乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>文件通知

乐山市教育局关于对2017年 秋季新学期开学工作进行检查的通知

来源:发表时间:2017/8/25 11:50:19访问次数:1101

                                                                          乐教函〔2017〕109号

 

乐山市教育局关于对2017年

秋季新学期开学工作进行检查的通知

 

各区、市、县、自治县教育局,乐山高新区社会事业局,市直属(管)学校、幼儿园:

2017年秋季新学期开学在即,为保证相关工作平稳顺利进行,决定对全市各地开学工作和年度相关重点工作进行专项检查,现将有关事宜通知如下:

一、检查重点内容

(一)对学校教育教学秩序重点检查

1.学校开学工作情况。各地、各校统一部署开学工作和准备情况;“开学第一课”落实情况;各级各类学校教育教学保障情况;师生到校情况。

2.规范办学行为情况。在规范教学行为方面,重点检查各地、各校是否严格按要求开展“十严十不准”整改活动,是否严格执行课程计划,特别是体育、艺术、安全和小一科学课程开设情况;是否有违规补课行为等。在规范招生行为方面,是否存在以学生竞赛、考试成绩及特长评级作为录取依据、提前招生、擅自跨区域招生、招收不足龄新生等违规行为。在规范办校办班行为方面,重点检查大班额控制情况,规范编班办班情况以及学籍注册管理情况。

3.“9+3”学校工作情况。“9+3”学生学期工作安排情况;加强“五项教育”、“三禁两不”、“关爱帮扶”等工作情况,彝区“9+3”学生升学和就业情况。

4.教师队伍建设情况。乡村教师支持计划实施情况;加强师德师风教育情况;学科教师配备情况,教师合法权益、待遇落实情况,教师职业道德行为等情况;校长、教师交流轮岗情况。

5.教育扶贫工作开展情况。是否利用开学典礼和家长会开展学生资助政策一对一宣传活动和感恩教育活动;是否制作“教育资助明白卡“入户上墙;是否有建档立卡贫困学生信息登记表并为其落实教育策资助政策;“三残”儿童是否建档立卡;各地、各校控辍保学落实情况;标准中心校建设情况;彝区“一村一幼”建设和管理情况;对三县一区尤其是沐川县“摘帽”(教育脱贫)工作进行指导。

6.体育艺术工作。各地实施体育艺术教育五年行动计划情况,体育艺术师资配备、硬件条件改善等落实情况。

7.依法治校工作情况。贯彻落实教育部《依法治教实施纲要(2016-2020年)》和《四川省教育系统深入推进依法治教行动计划(2015-2020年)》,全面实施《青少年法治教育大纲》,制定“七五普法”规划情况。

(二)对教育民生工程和市本级“挂图作战”项目逐一摸底

1.义务教育“三免一补”政策实施情况。是否做到“应免尽免”,作业本采购、发放及地方配套资金落实情况。

2.营养改善计划情况。学校选定的供餐模式和食品安全情况;食堂建设和清洁卫生、设施设备添置、人员配备等落实情况;供餐食品招投标情况;资金落实及资金管理情况。

3.教育民生工程。各地公办幼儿园建设进度及资金落实情况,列入市重点农村教师周转房和中小学学生宿舍项目、“全面改薄”项目和市本级“挂图作战”项目进展情况及资金落实情况。

4.教育信息化工作。各地工作组织管理机构落实情况,是否设立教育信息化推进办公室等专门管理机构;教育信息化试点示范情况和整体推进情况。

    (三)对学校安全稳定工作整体摸排

1.地质灾害隐患排查治理情况。汛期校园周边山体、山崖、河道等是否出现裂缝、断流等异常情况,确定的地质灾害隐患点有无明显变化;各类地质灾害隐患是否得到及时有效治理和修缮。

