乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育要情

乐山教育要情第9期

来源:发表时间:2017/8/17 11:38:09访问次数:1132

乐山教育要情
第 9 期

乐山市教育局办公室 2017 年 8 月 9 日

本期目录
    ● 市委常委、宣传部长于丽在乐山市农村教师周转宿舍和
中小学学生宿舍建设现场会上的讲话
    ● 市教育局党组书记、局长陈昆在乐山市农村教师周转宿
舍和中小学学生宿舍建设现场会上的讲话
    编者按:8 月 1 日,乐山市农村教师周转宿舍和中小学学生宿舍建设工作现场会在井研召开。会议贯彻落实市委书记彭琳关于“两房”建设的重要批示,总结各地“两房”建设工作情况,安排部署下阶段“两房”建设工作。市委常委传部长于丽出席并讲话。市政府副市长郭捷主持会议。市政府副秘书长杨文佩参加会议。市教育局党组书记、局长陈昆作工作通报。现予以刊发,供各地各校学习传达和贯彻落实会议精神,更好地推动我市教育事业发展。



在乐山市农村教师周转宿舍和中小学学生

宿舍建设现场会上的讲话

市委常委、宣传部长 于丽

     


       同志们,今天的现场会非常重要,主要目的是贯彻落实彭琳书记对全市农村教师周转宿舍和中小学学生宿舍建设的重要批示精神,进一步加大“两房”建设力度,确保如期全面完成“两房”建设重点项目。刚才,我们实地调研了竹园中学“两房”建设工地,井研县、夹江县作了经验交流发言,峨眉山市作了情况自查汇报,市教育局通报了全市“两房”建设项目推进情况。希望各地各相关部门认真总结反思,学习先进经验,
加快工作进度。下面,我强调三点意见:
      一、高度重视,提高思想认识,增强工作责任感紧迫感

      彭琳书记在批示指出:“两房”建设是我们对人民群众的承诺。当前,在我市民族地区和边远山区,学生“两人一铺”和教师“走教”现象比较严重,制约了教育的健康发展。为全面改善农村学校教师工作和生活条件,解决全市中小学寄宿生铺位紧张的实际问题,推动全市义务教育均衡发展,市委、市政府创新提出了“两房”建设的目标任务。2016 年 9 月,涉及的8 个县(市、区)签订了责任书,庄严承诺在 2017 年秋季开学前,确保民族地区和边远山区的寄宿制学生全面实现“一人一铺”,满足农村教师对周转宿舍的需求。各地党委政府和相关部门一定要充分认识“两房”建设的重要意义。它是促进教育公平的重要举措,是推进教育脱贫攻坚的有力抓手,是一项重要的民生工程。务必要进一步增强工作责任感紧迫感,不忘承诺、不负重托,扎实把“两房”建好、用好,为全市教育新发展夯实基础。
      二、攻坚克难,强化部门联动,切实完成既定任务
  “两房”建设是乐山教育改革发展的探索创新,在推进过程中难免会遇到困难和问题,加上项目建设周期短,时间很紧、任务很重,需要我们拿出攻坚克难的决心,抱着“再深的水也要趟”的勇气,啃下这块“硬骨头”。规划、立项、征地、融资、建设等环节和过程出现的困难和问题,相关县(市、区)要承担起组织协调和督促推进的职责,力争缩短解决问题的周期。特别是还在进行招标的的两个区县,要拿出兑现承诺的办法,制定具体有效的措施,集中力量、重点突破。从现在算起,距秋季开学只有一个月的时间,同志们要着力解决好最后一公里问题在施工黄金期抓紧施工,确保八月底完成已开工的基建项目,做好秋季使用的一切准备。
      三、严格把关,确保质量安全,建设优质放心工程
      相关县(市、区)和部门要按照“确保进度、确保质量、确保安全、确保廉政”的总要求,切实履行好各自职责,严格把关、相互搭台、形成合力,加快项目建设。特别是要把工程质量和资金安全放在首要位置。“两房”建设总投资达 1.87 亿元,相关县(市、区)务必严格执行财经纪律,加大资金监管力度。同时,抢进度要在保量的前提下进行,严格工程管理制度,避免各类安全事故发生,努力把“两房”建设项目建成优质工程、廉政工程放心工程。同志们,“两房”建设责任重大,使命光荣。你们不仅要克服建设过程中的各种困难,还要冒酷暑战斗工地一线,我代表市委对同志们的努力和辛苦表示亲切的问候,你们的工作市委看在眼里、群众会记在心里!希望这次现场会后,同志们振奋精神,加倍努力,圆满完成市委、市政府交办的这项光荣任务!
(根据讲话录音整理)
  



