乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>文件通知

转发《四川省教育厅关于举办第二届全省学生“学宪法讲宪法”活动暨“青少年学生法治知识网络大赛”》的通知

来源:发表时间:2017/7/24 14:05:01访问次数:1157

乐山市教育局关于转发

《四川省教育厅关于举办第二届全省学生

“学宪法讲宪法”活动暨“青少年学生

法治知识网络大赛”》的通知

 

各区、市、县、自治县教育局,乐山高新区社会事业局,市直属(管)学校、单位:

为深入贯彻落实习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神,在我市教育系统进一步普及法治知识,培育法治观念,弘扬宪法精神,现将《四川省教育厅关于举办第二届全省学生“学宪法讲宪法”活动“青少年学生法治知识网络大赛”的通知》(川教函〔2017〕408号)转发你们,请按照文件精神和以下要求认真组织开展。

一、组织开展宪法主题演讲活动

各地各校校要利用暑假,安排学生进行宪法学习,开展各类法治实践活动。开学之际,要利用开学第一课、升旗仪式、班队会,开展丰富多彩的宪法教育和宪法宣传活动,在此基础上举办以弘扬宪法精神为主题的演讲活动,并积极选送优秀选手参加市级选拔。各区县和直属(管)学校每组别至少各选送1名,于9月13日前将参赛选手信息表(见附件2)、演讲视频、演讲稿电子版(5-10分钟)报送至政策法规科,我局将于9月14日组织专家对各校推荐的参赛选手视频进行审评,按照小学、初中、高中3个组别,各选送3名优秀选手参加省级复赛。优入选省级复赛的选手于9月20日前报送制作规范的视频(数据光盘,MP4格式,视频内有演讲标题、学校班级名称、学生姓名)。

二、组织开展青少年学生法治知识网络大赛

各地教育部门管理员须在2017年7月21日以前完成本地教育部门管理员的注册、认证工作(去年已注册的继续使用原账号登录,未注册的需尽快注册),部署中小学校组织学生开展法治知识学习、测评与竞赛活动。学校须确定1名管理员在7月21日前完成本校管理员的注册、认证工作,负责组织学生通过教育部全国青少年普法网(www.qspfw.com),开展法治知识学习、测评与竞赛活动。各地各校的组织、参与、竞赛情况将纳入年终考核范围。在网络竞赛平台关闭后(网上竞赛平台开放至2017年11月30日),各地各校需尽快梳理统计注册登记人数、实际参加人数、参加情况等信息,于2017年12月4日前向市教育局报送电子版活动总结。

联系人:秦小斯

 箱:616919072@qq.com

 话:13350500373

 

附件: 1.四川省教育厅关于举办第二届全省学生“学宪法

讲宪法”活动暨“青少年学生法治知识网络大赛”的通知

2.参赛选手信息表

 

                                乐山市教育局

                               2017年7月19日


附件1

四川省教育厅关于举办

第二届全省学生“学宪法讲宪法”活动暨“青少年学生法治知识网络大赛”的通知

 

各市(州)教育局,各高等学校:

2016年,在教育部举办的首届全国青少年学生法治知识网络大赛和全国学生“学宪法讲宪法”活动中,全省各级教育部门和广大学校及师生的积极参与,有力推进了青少年学生法治教育特别是宪法教育的深入并取得显著成效,我省分别获得了“杰出组织奖”和“优秀组织奖”,我省代表队在全国学生“学宪法讲宪法”全国总决赛中一人获得高校组特等奖、一人获得高中组一等奖。为深入贯彻落实习近平总书记在中国政法大学考察时的重要讲话精神,在我省教育系统进一步普及法治知识,培育法治观念,弘扬宪法精神,根据《教育部办公厅关于举办第二届全国学生“学宪法讲宪法”活动暨“全国青少年学生法治知识网络大赛”的通知》(教政法厅函〔2017〕21号)精神,现将第二届全省学生学宪法讲宪法活动暨青少年学生法治知识网络大赛有关事项通知如下:

一、活动主题

贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神习近平总书记系列重要讲话精神,落实国家、省“七五普法规划《青少年法治教育大纲》和《关于认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实加强宪法学习宣传的通知》要求,丰富创新青少年学生法治教育内容和形式,全面推动各级各类学校广泛深入地开展宪法教育,引导和促进广大青少年学生学习法治知识、增强法治意识、弘扬宪法精神、推动宪法实施。