2.设施设备完好情况。学生宿舍、食堂、教学楼、图书馆、礼堂等重点场所,实训基地、实验室和实验用品仓库等重点区域,校园内施工现场、商店等重点部位,油气输送管道、电网线路等重点线路,电梯、锅炉、压力容积等重点设备是否完好畅通。涉及电气、校车、校舍、危化品、特种设备等安全隐患排查和整治是否及时整治。

3.食堂食品安全管理情况。食堂从业人员健康合格证明情况;食品安全管理制度、食品进货查验制度、食品采购索票索证制度、餐厨废弃物处置管理制度等的落实情况;餐具炊具的清洗消毒情况,校用水源检测和达标情况。

4.校园卫生管理情况。学校卫生消毒、卫生死角治理情况,落实晨(午)检、疫苗接种注射制度落实情况,强化卫生健康知识宣传教育等情况。

5.校园周边安全管理情况。校园周边游动摊贩和交通治理,是否贩卖有“牙签弩”、弹珠游戏机、管制刀具、黄色书刊(图片)等,校园周边是否新建有网吧;是否有非机动车辆和无营运资质的机动车辆违规接送学生等。

6.安全教育开展情况。安全教育课是否上课表、有计划、有师资,是否有序推进落实。

7.安全预案修订和演练情况。及时修订完善预防自然灾害预案、公共卫生类突发事件应急预案、火灾事故应急预案、楼道拥挤踩踏应急预案等,并组织演练。

二、检查分组安排

面查组:对全市开学工作检查统一指挥调度,抽查重点部位工作,统筹协调迎接省教厅开学工作检查。                                

组长:陈昆

    成员:姜杰  邬芸娥

第一组:市中区、“9+3”学校、市直属(管)中职学校(含所属幼儿园)、市直管民办幼儿园

组长:周泉

成员:杨汉林  周君

第二组:五通桥区、峨眉山市、乐山二中、市实验中学、市特殊教育学校

组长:张弘

    成员:张逸秀  李军

第三组:沐川县

组长:韩涛  罗杰

成员:陈柏实  谭如意  胡莉  曲别钟大  石一甫    

第四组:马边彝族自治县、沙湾区、乐山电大、乐山一中、草堂高中

组长:梁开禹

成员:杨幸东  黄健

第五组:犍为县、井研县、市艺术实验学校、翡翠实验学校、市实验幼儿园、市机关幼儿园、市青少年宫

组长:罗仕金

成员:贺永泉  王宇

第六组:夹江县、高新区、乐山外国语学校、外国语小学、市实验小学、乐师附小

组长:姚思俊

成员:郑雪卉  张迪

第七组:峨边彝族自治县、金口河区、延风中学、奥林匹克学校、更生学校

组长:秦伟

成员:梁泉  周晓玲

三、工作要求

    1.学校开学工作涉及面广、环节多、责任重,各地、各校要按本通知要求认真做好各项工作及安全工作,加强督促检查,形成书面汇报材料,并于受检当日将书面汇报材料交检查组。

2.各检查组要以高度负责的态度开展检查,坚持听取汇报和实地察看相结合、面查与抽查相结合,每县至少抽查2个乡镇、4所学校,直属(管)学校要做到校校见面。要及时与区县教育局、学校交换意见,对存在的问题要提出整改要求和整改时限。检查组第三组重点对沐川县开学工作和“摘帽”(教育脱贫)相关工作进行检查指导。

3.开学工作检查时间为9月1日至9月15日,检查结束后,各小组将书面总结和安全检查登记表于9月15日前分别交基础教育科和安全体卫艺科。联系人:基础教育科周君,2432984,邮箱:ls2432984@163.com;安全管理科王艳红,2431758。邮箱:582171011@qq.com


附件:乐山市教育局安全检查登记表


乐山市教育局

2017年8月24日



附件 

                             乐山市教育局安全检查登记表

检查时间

 

检查学校

 

检查人员

 

发现的问题

 

整改要求

 

整改情况

 

 

 

 

备  注

各检查组认真如实填写后,交安全管理科。