    在乐山市农村教师周转宿舍和中小学学生
宿舍建设推进现场会上的讲话

市教育局党组书记、局长 陈昆


同志们:

     “两房”工程的实施,充满了市委、市政府对我市教育发展的关心、爱护,对促进我市农村学校办学条件的改善有着积极的意义。“两房”工程实施至目前,大部分建设项目都在有序推进,但犍为县、峨眉山市、马边县还有个别项目的进度很不理想,离按期完成目标任务还有较大差距。为了力争在 2017年秋季开学前全面完成建设任务,完成市委、市政府面向全市人民的承诺,彭琳书记、于丽部长、郭捷副市长都作出明确批示。今天,我们召开专题会议,请项目推进较好的区县交流了“两房”建设工作中的经验、做法,推进滞后的区县也作了自查发言。在此,我先通报一下截至 7 月 25 日各项目区县“两房”基建项目的进度。沙湾区共有 6 个项目,其中:4 个教师周转宿舍建设项目、2 个学生宿舍建设项目。目前已有 2 个教师周转宿舍和 1 个学生宿舍建设项目进入装饰阶段,1 个教师周转宿舍建设项目进入主体施工阶段,1 个教师周转宿舍建设项目进入基础施工阶段。还有 1 个绥山中学学生宿舍建设项目,目前已报请市政府不再实施,项目资金调整用于回购沫若实验学校部分资金。五通桥区共有 3 个项目,其中:1 个教师周转建设项目,2个学生宿舍建设项目。目前,教师周转宿舍建设项目已进入装饰阶段,1 个学生宿舍建设项目进入主体施工阶段,1 个学生宿舍建设项目在基础施工阶段。犍为县共有 9 个项目,其中:7 个教师周转宿舍建设项目,2 个学生宿舍建设项目。目前,已有 1 个教师周转宿舍建设项目竣工,1 个教师周转宿舍建设项目进入装饰阶段,3 个教师周转宿舍建设项目进入主体施工阶段,2 个教师周转宿舍和 2 个学生宿舍建设项目还在基础施工阶段。

       井研县共有 8 个项目,其中:5 个教师周转宿舍建设项目,3 个学生宿舍建设项目。目前,已有 1 个教师周转宿舍和 1 个学生宿舍建设项目进入装饰阶段,4 个教师周转宿舍和 2 个学生宿舍建设项目进入主体施工阶段。

