乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育简报

易金德︱衣带渐宽终不悔

来源:发表时间:2017/8/20 21:59:42访问次数:273


易金德,乐山市犍为县罗城中学语文高级教师,男,1968年9月出生,学历本科。躬耕教坛24载,一直战斗在四川西南边缘小县乡村教育第一线,先后担任过初、高中语文教育教学工作、班主任工作、语文教研组长。县优秀教师、县优秀班主任,县级骨干教师,多次年度考核、骨干教师考核优秀,所带班级多次被评为市、县级优秀班集体,犍为县首届“十佳”班主任,2016年8月,被省教厅评为四川省优秀乡村教师。


易金德   犍为罗城中学教师    

  

扎根山区,情系罗城

          作为一名中青年教师,易金德老师一直以一个优秀教师的标准严格要求自己,把自己的全部心血和汗水倾注于乡村教育事业。1993年7月,从乐山师范高等专科学校毕业后分配到犍为县东北隅的一个名叫金石井的小镇担任初中语文教学,那是一个地处巍峨铁山脚下的被称为“夹皮沟”的小镇,山高谷深路险,每天只通一趟客车,生活条件十分艰苦。一起毕业分配的师专同学有的进了条件好的乡镇,有的进了县城,但他却心态平稳,扎根山区教育。第一学年所教两个班的语文成绩,在全县统考中名列罗城学区第一名,受到学校及上级领导的重视,后又辗转到另一个偏远地区——敖家初中任教。因教育教学业绩突出,于2004年8月调到犍为县罗城高中任教至今。

         易老师在工作上乐业敬业,有强烈的事业心和责任感,无私奉献,以校为家,关心学生胜过关心自己的孩子,多次受到学校、家长、社会的好评。易老师有个和睦的家庭,今年”三八”节被县妇联评为“五好家庭”。夫妻俩都在罗城高中教书,孩子也在罗城高中读书。由于住房环境狭小,一家人常常围在餐桌旁“办公”:父母坐在桌边写教案、制作课件,孩子在桌边写作业,因此他常自嘲自己的家庭是“学习型家庭”。家与学校是他两点一线的生活轨迹,他为了学生几乎没有时间来管教自己的孩子,好在儿子学习上比较自觉,成绩在全校勉强能居上游; 但身为语文老师,自己儿子的语文成绩却一直是弱项。易老师说:“我的孩子成绩弱一点不要紧,但我的100多个学生成绩差了,误了他们前途,那才是我们教育者的罪过呀。”因为毕业班教学工作忙,去年父亲患重病也很难抽时间去医院照顾,以致父亲弥留之际也未能见上他一面。每每想到这件事,易老师的心仍隐隐作痛,他怪自己没能多陪陪父亲,甚至来不及跟父亲道别。易老师把时间留给了学生,却把遗憾留给了自己!



    

 

争当学科带头人

        步入高中语文教坛14年,在教学中不断积累语文知识和教学经验,努力探索农村高中语文教育教学改革。为了提高自己的教学业务水平,他利用教学闲暇自修了汉语言文学本科。在教学中,他坚持以学校规定的教学“六认真”严格要求自己,认真钻研大纲教材,认真备课上课,认真批改作业、作文和测试卷。每天晚上学生下了晚自习,语文组办公室依旧亮着灯,灯下那个批阅作业的人必定是易老师;披星戴月,每天清晨他是第一个进入办公室的人,每天晚上他是最后一个离开办公室的人。

        他利用语文教学所具有的情感特征,对学生进入爱国主义教育、集体主义教育和理想前途教育;积极培养学生的语文素养和运用语文的能力。他以课堂为主阵地,讲究课堂效益,向课堂40分钟要质量。课堂上注重方法的讲解与指导,注重知识的落实与过手;为了巩固课堂的学习,他常编制高质量的语文试卷,在编制试卷时,力求做到了规范、美观,方便学生答题。平时通过开展多种形式的语文课外活动,如作文竞赛、演讲、辩论赛、汉字书写比赛、古诗词大赛等,丰富了学生的课余生活。

        在教学过程中,易老师大胆创新,走科研兴教之路。在平时的工作中,重视教育教学理论研究,积极参加学校组织的省级教学科研课题研究,常把自己的教学改革实践心得写成经验总结文章,有多篇教学论文在省级以上刊物上发表。近几年发表的教学方面的文章有:《真情、个性、思考、想象——作文教学的几点思考》(《基础教育论坛》)、《语文教学中传统与创新之辨——中学文言文教学现状与思考》(《乐山师院学报》)、《新课程背景下高中作文教学的改革与探索》(《教育研究》)等。

