乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育要闻

我市教育系统“法律进学校”落地生根

来源:乐山日报作者:张力发表时间:2017/1/9 20:13:56访问次数:317

       前不久,我市2016年中小学生法律知识网络竞赛活动结束。全市11个县(市、区)教育局和市直属(管)学校共计有97917名小学三年级以上中小学生、中职学校学生、特殊教育学校学生参加法律知识网络竞赛活动,参赛学校共计361所,占全市各级各类学校总数的81%。这是一次声势浩大的学法与普法活动,真正让法律知识根植于师生们心中。


全市近10万学生参加法律知识网络竞赛

 据记者了解,2016年我市教育系统将“法律进学校”作为依法治教的主线和核心,重点通过示范校的创建、法治活动的开展、普法工作的推进等,不断创新法治教育的内容和形式,提高法治教育的针对性和实效性,大力推进乐山教育法治化进程。

       依法治校  示范引领

 2016年12月,省依法治省办、省委宣传部、省教育厅、省司法厅联合下发通知,认定全省10所高等学校和30所中小学校(含中职学校)为2016年四川省依法治校示范学校,我市金口河区初级中学、沐川县沐溪学校入选。

在此之前,是我市教育系统对省级依法治校示范校创建申报工作积极认真地安排部署,组织依法治校评估专家深入市中区、金口河区、沐川县、井研县等区县,对沐川县沐溪学校等4所申报学校进行评估,精心遴选出了2所学校作为省级依法治校示范校申报侯选学校。“如此,在四川省2015年度重新认定的181所“四川省依法治校示范学校“中,我市有6所学校入选,2016年已增至8所学校。我市将及时总结、宣传和推广创建依法治校示范学校实践中形成的成功做法和丰富经验,切实发挥全市8所省级示范校的示范引领作用”市教育局相关负责人告诉记者,通过示范校创建带动各级各类学校提升依法治校水平,推进现代学校制度建设,切实推动‘法律进学校’活动落地生根。


金口河初级中学成功创建为省级依法治校示范校


沐川县沐溪学校成功创建为省级依法治校示范校

  不仅如此,我市教育局与市委宣传部、市司法局等部门联动,建立了依法治校示范校复查与创建、常态和动态相结合的管理机制。2016年,我市完成了2所原第一批市级依法治校示范校复查限期学校和5所原第二批市级依法治校示范校的复查评估;完成了10所新申报市级依法治校示范校的验收评估,联合下发确认和命名文件;补充完善了由48名法治教育专家组成的乐山市依法治校评估专家库,向省教育厅推荐教育法律咨询专家库人员3名。目前,全市共有各级依法治校示范校233所,其中国家级1所、省级8所和市级65所。

        法治活动  扎实开展

“现在宣布开庭,带被告人入场。”随着法槌“咚”的一声响起,“审判长”宣布开庭,传“被告人”刘某、杨某到庭,接着法警将两名14岁的故意伤害犯罪“嫌疑人”押上被告人审判席,一场模拟法庭审判拉开序幕……

乐山市中级人民法院第一审判科技法庭举行的乐师附小学生模拟法庭“故意伤害案”庭审活动上,该校16名学生分别扮演合议庭法官、公诉人、法定代理人、辩护人、司法警察和被告人,大家认真地对一起特殊案件进行庭审,该校60多名师生观摩。近半个小时的审理过程一气呵成,十分逼真。孩子们零距离体验了法院文化,感受了法律威严,增强了守法意识。



乐师附小模拟法庭“故意伤害案”庭审活动

“法官进校园”活动走进夹江黄土一中

 而这,只是我市教育系统配合市、区两级法院积极开展“百名法官进百校”大型送法进校园普法宣传活动的一个精彩的缩影,是2016年我市教育部门组织全系统开展丰富多彩、形式多样的“法律进学校”主题活动的冰山一角。

       据悉,2016年,我市教育局不仅与市司法局联合举办了我市中小学生法律知识网络竞赛活动,全市近10万三年级以上中小学生、中职学生、特殊教育学校学生参加比赛,并对评出的150个优秀组织奖、5351名优秀个人奖予以通报表扬;还组织开展了未成年人维权行动月集中宣传活动、“六一”期间法治教育集中宣传活动,并围绕“弘扬法治精神,点亮美好未来”主题开展形式多样的法治主题活动;组织开展了2016年国家网络安全宣传周活动,全系统制作宣传标语600余幅,发放网络安全宣传资料3万多份,组织网络安全宣传启动和签名仪式30余场,网络安全知识宣传志愿服务400多人次,收到青少年网络微拍徽视频及拍图写话作品32件,经评选向省教育厅推荐报送了22件优秀作品。


乐山一中举行“无毒·生命·家园”禁毒专题讲座

乐山一职中开展防诈骗宣传教育


犍为职中开展税法知识进校园活动


金口河永胜小学举行未成年人保护法知识讲座


五通桥区蔡金小学开展宪法宣传日主题班会

      此外,我市还组织乐山一中、乐山市实验中学等校参加全省组织的“学宪法讲宪法演讲比赛”活动,我市2名学生进入省级复赛,分别获四川赛区二、三等奖;组织乐山市实验小学配合市依法治市办拍摄了我市法治教育公益宣传片;并组织各校利用法治课堂、班团队和主题活动等开展禁种铲毒宣传教育。

        普法教育  落实到位

  2016年秋季开学后,市直属(管)学校开展了形式多样的“法治宣传第一课”,将普法教育落到实处。从乐山一中、乐山市草堂高中、乐山市实验小学、乐山市特殊教育学校利用开学典礼、告家长书、主题班会、禁毒主题板报、禁毒宣传图片展等形式,开展禁毒主题宣传教育活动,到乐山市更生学校开展了预防青少年违法犯罪宣传周活动,集中宣讲《未成年人保护法》等法律法规,再到乐山一职中开展“防诈骗宣传教育进校园”活动,邀请公安部门民警到校以案说法,举办防诈骗主题法治专题讲座……乐山各学校都通过多种形式为学生们做好了普法教育工作。


井研县教育系统举办禁毒人生导师培训

马边教育局联合公安局深入开展“禁毒宣传周”工作


沙湾区嘉农小学开展禁毒宣传教育


市中区杨湾小学开展“法治伴我行”主题活动


峨眉一中开展“法制知识进校园”主题活动



沐川县利店小学举办法治手抄报展


峨边职中举行法律知识讲座


高新区实验中学举行法治报告会

  在区县上,五通桥区教育局在全区各校巡回开展“法律进学校”法治宣讲活动,并联合区法院等相关部门开展了“青春岁月 法治护航”活动,并通过“模拟法庭”、“法院开放日”等多种形式开展法治教育;沙湾区各学校邀请交警等到校集中开展法治宣传第一课,举行专题法治培训30余场次,开展“预防校园伤害”等主题队会4000多节;夹江县教育局全面推进“警校共育”活动,通过家长会、《告家长书》等形式开展“小手拉大手”专题普法活动……

      此外,我市教育局还在官方网站开设“依法治教”专栏,全年发布法治图文信息600多条,利用乐山教育微博、乐山教育微信公众号等新媒体平台发布和推送了法治信息50余条,并发放了200余册四川省“法律七进”普法教材及普法挂图资料、举办法治专题培训等,营造了浓厚的法治宣传氛围。(乐山日报记者  张力  图片来自乐山教育网)