乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育简报

曾兴秀︱“女汉子”的教育情怀

来源:发表时间:2017/8/20 21:09:32访问次数:374


“小凉山里有一女,像风像雨像汉子,再苦再累她不怕,只为教育能前行”——她,就是峨边县毛坪小学党支部书记、校长曾兴秀。作为市党代表、省骨干教师、市教育名师培养对象的她,一直兢兢业业在民族地区教育战线奋斗了整整28年,从事着小学语文教学工作,是市优秀校长、德育先进个人,优秀辅导教师,主研的课题获国家、省、市教学成果奖。一个看似柔弱的女子,却因她干练果决的工作作风,被大家称为风一般的女汉子,在峨边教育这片沃土上挥洒着自己的青春和热血。


圆梦青春年少时,与生相伴亲如子

1986年9月,她怀揣着梦寐以求的“教师梦”飞到峨眉师范校,从此开启属于她的教育之路。经过三年的学习,于1989年7月如愿当上了一名光荣的人民教师,被分配到交通不便的杨村小学。初为人师的她,从此当上了一年级班主任。那时候的她,青春活泼,与学生亲如母子,课前课后,身边总时围绕着一群孩子,哪个头疼脑热了,家里有事了,她都知晓,嘘寒问暖,买药护送是常事。家访是她的必修课,班上每一个孩子的家庭情况,她都了如指掌,一清二楚。在学生眼里,她不只是一位值得尊敬的老师,更像是一位值得信赖的大朋友。她小学教过的一个初中生,因为母亲意外身亡,这个原本优秀的孩子倍受打击,加上青春期的叛逆,导致学成绩下降,性格暴躁,一次与父亲吵架闹别扭,离家出走了,这位父亲找不到更好的办法,抱着侥幸冒雨摸黑找到她,让她一定帮找着儿子。她听说后二话不说,马上放下手中的事,和丈夫一同冒雨去找离家的孩子。在她的感召下,这个孩子很快回来了,她把孩子带回家,给他做饭吃,倾听了孩子的倾诉,了解他的学习、生活上的情况,孩子在她的耐心开导下,慢慢打开了心结,承诺以后不再做这样的傻事,好好与父亲沟通。多年后,这个孩子总是在她教师节的那天,送上一份惊喜礼物,里面纸条总写着一句从不变更的祝语:“老师,亲爱的母亲,学生儿子祝您节日快乐!”她明白,老师,不仅仅只是传道授业解惑,而是用心动人,用情感人。




师德风范誓坚守,教学相长结硕果

她教学兢兢业业,踏实认真,从不会因为个人原因耽误工作,在她的教学历程中,一直用她的人格魅力去影响学生,用良好的师德去示范他人。还记得97年5月,她承担毕业班语文教学工作,为了把质量提高,她晚上义务为学生补课。当时她脚患甲沟炎,痛得无法走路,每天都是丈夫背着她去上课放学,每天来回四趟,风雨无阻,而当时正遇上一个家长的不理解,整天来闹事找麻烦,给她造成极大的心理压力,就这样一边工作,一边治病,还要应付不必要的麻烦,在短短一个月的时间里,整整瘦了十五斤,完全变了个人样。可就这样,她依然坚守在工作岗位上,没有请过一天假,耽误一节课,功夫不负有心人,在她的坚持、努力和感召下,当年的毕业成绩考出了全县第四名的好成绩,创下该校历史最好成绩。




学无止境求知识,白头不悔炼真金

面对困难和压力,她也曾彷徨过,退缩过。但是,看到村小教师晴天一身汗,雨天一身泥的坚守,想到家长们的殷殷嘱托,孩子们一双双求知若渴的眼神……她选择了坚守,决定了坚持。虽然明白这样的决定意味着寂寞,意味着清贫,但她从未后悔,默默给自己立下了一个誓言:一心为人师,毕生献教育,把教书育人当成崇高追求。从教28年来,她虚心学习教育知识,不断钻研教学教法。为了储备更多的知识,教好学生,她通过在职函授拿到了专科、本科毕业文凭,参加研究生学历学习,顺利结业。作为市、县两级教育名师培养对象,积极参加各种教师培训学习,到各地听优质课,访名教师,先后到江苏、北京、陕西、宁夏等地学习培训,并在夹江、峨眉、犍为、乐山、沐川上示范课,作专题发言,交流经验,让自己成为货真价实的优秀教师和教育管理者。




松竹韧性压不垮,历练之后有彩虹

因为一份坚守和努力,她在教育教学工作中取得了不菲的成绩,成绩得到地方党政和主管部门的认可。于1999年8月调任到沙坪小学任副教导主任一职。这一干就是14年,这期间从副主任到主任,一步步行动,一次次检测,无一不体现着她的敬业精神和专业态度,受人敬佩,宁人感动。自2011年开始,全面启动的网络学科培训,她不仅负责小学语文的学科辅导,还承担着全县全部学科培训的总辅导工作,尽管当时条件艰苦,民族地区滞后的发展,很多学校连电脑都没有,更不用说网络了,就在如此艰巨的条件下,她依然带领全县的学科辅导员们,圆满完成了培训任务,连续三年被评为优秀辅导员。当时作为教导主任的她,既要料理学校事务,又担任毕业班语文教学任务,同时自己还身患腰椎间盘突出、心肌炎两种疾病,家中要照顾年老多病的老母亲,还有正在读高三的女儿……困难没有阻挡她工作的热情和动力,每天,她在学校协调处理好教育教学工作后,一有空闲就赶紧给参加培训的老师审阅作业,书写建议。不管任务多重,工作多累,从来没听她叫过累,喊过苦,出现在大家面前的,永远是一个露着灿烂笑脸,活蹦乱跳,有使不完劲的活脱脱的女汉子形象。