        梅花香自苦寒来,一分耕耘必有一分收获。他的语文教学业绩十分突出,无论期末市统考还是高考,语文成绩均名列前茅,2016年高考,高16届1班高考均分97.2,市排名第2,位列同层次第1名;高16届4班高考均分102.1,市排名第1,位列同层次第1名。

        步入讲台的这24个春秋,他一直战斗在教学工作第一线,不仅表现出人民教师应有的高尚情操,也体现出作为一名高中语文教师锐意改革、开拓进取的精神风貌;以严谨的态度,以显著的业绩在全校语文教师中真真切切的起到带头作用。




  

“牛人部落”的“酋长”

        易金德老师自任教以来一直担任班主任工作,积累了丰富的班主任管理经验,同时不断更新管理理念,努力做一个有创新思想的教师。多次在学校召开的班主任工作会上作报告,介绍自己的管理经验。每学期均荣获学校班主任工作考核一等奖。2015年教师节表彰大会上,他被评为犍为县首届“十佳”班主任,而他是其中唯一的男班主任,从此他被大家形象地称为“班妈妈”。

        在班集体建设方面,易金德老师特别注重班级文化建设,以文化育人,以环境陶冶人。他的教室文化布置别具一格,总能让人耳目一新。一是具有班级特色且霸气十足的班名,如2011届6班班名“仰望星空”,2015届4班班名“问鼎阁”,2016届(4)班班名“牛人部落”,寓意是希望学生争做“牛人”:成绩“牛”,风纪“牛”,干劲“牛”,目标理想“牛”,道德品质“牛”……并拥有自己的班旗——“牛人部落”;二是教室内标语也很有特色,对激励学生立志奋发向学,克服学习道路上的重重困难,起到了潜移默化的作用。如:“欲戴王冠,必承其重”;“雄关漫道,谁与争勇?;师生戮力,豪情亮剑;给力2011,冲破40!”;“凤凰涅槃,浴火重生;给力2017,硬上38!”;“大学有路终须到,金榜无名誓不休!”;“高考是公平的,它是我们唯一能与官、富二代抗衡的武器”;“工工整整写字,堂堂正正做人”等等。

        在对学生的管理上,易老师十分细心、耐心,他有强烈的责任感,他关心学生的身心健康和人生安全。每周利用班队活动课对学生进行各种安全教育,真真切切地践行着罗城中学科学加汗水的精神,坚持“泡班”,与学生打成一片,一心一意伏在学生工作上。

        2013年10月,易老师骑摩托车回农村老家看望生病的父亲,天上下着小雨,路又滑,不小心摔裂了股骨颈,骨科医生反复叮嘱他至少休息3个月以上。想到两个班的学生,想到他的语文教学,他只在医院住了七天就强烈要求出院,不顾家人的反对拄着拐杖偷偷地走进教室上课,就在当天下楼时双腿用力不均,他的左腿股骨颈彻底断裂,不得不在病床上一动不动地躺了三个月。这三个月对易老师来说比三年还要久,他无时无刻不在牵挂着学生。同学们到医院来探望他,还不等学生开口,他就急切地询问开了:“班上最近怎么样,大家都好吗?王亮有没有再旷课?这次数学测试的成绩怎样?……”同学们被易老师爱生如子的情怀深深打动了,都流下了感动的眼泪。易老师经常打电话询问班上动态,跟家长联系,了解学生情况,甚至在病房召开班委干部会,安排班上的工作,病房成了他的办公室,病友们对他爱岗敬业的精神无不点头称赞。因为他的住院,班上学生成绩总体有些下滑,这对躺在病床上的他来说是多么揪心呀!第二年春季开学了,易老师回到了他心爱的课堂,可天有不测风云,4月雅安地震发生,他在疏散学生撤离时不小心又摔倒了,已经基本愈合的伤口第三次断裂,不得不去市医院进行股骨头骨置换手术。

        尽管那场突如其来的车祸让他脚腿不灵便,易老师依旧坚守在教学第一线。他每天总要坚持到教室走一圈,了解班上学生动态;中午学生午休,易老师要上教学楼查查纪律;每天晚上学生灭灯就寝后他还不放心,总要再去走走、看看。在他的心目中似乎学生就是他的全部,他的妻子常说他“如果一天没有看见学生心里就不舒服”。