二、活动主要内容与形式

(一)深入开展宪法学习活动。教育部全国青少年普法网(以下简称“普法网”)已开设网上学宪法学习专栏,提供宪法学习教育资源,开通活动支持平台,制作并免费发放学宪法讲宪法宣传挂图等资料。四川省教育资源公共服务平台将开设网上学宪法专栏,提供宪法学习教育资源和相关视频资料。各级各类学校以多种形式开展宪法学习宣传教育活动。

    (二)组织开展宪法主题演讲活动。在学习宪法的基础上,各地、各高校要全面动员和组织学开展以宪法与国家宪法与社会宪法与个人等为主题的演讲活动。活动可以与语文、道德与法治、思想道德修养与法律基础等课程教学相结合或者利用主题教育活动,结合学生认知特点,开展讲宪法活动。省教育厅将按照小学、初中、高中、高校4个组别,分别组织代表队参加教育部举行的全国决赛。各地、各高校应采取多种方式举办以弘扬宪法精神为主题的演讲比赛,调动学校、学生的参与积极性。

1.市(州)、高校选拔推荐:在9月15日前,各市(州)按照小学、初中、高中3个组别,各选出3名优秀选手并制作演讲视频(限时5-10分钟),参加省级复赛;各高校选出2名优秀选手并制作演讲视频(限时5-10分钟),参加省级复赛。9月22日前,各市(州)、各高校将参赛选手视频(数据光盘MP4格式,一式三份)通过快递方式邮寄至省教育厅政策法规与综合改革处(联系人:张茹,联系电话:028-86111973)。

2.省赛:我厅组织专家对各市(州)、各高校推荐的参赛选手视频进行评审,按照小学、初中、高中3个组别分别评选出9名选手,高校组评选出10名选手参加现场决赛。省教育厅根据决赛情况,组织部分选手及指导教师进行集中培训,并择优每组选拔一名选手及指导教师组成代表队代表四川参加全国总决赛。

  (三)青少年学生法治知识网络大赛。各级教育部门管理员需在2017年7月15日以前组织完成本市(州)各级教育部门管理员的注册、认证工作,部署中小学校组织学生开展法治知识学习与竞赛工作。学校负责组织学生通过普法网,开展法治知识学习、测评与竞赛活动。全国青少年网络知识大赛分小学高年级、初级中学、高级中学(含职业高中)3个组别,各市(州)应制定本市(州)网络大赛活动实施方案,并按照计划,利用普法网部署中小学校组织学生开展网上学习活动。各教育行政部门应高度重视,做到大赛动员、宣传到位;规则说明、讲解明晰;后期数据统计、上报及时、准确,确保我省各中小学学生的参与度和竞赛水平。各市(州)的组织、参与、竞赛情况纳入年终考核范围。在网络竞赛平台关闭后(网上竞赛平台开放至2017年11月30日),各市(州)需尽快梳理统计本地注册登记人数、实际参加人数、参加情况等信息,于2017年12月6日前向教育厅报送电子版活动总结。

    三、工作要求

(一)高度重视,切实做好活动的组织工作。各地、各高校要结合2016年度活动宣传、组织的经验和做法,相应成立领导小组,高度重视、精心组织,制定工作实施方案,抓紧时间、尽快部署,保证各级各类学校及时了解并广泛参与此次活动,全力以赴、再创佳绩

(二)提供条件保障。各地、各高校应安排专项资金,确保活动的顺利开展。省级现场决赛由教育厅组织(决赛相关事宜另行通知),四川师范大学承办。教育厅对各地活动组织情况进行评选表彰并纳入年度绩效考核,对参加全国决赛的代表队给予一定的经费支持,对参加省级现场决赛获奖选手给予表彰。教育厅将建立演讲及法治专家库(附件1),为各市(州)及省级活动提供更为专业的智力支撑。

(三)做好新闻宣传工作。各地、各高校、教育报刊社、教育电视台要采取多种方式,做好新闻宣传工作,扩大活动影响,营造学习宪法、尊崇宪法的良好氛围。

(四)确保诚信参赛。各地、学校和学生个人应当按照竞赛规则要求组织、参加活动与竞赛,遵守诚信、公平原则。凡违反竞赛规则,弄虚作假或者以任何不正当方式获得成绩、利益的,一经核实,一律取消其参赛资格、竞赛成绩和所获奖励。

各地、各高校在组织活动中的有关问题与需求,请及时与教育厅政策法规与综合改革处沟通、联系。

联系人:张茹;电话:028-86111973,15181954521。

 

                                四川省教育厅

                               2017年6月29日

 

 

 

 

附件2

参赛选手信息表

 

学 校

班 级

姓 名

演讲题目