乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育要情

乐山教育信息第5期

来源:发表时间:2017/7/19 13:01:09访问次数:729

                                                                                    乐山教育信息

                                                          第5期

                                           乐山市教育局      2017年7月 12日

                                                            目录

【教育扶贫】

    ● 我市多举措加强学生资助工作
    ● 马边县“三个精准”推进职教扶贫

【义务教育】

    我市“三举措”全面推进素质教育

【职业教育】

    市教育局积极推进“眉乐资”三市职教联盟建设

【挂图作战】

      夹江县突出“四大抓手” 强力推进项目建设

【队伍建设

       沙湾区四项机制激发教师内动力

【校园安全】

      ● 各地强化未成年人禁毒教育
      ● 五通桥区四个强化确保平安暑期

      我市多举措加强学生资助工作。(1)严格执行各项资助政策。上半年全市资助各级各类学生 12.1 万人次(不含 “三补”),投入财政资金 9827.63万元。减免各级各类学生学费、生活费等 73858人,资助各级各类学生学费、生活费等 47205人。(2)重点关注“建档立卡”户学生。一是“建档立卡”贫困家庭优先享受各项资助政策。上半年资助建档立卡学生 13544人次。二是全市建档立卡贫困家庭中职学生给予每生每期 500元生活补助,上半年对 615人发放生活补助,补助资金 30.75万元。三是为建档立卡家庭贫困学生提供每年 4000 元补助,直至大学毕业。(3)发挥教育救助功能。对建档立卡贫困家庭学生,在享受现有教育保障制度和助学帮扶政策基础上,给予教育救助。全市 11 个区县全部设立教育扶贫救助基金,基金规模已达 5024 万元。截至目前,教育扶贫基金救助贫困家庭学生 9909 人次,发放救助资金 909.89万元。(资助中心、办公室)

      马边县“三个精准”推进职教扶贫。(1)精准入户招生。深入实施精准入户招生计划,组织 29名中职教师进村入户开展上门招生,精准对接 70 余户建档立卡贫困家庭,摸清贫困人员状况、就业愿望、培训情况等,引导 71名贫困学生就读职高,贫困学生实现应读尽读。(2)精准贫困资助。完善职教贫困学生资助体系,实施职教学生“全免费”资助政策,贫困学生除享受国家规定资助外,县财政再投入 200 余万元,对 720名职教学生实行奖励助学金,同步开发勤工俭学 20个,每人发放补助 2000余元,无因贫失学情况发生。(3)精准就业帮扶。针对企业用工需求和贫困学生就业愿望,推行校企合作、“订单式”培养计划,“菜单式”开展水电、厨师、茶叶制作等技能培训 1348 人,推荐建档立卡贫困户就业 12人,实现“一人就业、全家脱贫”;与四川管理职业学院联合举办铁道供电技术专业五年制高职专科,定向招录贫困学生 17人。(马边县教育局)

       我市“三举措”全面推进素质教育。(1)推进艺体教育改革试点。确定市中区为学校体育艺术区域整体推进改革试点区县,制定《学生艺术素质测评方案》,实施“121工程” (每天锻炼1小时、学会2项体育技能、培养1项艺术特长),对全区 100余名艺体骨干教师开展培训,组织中小学校长赴绵阳三台、宜宾翠屏区学习艺体教育经验。探索美育工作新途径,结合地域文化特色分解下达《美育备忘录》目标任务。(2)深化传统文化教育。将中华经典诵读纳入学校地方课程,依托本地历史文化资源,打造郭沫若故居、夹江造纸博物馆、根石家艺术馆等 56 个市级以上爱国主义教育基地和素质教育基地,邀请本土画家、根书画家、刺绣艺人、川剧团老师进校授课。开展“书香校园”创建、诗词歌赋征文、歌谣创作等主题教育活动。创建艺术教育特色学校 12 所,力争创建非遗文化传承学校6所。(3)创新开展德育工作。打造公民素质“‘4+1’真我”“价值论德育课程”等本土德育校本课程。依托校外活动中心举办夏令营 38 期,免费培训学生 5000余人,开展汉字书写大赛等各类比赛 280余次。新建 48 所乡村少年宫,针对农村儿童开展免费培训,受益学生达5万余人。主办“文瀚嘉州——超越自我.放飞梦想” 励志巡演活动,由市特殊学校 80 余名听障、视障学生组成 “梦与阳光“艺术团在各区县开展巡回演出 7场。(基教科、办公室)

