乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>文件通知

关于切实做好校车安全管理的通知

来源:发表时间:2017/7/24 13:57:12访问次数:844

乐山市教育局关于

切实做好校车安全管理的通知

 

市中区、五通桥区、峨眉山市、犍为县、井研县、马边县教育局,乐山市金太阳幼儿园:

下周,省公安厅将派出工作组对5类重点车辆进行突击检查,其中学校专用车辆也在检查之列。为此,请各地各校务必加强校车的安全管理和隐患排查,确保随时处于安全运行之中:

一是要及时对车辆进行检修保养。时值暑期,有校车的单位务必在近期对车辆进行安全性能检测和常规保养,排除故障和隐患,及时维修更换安全带、安全锤、灭火器等,定期清扫车厢内卫生并消毒,防止因暑热滋生病菌。

二是要对驾驶人员和服务人员进行安全常识培训。各地各校要充分利用暑期,组织校车驾驶员、车辆管理人员和随车学生服务人员进行安全常识和业务知识的能力培训,着力提高他们安全驾驶和安全运送学生的能力和素质。

三是要实施有效监控。对于校车的安全管理,2015年6月四川省人民政府专门出台了《四川省校车安全管理实施办法》,各地各校一定要认真学习,切实用好。要想方设法将车身自带监控接入住地交警监控平台或运管监控平台,确实无法接入的,一定要实施3G技术网络视频传输,接入到本学校、本教育行政部门的监控之中接受适时监控。放假期间,车辆上的各项设备要确保电源充足、运转正常,不得出现“断档”现象。

四是要保留好档案资料。各地各校要对购买校车的各类票据、审批手续、运营资料、每年购买保险的发票单据、车辆安全常规检查的登记和学生乘坐车辆的记录等进行收集、清理和归档,做到有备可查、有据可依。

 

                            乐山市教育局

                         2017年7月20日