乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育简报

谭俊︱学生信赖的“知心老师”

来源:发表时间:2017/8/20 23:50:03访问次数:357


谭俊同志毕业于绵阳师院政法系,从教十二年,扎根基层教育。2007年获得西南大学数学与应用数学本科文凭,2012年担任乐山市实验中学政教处副主任,2015年8月响应市委脱贫攻坚的号召,奔赴峨边彝族自治县宜坪乡草坪村担任“第一书记”,2016年兼任乐山市实验中学总务主任。


谭俊  乐山市实验中学教师

        靠着“勤能补拙,没有最好,只有更好”的工作信念,谭俊同志脚踏实地敬岗爱业、认真教学,以高尚师德和工作实绩赢得学生家长的尊重与信任。

        任教以来,工作认真,大胆创新,工作成绩显著,表现突出。在教学中不断地提高、完善,崇尚学生快乐学习和自主学习,效果显著。通过函授学习于2007年取得西南大学数学本科文凭。任教期间经常担任校级、区级的优质课、示范课任务,都得到了到会专家和老师的一直赞扬。谭俊同志参加了2014年市中区组织的青年教师优质课大赛,以总分第一名的成绩推荐到市上参加复赛,并取得了第一名的成绩。在教学工作中,不断改进教学方法,更新教学理念,利用休息时间经常向有经验的老师请教,以便提高自己的综合素质。教学质量高,成绩突出,所教班级数学成绩在全年级名列前茅,指导学生参加全国中学生数学竞赛获大丰收。2011届张昆松获得全国一等奖,李树、雷梓滕、杨一夫、汪鸿钧等9位同学分别获得全国二等奖、全国三等奖;2011年乐山市中考状元李树在谭俊所教数学班级;2014届参加全省数学竞赛,其中魏琢艺、童卓、赵鑫等7人获得全省一等奖,其余21人获得市级以上奖励。



在教学实践中不断总结经验教训,将教学心得归纳、整理以论文的形式表现出来,并获得相关部门的认可、表彰。论文《浅议课堂教学中的有效提问》和《浅谈新课程理念下初中数学教学中的几点体会》获全国第五届“联通杯”教育教学论文一等奖;论文《引导学生探索 激发学生求知—“三线八角”课堂教学实录与评价》获第八届全国教师教学设计创意大赛一等奖;《反比例函数的图象和性质》与《变则灵动  新则鲜活——浅谈初中数学教学中的变式训练》获全国二等奖;《直角三角形的判定》获全国三等奖。参与主研的校级课题《初中数学课堂教学有效性策略研究》历时三年,结题得到了专家组充分的肯定。

自踏上工作岗位以来,谭俊同志始终坚持“德育为先”的原则,注重加强学生的做人教育,帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观。谭俊同志严格按照“爱校、爱岗、爱生”等要求去严格要求自己,赢得学生们的尊重和爱戴。担任班主任工作,深入了解学生,理解学生,在班级工作中大胆创新,充分发挥班级干部同学的能力,以干部为领头羊,带动全班同学的德、智、体、美、劳各方面全面发展;以感恩教育为纽带营造班风正、学风浓的班集体,使孩子们在这个班集体中健康成长、快乐成才、努力成功。用实际行动体现共产党员的先进品质,在平凡而伟大的岗位上做出了突出成绩。2011届8班是谭俊同志到我校所带的第一个班级,入校时年级前200名只有8人,平均分是年级第十(共12个班),中途转入了9人,其中7人的成绩排在班级的倒数10名。谭俊同志坚持到校的比学生早,离校比学生晚,陪伴学生三年,中考时正上国家级重点中学录取线的有16人,在基础上翻了一番。2014届8班,入校优生13,平均分第五(共13个班),中考上国家级重点中学录取线的有29人,其中乐山一中精英班2人,火箭班11人,实验班10人。通过谭俊同志的努力于2011年上期和2014年度被评为校级优秀班主任,2013年度实中名优教师受教育局表彰,2014年9月被评为乐山市优秀教师。



        在担任班主任工作期间,谭俊同志对后进生转换有丰富的经验,帮助过很多学生渡过难关。2009年担任班主任期间,初二降级到该同志班上的一个学生,成绩全校倒数第10,学生非常自卑,学习压力很大。谭俊同志了解情况后,并没有抵触情绪,非常乐意的接受了该生。到班以后,谭俊同志每天下午陪伴这个学生回家,彼此交谈动漫、小说、网游等初中生感兴趣的话题,很快得到了该生的认可和依赖。这样的陪伴一直坚持了一年多,在谭俊同志的关心、鼓励以及正确的引导下,该生找到了自信,初三时参加全国数学竞赛获得了二等奖,极大地激发了该生的学习兴趣和动力,从而在学习其他学科时也没有了抵触情绪,上课认真听讲,作业用心完成,成绩越来越好,自信心也越来越坚定。终于,在2011年中考中,以优异的成绩考上了乐山一中。当拿到录取通知书的那天,该生的父母以及孩子来到谭俊同志办公室,一边流着眼泪一边说着感谢的话语,谭俊同志对家长说:不需要感谢我,这是你的孩子刻苦学习的结果,非要说功劳,也是我们班所有老师的付出得到了汇报,作为班主任的我只是做了一个孩子正确的引路人而已。就因为谭俊同志从来不骄傲,不功利,坚持做孩子的引路人,他班上的学生无论学习成绩、综合素质等各方面都非常优秀,在全市的统考中都名列前茅。


