乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育要情

乐山教育要情第7期

来源:发表时间:2017/7/19 13:22:39访问次数:1118

乐山教育要情

第7期

乐山市教育局办公室     2017年7月14日

      编者按:7月 13 日,全省教育事业统计布置工作会议在成都召开,乐山、遂宁、阿坝、自贡等4 个地市州教育局分管领导在会议上作工作经验交流。会上,市教育局副局长张弘同志在会上作了工作经验交流。现予以刊发,供各地各校学习,更好地推动我市教育事业发展。


                                                     规范管理,提升统计质量     

                                        强化分析,提高服务水平

——在全省教育事业统计布置工作会上的经验发言

     市教育局党组成员、副局长  张 弘


  教育统计是教育管理和科学决策的重要依据,对教育事业的科学发展具有十分重要的意义。近年来,我局始终高度重视教育统计工作,按照教育统计工作的要求,加强对教育统计工作的组织领导,规范教育统计工作的管理,努力提升教育统计数据质量,主动为各级领导决策与管理提供服务。 
  一、教育事业基本情况 
  我市共有 11个区(市、县、自治县),其中:扩权县 7个,市管区4个。根据 2016年教育统计数据,我市共有各级各类学校 1217 所(不含高校、技工学校及职业培训机构),其中:高中 25所,初中 185所,小学 293所,幼儿园 688所,特殊教育学校 3 所,中等职业学校 23 所。共有在校学生 42 万余人,其中:高中 44096 人,初中 75289 人,小学 176308 人,幼儿园90542 人(含附设幼儿班),特殊教育学校 367 人,中等职业学校 35910 人。共有教职工 3.18 万人,其中:专任教师 2.84 万人(中学 12383 人,小学 9462 人,幼儿园 4892 人,特殊教育学校 83人,中等职业学校 1517人)。

   二、教育统计工作情况 
  (一)提高思想认识,加强组织领导。为了扎实做好教育统计工作,提高各区县教育统计工作重要性的认识,我局每年组织召开全市教育统计工作布置会、培训会和数据汇总审核会,明确要求各区县切实加强对教育统计工作重要性的认识,牢固树立依法统计的思想意识,依法依规、实事求是、科学统计,从源头上保证统计数据真实可靠,确保统计数据真实、全面、准确反映我市教育发展水平。 
   为确保教育统计数据的真实性和准确性,我们还要求各地各校均要成立教育统计工作领导小组,加强对教育统计工作的组织领导。在构建“分工明确、责任到人,层层落实、级级负责”的教育统计工作体系同时,我局要求各地各校必须给予统计人员必要的人、财、物支持,以保证教育统计工作的有序开展,有效提高教育统计数据质量。

  (二)规范统计观念,强化业务培训。
教育统计工作是专业性较强的工作,事关教育发展全局。教育统计数据是我们准确把握教育发展现状,实现教育决策、管理科学化的前提条件,这就要求我们的统计员在统计工作上必须牢固树立“依法统计意识、大局意识和统计质量意识”,增强教育统计工作的责任感,确保统计数据质量。我局要求统计工作人员必须认真学习《统计法》、《统计法实施细则》等统计法律法规,规范统计工作程序,在统计工作中牢固   树立数据质量第一的观念,把提高统计数据质量始终作为统计工作的中心。 
随着教育事业的不断发展和对教育统计要求的不断提高,教育统计工作对统计人员业务水平的要求也在不断提高。为适应教育统计工作的新发展和新要求,我局通过积极组织开展各种教育培训,帮助新进人员及时进入工作状态、努力提高统计工作人员的业务水平。一是我局每年都积极组织区县、各直属(管)学校统计人员参加省市相关部门组织的业务学习,确保教育统计工作人员及时掌握新的专业知识、熟悉新的规定和要求;二是我局积极组织各区县开展“结对子”帮扶活动,由没有更换统计人员的区县“一对一”帮助更换了统计人员的区县,通过“以老带新、全程帮扶、以审促学”等方式,努力提高统计工作人员业务水平。 
  (三)明确工作要求,注重数据质量。
为确保教育统计工作的顺利完成,我局认真开展事业报表布置培训工作。在市级布置培训会上,不仅要对本年度事业统计工作提出具体要求,针对统计报表中的各项指标、统计口径、统计范围和各种平衡关系、逻辑关系进行详细的解读,还认真分析上年度存在的问题,本年度需要注意的事项。市级布置会和培训会结束后,各区县按照市级统一要求,再次组织本地学校进行集中培训,确保数据在源头上的准确无误,保障统计工作有序开展。 
  教育统计数据是法定数据,是领导决策、义务教育均衡发展考核评估、教育经费拨付、教师定编等方面的重要依据。为提高统计数据质量,我市对统计数据建立了多重审核制度和核查制度。一是严格落实区县教育局对每年统计数据的初审责任。各县上报的统计数据必须是经过相关领导审核、签字和县教育局盖章确认。二是市教育局在上报前要组织各县统计人员对上报数据进行集中交叉复审。通过交叉复审、对比往年数据,发现可疑数据、奇异数据,及时提出质询与纠正。进一步提高数据的准确性,同时也提高了统计人员业务水平。三是交叉复审后,市教育局相关科室还要对数据进一步进行审核复查,并在审核后的数据上签字确认。每年的事业统计数据要经过三次审核复查后,才会送交分管局长、局长审签,只有经过局长审签的事业统计数据才会上报省教育厅。在做好上报数据审核工作,努力提高上报数据准确性的同时,我局根据省教育厅要求,积极开展数据质量核查工作。一是要求各区县严格按照教育统计核查项目及统计质量核查指标开展自查,二是由市教育局抽调区县统计骨干,组成复查小组对区县事业统计数据质量进行抽查。对核查中发现的问题,及时总结成因,提出具体整改措施,并形成核查工作报告,确保核查工作不走过场,核查成果落在实处。 
 (四)强化统计分析,提高服务水平。
统计工作是一项基础性工作,统计数据的完成并不意味着教育事业统计工作的结束。每年完成教育事业统计数据上报后,我局要求市县统计人员认真撰写统计分析报告。统计人员要对汇总的统计数据进行深入调查、整理与分析,使相对孤立、分散的数据形成有系统性、规律性的教育事业发展信息,撰写出较高质量的分析报告,主动为各级领导教育决策与管理提供良好的咨询服务。同时,要从分析中找问题,为下一年进一步提高数据质量奠定基础。在统计数据运用上,我局要求要有归口管理意识,避免“数出多门”,自觉维护统计数据的实效性、连续性和完整性,自觉维护统计报表数据的法定效力。

   三、存在的困难、问题和建议 
  (一)数据质量核查方面。为避免提供的数据“数出多门”,建议省上尽快完善数据质量核实办法并加大每年的数据核查力度。 
 (二)教育事业统计队伍建设方面。由于退休、轮岗等原因,区县统计人员每年变动都比较大,且基层统计工作人员大多数为兼职人员,基本没有经过正规的统计培训,这就导致统计人员业务素质水平参差不齐,每年统计人员业务培训工作难度大。建议省教育厅加大统计人员业务培训力度,为基层统计人员提供更多的学习交流机会,从而提高基层统计人员的业务水平和责任心。