责任抗肩乡下走,汉子精神此女有

2013年6月,她放弃了县城优越的生活环境,忽略了马上就可以评上的高级职称,丢下一个86岁体弱多病需要照顾的老母亲,毅然决然来到离城20多公里的毛坪镇,抗起了一份全新的责任。那时,学校有中心校1所,辖9所村小,最近的校点离中心校6公里,最远的12公里,且都不在一条交通线上。通往这些校点的道路,坑坑洼洼,弯多坡陡路窄,最好的交通工具不是宝马奔驰,而是面包车和摩托车。学校校舍破旧,屋顶漏水,墙体脱落,就连中心校教学楼都是二十多年前修建时的木门木窗,教室里外地面不平,墙体侵蚀严重,桌椅参差不齐。教师们很少参加学习培训,处于一种自我封闭状态,教学热情不高,教学质量逐年下滑,前景堪忧。对于初任校长的她,是一次极大的挑战。有压力才有动力,工作不分轻重,校长不分男女,在上任的第二天,就开始一个校点一个校点的走访巡查,了解熟悉情况,仅用了2天时间,她跑完了9个村小,为开展工作做好了充分的准备。由于学校工作繁杂,她周日到周五都坚守在学校,也因为这样,长期依赖于她照顾的母亲,思念成疾,在她调离到毛坪短短4个月时间就溘然长逝。母亲的离去没有让她沉沦颓废,带着对母亲的愧疚和一生的遗憾,匆匆料理完母亲后事,就回到学校又开始工作。让人无法想象的是她这样一个小小的身躯竟然如此刚毅,难怪大家会戏称她是“女汉子”。在她的带领下,短短四年的时间里,学校校容校貌得到彻底改变,教学质量稳步上升,教师素质得到提高,学校资源得到整合,应了“金杯银杯,不如口碑”的俗话,学校已经创建为省卫生学校、市科普示范校,年年评比,教育教学走在全县前列。




精细管理重质量,廉洁奉公办教育

她在学校管理上,精细化管理是必不可少的环节。首先,她将学校管理制度化、公开化、民主化。在她的管理下,学校有了自己的办学理念和办学宗旨,形成了自己的办学风格,具有符合学校实际的校园文化氛围,为老师和学生创建良好育人环境。其次,她非常注重教师素质的提高。除带领老师们开展扎实有效的常规教学教研活动外,还采用“请进来,送出去”的方式开展教学活动,与市师训中心联合承办了“乐山市教育名师新课程新理念送教示范”活动。与乐山实验小学、乐师附小、沐川、峨眉、乐山等地共10余所学校开展校级教学交流研讨活动。轮流选派教师到外地参观学习培训,同时由她策划联系片区五所小学建立了“区域联动”教研模式,每年集中搞一次大型教学展示活动,达到相互学习,取长补短,共同提高目的。通过活动,教师们转变了观念,教学热情高涨,责任心增强,教学质量显著提高。三是实施“以研兴校,以研兴教”模式。早在2003年开始,就在沙坪小学开始进行市、省级课题研究,主研的课题《民族地区异文化经历小学生品德习得的价值融合校本研究》获得被市特等奖、省二等奖、国家级三等奖和一等奖。来到毛坪,她依然坚持课题研究是提高质量的重要手段之一,主持研究的市级课题《彝区小学语文朗读教学策略研究》已顺利结题并申奖,申报的市级数学课题已获批复,成为全县本年唯一批准的市级课题。四是着力教育扶贫,关爱学生成长。首先是做好流失生的回收工作,她和教师们一起走访、谈心,了解他们流失的真实原因,对症解决问题;其次是联系动员社会力量,做好捐资助学活动。四年来,通过各种渠道,共组织了30多次社会捐赠活动,现金加物资累计达50余万元,用于贫困生扶助,确保贫困学生不因贫辍学;三是按政府规划,实施“一村一幼”工程,确保了适龄幼儿如期入园。五是坚持廉洁奉公理财,学校的财务管理中,坚持“一支笔”财务制度,对每一笔收支都在大会和公开栏进行口头和书面公示,让每一个教师充分了解学校经费管理情况。学校运动队连续三年代表峨边县参加乐山市小学生田径运动会,创下参赛以来最好成绩。她也被评为县先进教育工作者、乐山市优秀校长,并代表全市、县受表彰的同仁作了精彩发言,受到市、县领导的高度评价。同时,也光荣出席了乐山市第七次党代会,并作为省党代表候选人参加了选举。



       ,多年来,就是这样勤奋地工作着。在教育教学岗位上,用自己的智慧和汗水谱写了一曲动人之歌,真所谓:

教书育人为人师,淡泊名利奉丹心;

公心为民显无私,无悔青春谱人生。