        易金德老师十分注重班委干部的选拔与培养,班委管理采用班长组阁制,工作上采取轮流值周制。这样既培养了团队协作精神又增强了班集体的凝聚力。对于现阶段的普通高中,狠抓成绩提高是首要任务,但易金德老师在抓好学生学习成绩的提高的同时始终不忘以活动促学,寓教于乐。积极组织学生参加学校组织的各项文体活动,并担任指导工作,如冬季运动会、庆元旦晚会、韵律操比赛、唱红歌比赛、拔河比赛、游园活动等。2015年5月指导并编排学生演出的课本剧《孔雀东南飞》在乐山市第8届中小学生艺术节获得了市二等奖。

        做学生成长道路上的引路人,积极为学生规划人生。新生进校不久,易金德老师便开始搜集省内外、国内外著名的大学校园的图片,制成PPT,以优美的画面从视觉上感染学生,激起他们对大学校园的憧憬,并确立个人奋斗的目标和班级奋斗目标。比如:高2016级4 班奋斗是重本25人,本科64人全上线。

        为了提升自己的班级管理能力,易金德老师不断利用课余时间学习先进的教育管理经验,认真阅读全国优秀班主任魏书生的书籍,向组内、校内优秀的班主任学习,不断反思总结20多年的班主任工作,利用教育教学之余,认真撰写教育论文,有多篇论文在各级报刊上发表或获奖,如《此时无声胜有声——班主任寄语在补习班管理中的运用》、《学科教师与班主任协调合作实施育人策略》等。

        近几年来易老师所带的毕业班高考均取得了好的成绩:2011级6班本科上线40人,是我校当时应届班中首次突破40人的班级,2012届补习班重本上线7人,三本上线33人;去年2016届4班高考重本上线27人,二本上线60人,破了三项单班高考成绩纪录。所带的非毕业班成绩,无论市划线重本还是一般本科人数均超额完成学校下达的过程管理目标任务。

        易金德老师所带班成绩优异,与其对学生寄予的希望和鼓励工作分不开的。比如在高2016级4班,第一学期前两周做完了学生的第一遍思想工作,了解了新生各方面的思想动态、家庭状况、优劣科目、兴趣爱好、理想目标,为以后因材施教打好了基础;每次考试后立即召开分层次学生会,帮助考差了的学生找原因、找方法,无论考好考差都给以鼓励,让学生找到自信。




    创新团队的组织者

        易金德老师担任罗中语文教研组组长,工作勤勤恳恳,认真负责,注重教研组文化建设,组内民主、团结、和谐,组风纯正,教风浓厚。近年来,罗中语文组教学业绩显著,学年末的乐山市统考、高考成绩市排位均有大幅度提升,高12届、13届、14届、15届理科语文已经跻身市排名前5 位, 2016年高考理科语文乐山排名第4名;文科虽然受艺体生成绩的影响,市排名也在前6位!罗城中学作为一所农村高中并且在新生入口成绩排乐山市倒数第三名的情况下,高考能考出这样成绩,易老师及他带领的团队功不可没。这样的成绩本身就是一个奇迹,难怪罗城中学在乐山市被誉为农村高中的一面旗帜。

        易老师以自己严谨的教风带动了组内成员,认真备课、认真钻研大纲、教材和考点,多方面、多渠道收集高考信息。组内的教研教改活动开展热烈,收到了良好的效果。在组内,他切实有效地开展了教师间的帮扶活动,让组内教师尤其是年轻教师能快速成长,比如新教师张黎莉、唐玉先、胡莎莎、苏杨群、杨吉凤和周丽老师等,都快速成长为语文组教学的骨干和能手。经过他的指导,周丽老师今年4月在乐山市课堂阅读教学展评大赛中获得一等奖。认真组织召开了每周一次的教研会,或是集中学习语文教研教改新理念,或是探讨新教材背景下高中语文教学的先进方法,或是研讨、反思教学工作的得失。他常帮助组内教师学习信息技术,制作PPT、用word编制规范美观的试卷、操作excel电子表格等。罗城中学语文教研组在易老师的带领下,正昂首阔步,以和谐、进取、创新的姿态展示着教研大组的风采。


       易老师以自己的良知践行着教育者的光荣使命,兢兢业业,无私奉献,忘我工作,不计回报; 在平凡的岗位上始终保持一颗平常心,甘于清贫,不求索取,努力践行着罗城中学科学加汗水的精神;在新的形式下,默默无闻地用自己的青春和生命谱写着罗中教育的篇章。在教书育人的征途上他一直奉行这样一句话:衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。