修复34个故障探头,确保校园技防规范布控;联合保安公司召开秋季学期保安工作会,对183名专业保安人员进行安全培训,对保安服务工作进行安排部署,全面提升校园专职保安的业务水平和突发事件应对处置能力。三是强化隐患诊治,提升安全基础。利用假期时间对学校燃气管道、燃气器、用电线路、消防设施、校舍、地质灾害等进行了全面查治。确定校舍排危项目 45 个,总投资 1000余万元。四是强化监督检查,提升责任意识。各学校于8月27日至30日开展自查自纠,各中心学校结合“隆昌县学校安全检查指南”特别加强对辖区内公民办校园“拉网式”安全检查;市教育局由局领导带队,采取“划片包干”的工作原则,重点围绕安全责任制落实情况、学校门岗管理、“三防”建设、一日安全常规检查和重点检查、师生安全教育、排危、安全责任合同签订、特异体质学生管理等方面开展全面督查。

 夹江县

 新学期即将开学,夹江县教育局坚持早部署、早安排、早落实,全面做好新学期开学的各项准备工作。一是提前谋划开局工作。县教育局召开全县教育行政会议,提前研究部署学校教育工作,使教育管理工作进一步向精细化、规范化方向发展。二是严格落实常规管理。各学校严格落实课程计划,对各年级课程、课时进行精心设计,确保各门课程开足、开齐。并组织教师认真制订教学计划、备好课,做好学生报到及教学各项准备工作。三是全面排查安全隐患。各学校集中开展一次校舍、教育教学设施等安全检查工作,发现问题及时整改,给学生创造一个安全的学习环境。四是扎实开展环境整治。各学校组织人员对学校操场、教室内外、校园周边等新生杂草进行集中清理。清除垃圾、杂草及卫生死角,保证开学学校环境整洁、卫生、有序。五是坚持公开教育收费。各学校将收费项目、收费标准、收费依据、收费范围、投诉电话及助学政策等,在学校醒目位置进行公示公开,确保学校办学行为、收费行为公开透明、规范有序。

 洪雅县

 为有效准备秋季开学工作,洪雅县教体局提前谋划,多措并举,切实保障开学各项工作顺利进行。一是隐患“一处不漏”。开学前对各校食堂、教学楼、宿舍等每个校内外角落进行1次安全隐患彻底排查整改,向家长发送1条安全短信,学校食堂试运行3天,确保学生开学有饭吃,放心吃。开学后对师生进行1次全面安全教育,层层签订安全目标责任书。二是学生“一个不少”。落实专人负责学生资助工作,全面排查全县特殊群体子女,确保适龄儿童少年全部就近接受义务教育。对各类贫困学生进行1500—6500元的资助,3750名贫困生接受先入学,再办理的惠民政策。建档立卡贫困学生全部纳入学生资助政策和县教育扶贫救助基金资助。帮助500名贫困大学生办理助学贷款。三是教师“一名不缺”。组织召开专题会议3次,强化局班子成员、股室干部“包、导、督、查”职责。统筹城乡教师结构,新招48名教师全部充实到乡村学校,满足山区学校教育教学需要。并组织局机关干部深入联系学校督促教职员工提前返岗、制定教学计划,补齐岗位,保证开学秩序井然。四是收费“一分不多”。会同县纪委、发改局对全县中小学、幼儿园秋季开学收费工作进行看、听、查、访等形式的专项督查,切实维护学生的合法权益。做到收费公开、透明、有依据,并提供发票。印发关于学生助学读物、伙食等报名费用标准,严格按规定定购教辅资料,并在校园内进行公示,提供举报电话。五是稳定“一刻不松”。实行划片招生,并通过校园公示、媒体刊登等方式宣传、解读招生政策,增加城区学位650个,确保了新生顺利入学。对各校环保督查、教师队伍等稳定方面进行了为期10天的全面督查,实行零报告制度,全县教育系统基本稳定。