乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育风采

2017年“眉乐资”职教联盟工作会

来源:市教育局办公室作者:张友根发表时间:2017/2/28 23:29:38访问次数:4066

2月28日,眉山、乐山、资阳三市职教联盟2017年工作会在我市夹江县召开。市教育局副局长周泉代表三市职教联盟作2017年工作报告。眉山市教体局副局长周俸贵、资阳教体局副局长周志及部分兄弟市州教育局领导出席。市教育局职成教科科长杨汉林主持会议。三市教育行政部门、教科所有关人员、部分重点职业学校校长、14个中心教研联组正副组长及部分高校、企业代表共150余人参加了会议。


会议现场


周泉总结了三市职教联盟2016年工作。他指出,三市职教联盟本着“交流合作、共建共享、互促发展”的合作理念,在省教育厅省职成学会的指导下,经过各成员单位共同努力,合作取得积极成效。建立并完善了合作机构,成立了职教联盟协作委员会,下设职教联盟协作办公室,成立了涵盖各学科专业的14个中心教研联组;共建了师生技能大赛合作机制、学业水平测试机制、中职学生技能抽考机制及校企合作平台、职教教研平台,定期举办职教论坛。通过共同组织技能大赛,共享教师培训机制,合作开展课程建设,开展系列交流研讨,主办主题论坛活动,进一步扩大了资源共享,补齐了三市短板,提高了发展水平,在全省率先探索出一条垮区域职教合作的有效途径。三市职业教育区域合作项目被省教厅列为第三批教育改革综合试点项目。


周泉副局长代表三市职教联盟作2017年工作报告

周泉部署安排了三市职教联盟2017年重点工作。他表示,三市职教联盟2017年工作划分为“师生技能大赛、中高职衔接、市级师资培训、产教融合、常规教研”五大板块。三市将采取“分工合作,优势互补”方式,继续强力深化各项合作:一是由乐山市牵头优化师生技能大赛;二是由眉山市牵头密切中高职衔接;三是由资阳市牵头强化师资培训;四是由企业牵头深化产教融合。五是开展常规教研,各项具体工作和活动由14个教研联组细化和具体实施。


中心教研联组组长述职


会上,14个中心教研联组组长就2016年工作进行了述职,并陈述了2017年各组工作计划,眉山市职教学会会长王小龙、乐山市教科所教研员秦少东对各教研联组的工作进行点评。与会人员分教学业务管理、公共基础课、现代服务类、现代制造类进行了小组讨论,并由组长在大会上作交流发言。听取了《信息时代背景下的工科类专业建设》、《企业视角下职业院校商贸专业群发展建设》两个专题讲座。


专家点评



杨汉林科长作大会总结

杨汉林作大会总结。他表示,三地职教联盟及14个联合体以深化职教教育教学改革为目标,以教研活动为着力点,以技能大赛为抓手,以校企合作、成果共享为平台,工作卓有成效。一年多运行,活力涌现;一年多合作,成果丰硕;一年多探索,收获颇多。相信在三地教育局领导下,三地职教联盟不忘初心,共商共谋,共研共抓,携手前行,办出成果,办出特色。(张友根 /图)