        2013年,谭俊同志班上中途从其他学校转入一名学生,这名学生因父母离异,对于家庭突然变故,孩子的心理和情绪受到很大的影响,无法专注学习,甚至厌弃学习,成绩全校倒数。对待学生出现的心理和学习问题,不抛弃、不放弃,总是“对症”下药。谭俊同志时常找学生谈心,交流,经常周末一起出去玩,陪学生吃饭、聊天,慢慢地得到认可,在接下来一年多的学习中,该生非常努力,逐渐成绩好起来,顺利考入四川省一级示范性普通高中乐山一中。目前上高三,马上要高中毕业,高中阶段遇到不开心不顺心的,周末也找谭俊同志交流倾诉,该同志平易近人,爱每一个学生的品质,使他称为了所有孩子们心目中信赖的“知心老师”。

        在思想政治上积极要求进步,于2011年向党组织递交的入党申请书,于2013年底通过组织考验正式吸纳为中共党员。同时于2012年12月参加学校中层干部竞聘,通过演讲和全体老师的无记名投票,被选为政教处副主任。任职以来,一直坚持“上情下达、下情上传”的原则,坚持为老师服好务、站好岗。除了协助政教主任处理好所有的常规工作以外,还主要负责全校学生的思想教育工作,充分的将当班主任时的经验用到实处。尽量做到公平、公正、公开的处理好学生长期违纪的问题,并得到圆满解决。谭俊同志坚信只要努力的调解都能让被教育的学生认识到自己错误的同时还能感受到学校的温暖。2014年,学校有几个孩子私自跑到体育保管室玩耍,损坏了几件器材以后跑掉了,楼道的监控只显示这几个孩子进出过保管室,不能确定所有器材都是他们损坏的。部分体育教师觉得学生应该严肃处理,并全额赔付所有损坏的器械,而家长却不能接受,于是产生了分歧。谭俊同志接手处理后,将所有家长孩子全部着急到办公室,说明事实经过,讲明了孩子犯错的严重性,分析了保管室没有安监控,学校也有责任,在晓之以理,动之以情的沟通交流后,孩子承认了损坏的器械数量,分摊到四个孩子身上,一人约五百元。就在孩子家长准备交钱的时候,谭俊同志提出,你们赔付的这点钱也不能起到决定作用,孩子能承认自己的错误就是今天最大的收获,建议你们带着自己的孩子到花艺市场,没人买一棵树苗栽种在学校花园里,种下这棵犯错之树,承担之树,同时,也是一棵希望之树,多年后孩子长大成人到学校看到当年自己亲手栽种的树苗已经长大,这样的教育更加的深远,更有意义。孩子以及家长非常高兴的接受了这样的处理,使事情得以圆满解决。



        2015年8月,为响应党中央精准扶贫打赢脱贫攻坚战的号召,根据市委市政府的统一部署,学校的具体安排,需派驻我校老师到峨边县宜坪乡草坪村任“第一书记” ,全脱产开展驻村帮扶工作。经过学校行政会反复商议,最后决定派谭俊同志前往。当时,该同志的孩子小且无人照顾,还专门让父亲申请了提前休课来解决了孩子的看管问题。可是孩子初入幼儿园,时常生病。去年9月开学的一个周日晚上,孩子感冒发烧到39.8度,谭俊同志在医院守着孩子打点滴一整晚。第二天早上6点过又匆匆赶到峨边宜坪乡草坪村开始一天的工作。乐山距离工作地路途遥远、狭窄、弯道多,开车都要3个多小时。下派期间亲历了两次重大车祸,可谓九死一生。宜坪乡经常停电停水,冬天尤其的冷,下雪时间长,导致长期停水停电。洗脸只能用双手将雪抓在手里捂着,融化以后在脸上擦一下。因为湿度大,被褥潮湿,晚上睡觉之前,就在坝子里面跑几圈,趁着身上的一点热度,赶紧跑到房间,脱掉外套钻进被窝,慢慢将床暖和了才能睡着。每周从乡上到村里至少三次,每次走路下村来回接近三小时。村民思想意识滞后,等、靠、要思想严重,无感恩之心。每每下村去开展工作时,不仅要忍受村民的质疑,还要耐心地听村民的哭诉,然后尽力地为村民解决大大小小的所有问题,有时甚至是自己掏腰包。尽管现实如此,谭俊同志在接到通知后,义无返顾地去了峨边县宜坪乡草坪村。用他的话说:作为实验中学的一员,作为一名年经的党员,学校能派我去是学校对我的信任,是党组织对我的信任。我会尽最大努力把工作做好,无愧于组织,无愧于党。



        谭俊同志在峨边宜坪乡草坪村工作的两年,该村贫困户从原有的70户清退到13户,全村村民购买小额意外伤害险400人合计7200元,增强全村村民的保险意识。代表工作组慰问贫困户物资、现金共计10000余元,积极地到团市委为宜坪乡中心校争取希望工程“快乐厨房”项目3.5万元,捐助桌椅120套,积极协调资金约33万元,打通一、四两组的道路,为全村的生产生活、农产品输出、孩子上学带来了极大便宜。带领学校教师、家长对口帮扶义务教育阶段5个家庭6个孩子3000余元,每期500元生活资助。积极走访党员群众,做好村两委换届选举工作。提高党员、群众思想认识,充分发挥民主,严格换届纪律,多次与全村村、组干部一起商讨脱贫想法,各抒己见,共谋致富之路。通过两年的努力,草坪村于2016年底顺利通过省市县三级督察验收和第三方评估,成为峨边彝族自治县首批脱贫摘帽的贫困村,谭俊同志在2016年度和两年期满考核均为优秀。

        爱岗敬业,无愧于心。有着坚定的理想信念,高尚的道德情操,扎实的专业知识,胸怀仁爱之心的谭俊, 用自己的奉献诠释了新时期人民教师的含义。