      市教育局积极推进“眉乐资”三市职教联盟建设。(1)加强行政统筹。成立职教联盟协作委员会,以“交流合作、共建共享、互促发展”为发展核心理念,全面统筹协调并推动联盟工作。(2)完善管理机制。共建中职师生技能大赛、技能抽考、学业水平测试三大机制。每年遴选 1—2 个专业开展三市师生技能联赛,实行交叉命题,互派裁判。选择机械、信息技术一类、汽修等三大类专业进行抽考,各市自行命题,抽调三市专家进行考评,将技能抽考和技能等级考证结合。完善《眉山乐山资阳三市中等职业学校公共基础课程实施标准》、《眉山乐山资阳三市中等职业学校专业课教学指导方案》,在乐山市试点推行中职学校学生学业水平测试无纸化考试,并逐步推广至眉山和资阳。(3)搭建教研平台。建立区域职教联盟中心教研联组 14 个,定期开展专题教研活动。教研联组共同修订完善 15 门学科课程标准,制定德育等 3门课程的教学指导实施意见,开展公开课、观摩课、教学研讨等教研活动 400多人次。(4)深化交流合作。遴选省内外优秀企业 60 余家,围绕专业建设、技能大赛等开展校企合作交流研讨活动 20 余次。新增共享型校企合作企业40余家和中职学校现代学徒制改革试点项目学校5所,试点专业 9个。举办以“加强产教融合、培养大国工匠” 、“2016年眉乐资三市职教联盟中职信息化发展及人才培养研讨会” 为主题的职业教育校企合作论坛和四川首届中高职衔接合作论坛。截止目前,三市职教联盟共有盟员单位约 200家,包括 49所中等职业学校和 12所高职院校(4所本科院校)、三市教育科学研究所与职教学会、128 家合作企业以及相关行业和协会。三市《跨区域职教资源共建共享机制创新改革试点》成为四川省第三批教育综合改革试点项目。(职成教科、办公室)

       夹江县突出“四大抓手” 强力推进项目建设。(1)抓重点项目。夹江外校迁建项目完成校舍及运动场建设,目前正开展运动场和绿化扫尾工作,预计 6月份全面完工。云吟职中迁建项目完成场地回填及围墙工程,主体工程已进场施工,打桩 144根。夹江二小迁建列入市挂图作战项目,现已完成可研初稿、建设初步方案,正编制 PPP实施方案及“两评” 报告。(2)抓“两房”建设。投资 1489 万元,新建农村教师周转房 3500平方米,学生宿舍 4000平方米。目前,土门小学、吴场中学教师周转房,青州中学、南安小学、麻柳小学学生宿舍 5个项目已完成基础工程,歇马中学学生宿舍和歇马小学教师周转房项目于 5月底开工。(3)抓“全面改薄”。2017年规划实施项目6个,新建、维修校舍 3990平方米,运动场 5800 平方米,已开展前期工作,预计 7 月开工建设。(4)抓信息化建设。投入 1623 万元,配置学校录播室 12 间、计算机教室 16 间、班班通 52 套,完成教育城域网、县级“两个平台”建设。(夹江县教育局)