夹江县共有 7 个项目:其中 3 教师周转宿舍建设项目,4个学生宿舍建设项目。目前,已有 2 个学生宿舍建设项目进入装饰阶段,3 个教师周转宿舍和 2 个学生宿舍建设项目进入主体施工阶段。峨边县有 1 个学生宿舍建设项目,目前还在基础施工阶段。马边县共有 19 个项目,其中:教师周转宿舍建设项目 3 个,学生宿舍建设项目 16 个。目前,已有 3 个学生宿舍建设项目进入装饰阶段,10 个学生宿舍建设项目进入主体施工阶段,1 个
      教师周转宿舍和 1 个学生宿舍建设项目在基础施工阶段,1 个教师周转宿舍和 3 个学生宿舍建设项目在招标阶段。峨眉山市有 1 个教师周转宿舍建设项目,目前还在招标阶段。从目前项目的推进情况来看,井研县、夹江县的推进情况较好,到开学前可基本完成。犍为县、马边县、峨眉山市还有为切实加快项目推进,力争在 2017 年秋季开学前全面完成建设任务,我提四点要求:
      一、主动作为、切实加快项目推进
     “两房”建设工程采用融资代建模式,从实际规划到完成要求的时间是不到一年,建设中相关手续需要边实施边完善,严格遵守基本建设程序对项目工期要求较长,这些因素就注定了“两房”项目的实施是对教育系统和项目县的一个重大挑战。但是个别区县教育局在项目推进上积极性不强、主观能动性发挥不够,没有充分预见项目推进的困难,没有做到“早谋划、早准备、早实施”,不主动汇报项目进展情况和工作中存在的困难问题。在项目推进上存在“等、靠”思想,等其他区县把遇到的问题解决了再参照执行,等其他责任单位来推进,靠上级部门来督导推进,而不是主动协调相关部门来积极推进。这种思想认识上不重视、推进工作上不主动,导致的必然结果就是项目进展情况滞后。今天,我们在此召开现场推进会,传达了彭书记等市委、市政府相关领导的批示精神。会后,各项目县教育局要认真贯彻落实彭书记的批示要求,切实提高思想认识,充分发挥主观能动性,主动向县政府领导汇报工作中遇到的困难和问题,积极协调相关部门切实加快项目推进。
     二、要科学规划、确保项目规范实施
     项目规划应该科学、严谨,项目规划一经批准实施后,原则上不得再次调整。确需调整的也必须坚持必要的报批程序。在这里我要提醒一下犍为县教育局,在“两房”建设规划上,犍为县也是多次提出调整,从项目的建设内容和建设方式都有变化。各县教育局在建设规划的编制上,要加强科学论证,切实提高规划编制的预见性、严谨性。“两房”建设项目必须规范实施,严把工程建设质量关,确保把农村教师周转宿舍和中小学学生宿舍建成群众满意的“放心工程”和“阳光工程”。一是各地各校要按照《四川省农村学校教师周转宿舍建设与管理办法(试行)》和《中小学校学生宿舍(公寓)管理服务规范》,实施教师周转宿舍、学生宿舍建设,购置配套设备设施。二是要严格执行项目业主负责制、招投标制、工程监理制、合同管理制、廉政责任制、质量终身责任制等制度,紧盯规划设计、施工进度、监理到位、质量监督、资金支付等关键环节,实施全面监理,从原材料进场、施
工环节等方面加强监督,做到不合格的材料不进场,未经验收的不能转入下一个施工环节,特别是对掩蔽工程、工程结构等方面严格把关。三是严格执行基本建设程序,坚持先勘察、后、设计、再施工,坚持工程进度服从工程质量,统筹协调勘察、设计、施工、监理力量,落实工程建设管理各项制度,确保工程质量。四是严把工程验收关。严格工程竣工验收程序,坚持必须经过验收合格的校舍才能交付使用的原则,对验收不合格的工程,依法追究有关人员的责任。
      三、要严格管理,充分发挥项目效益
      教师周转房和学生宿舍要有效服务教育教学工作需要,各区县要出台相应的管理办法,精准解决师生对在校住宿的需求,充分发挥项目效益。在教师周转房的使用管理上,首先必须确保教师周转房的“周转性”,要明确入住条件、使用要求,入住教师应按相关规定与学校签订入住协议,明确双方权利、义务与责任,规范教师周转房的管理与使用,确保教师周转房能周转起来。其次教师周转房在使用上要确保“公益性”,切实维护教师权益。同时要严格区分教师周转房和教师住宅,保障国有资产产权属性,维护学校的整体利益,保障教职工的正当权益。
在解决学生对寄宿需求的问题上,各项目区县在加快推进学生宿舍建设,扩大学生宿舍供应的同时,必须按照有关规定,准确摸清县域内学生对寄宿制的需求,切实解决确实有需要住宿学生对寄宿制的需求,有效发挥项目效益。《四川省人民政府办公厅关于规范农村义务教育有学校布局调整的实施意见》(川办发〔2013〕13 号)明确要求,“农村义务教育学校布局要保障学生就近入学的需要,农村小学 1 至 3 年级学生原则上
不寄宿,就近走读上学;小学高年级学生以走读为主,确有需要的可以寄宿”、“初中学生根据实际可以走读或寄宿”。各项目在切实加快项目建设进度的同时,要鼓励离校较近的学生走读,确保满足有需要的学生对寄宿制的需求,对建档立卡贫困户子女要优先考虑寄宿就读,做到“应住尽住”。于今年秋季开学前时按市委、市政府 100%消灭“两人一铺”现象的要求不择不扣的执行到位。
        四、要广泛宣传,主动接受师生监督
       “两房”建设工程是市委、市政府对我市教育发展关心、爱护而实施的一项民生工程。各地各校要充分利用黑板报、宣传栏、小广播等传播途径,积极开展“两房”建设工程的宣传工作。一是要及时向广大师生员工通报“两房”建设进程,向广大师生员工传达市委、市政府对我市教育发展关心。二是要维护师生对“两房”建设工程的知情权,主动接受师生的监督,切实把“两房”建设项目建成质量放心工程、廉洁示范工程。
      同志们,暑假是我们教育系统推进项目实施的黄金时段,请务必抓紧这最后一个多月的时间,发扬“攻坚克难、敢打硬仗”的精神,切实做好“两房”建设工程推进工作,力争在秋季开学前完成建设任务,给市委市政府、给全市人民交上一份满意的答卷。