      沙湾区四项机制激发教师内动力。(1)成长机制制定出台了《义务教育学校校长教师交流轮岗的实施方案》、《骨干教师选拨培养管理办法》、《“沙湾英才”暨“沙湾名师”细化评选方案 》、《学校中层干部选拨培养和管理办法》、《骨干教师年度考核细则》等文件,为教师的成长发展提供更大的空间和舞台,不断壮大优秀教师队伍,提高优秀教师层次。2016年,选拔了 6名优秀教师担任副校长、校长。(2)奖励机制。区政府出台了《关于加强沙湾区教育人才队伍建设的意见》,明确从人才引进、培养和激励三个方面加强建设。区教科局将各类名师、省特级教师均纳入考核管理范围,做到考核有细则、工作有目标。(3)农村教师津补贴机制。从 2009 年开始,我区在绩效工资中设立 “农村学校教师补贴”,根据农村学校类别设立了四个标准,从 100/月到 600 元/月不等,重点关注并向农村边远学校教师倾斜。特别是乡镇工作补贴实施后,农村学校教师队伍更加稳定,城乡教育更加均衡。(4)考核机制。认真开展师德师能考核,将考核结果运用在评先选优、职务(岗位)晋升等工作中。积极做好教师岗位聘任工作,科学设定岗位职责,聘期结束后严格考核,大力倡导岗位能上能下,从一定程度上杜绝一评定终身和“高职低能”的现象。(沙湾区教科局)

       各地强化未成年人禁毒教育。(1)夯实基础。制定《乐山市中小学 2016 年-2018 年禁毒教育实施规划》,编印《中小学防毒禁毒知识宣传教育读本》。聘任 1500名公安分局局长、派出所所长、法院院长、法庭庭长为法治副校长和校外禁毒辅导员。利用校园网站、校园广播、校园微信、校园板报等平台宣传防毒知识。(2)注重结合。与街道、社区联合开办 15个“社区留守儿童服务站”,切实关爱留守儿童。会同司法、卫计、团委等部门开展禁毒、法律知识进校园、进课堂活动。将禁毒教育与语文、思想品德等课程深度融合,发挥渗透教学作用。组织编排防毒禁毒校本情景剧、小品、相声等文艺节目,提高禁毒教育的趣味性和观赏性。利用校园微信和 QQ 平台、法制家书、家委会活动等方式,对家长进行禁毒知识宣传教育,营造学生带动家庭,家庭影响社会的教育氛围。(3)健全机制。把学校开展禁毒教育情况纳入年度目标考评内容,实施量化考评。建立定期排查制度,重点加强对有家庭成员吸毒史学生和住校生的夜间管控。强化控辍保学,逐一跟踪走访辍学的学生,成功劝返 30 名学生如期上学。在全市学校建立起 10 个心理健康咨询服务中心和心理咨询室,开展心理健康咨询和不良行为矫正。探索学校延时放学的教管机制,延长放学时间,开展艺术、体育门类的教育和培训,解决家长监管不力的弊端。(4)开展活动。组织学生到戒毒所、禁毒教育基地开展警示教育500多场次,邀请法制副校长和相关部门到校开展“珍爱生命、远离毒品” 专题教育活动 1000 余次。开展禁毒知识征文、禁毒精品课比赛、参观网上“中国数字禁毒展览馆”、观看禁毒影视片等活动。(安全科)

       五通桥区四个强化确保平安暑期。(1)强化隐患排查整治,确保校园隐患“零”存在。各校在放假前进行校园安全大排查,对排查出的问题加强整治,责任抓实落地。目前全区学校已排查出一般安全隐患13个,完成隐患整治11 个,限期完成整改 2 个。(2)强化安全督查,确保校园安全管理“零”距离。采取局领导抽查、股室巡查、教委联络员督查的方式对学校安全强化督查,发现问题,现场整改。(3)强化安全教育,确保暑期安全警示“零”遗漏。各学校做好暑期前的防溺水、防火、交通、外出旅游安全知识教育,确保学生具备基本的暑期安全知识。发放 23000余份《暑假期间安全告家长书》并回执,对家长进行安全警示。特别落实对留守儿童的暑假期间监护人的安全监管职责,确保每位学生暑期家庭安全监管到位。(4)强化校园值守,确保日常安全“零”缝隙。各学校均安排暑期校领导带班行政值班制度,并全校公示《暑期值班表》, 强化值守监督。强化安保人员值班,制定了安全巡查制度和安全巡查登记表,强化学校暑假期间的校园保卫。区教育局值班电话保证 24 小时畅通,确保应急处置到位。(五通桥区教育局)