乐山市教育局官方网站

五通桥区蔡金小学扎实开展《反恐怖主义法》宣传教育主题活动

来源:五通桥区蔡金小学作者:胡勇发表时间:2017/1/3 23:35:45访问次数:769

 

­

值此《中华人民共和国反恐怖主义法》颁布实施一周年之际,为增强师生的安全防范意识,切实提高师生应对突发事件的自我保护能力,鼓励师生积极举报暴力恐怖违法犯罪活动。20161223日,五通桥区蔡金小学1-6年级所有班级利用中午辅导时间开展了《反恐怖主义法》宣传教育主题班队活动。

在主题班队活动中,班主任教师通过让学生观看视频和现场演练教授,假想恐怖分子来犯,学生正确的处置方法“一逃、二藏、三告、四踹”,让师生熟练掌握识别暴力恐怖违法犯罪线索的方法及举报途径,学习自救互助、辨识“疑似爆炸物”等反恐防暴知识。

本次《反恐怖主义法》宣传教育活动受到学校领导高度重视,重审了学校反恐防暴应急预案,明确了反恐防暴领导小组及人员职责,成立了以门卫、体育教师及青壮年教师为组员的应急处理分队。在下周的后续教育宣传活动中,学校将通过校园网络、国旗下讲话等活动方式,教育学生上下学的途中不逗留,不与陌生人交流,看见行为怪异的人,不靠近,不围观,不去人多的地方凑热闹等。并通过孩子们向家长和社会进行广泛宣传,共同筑起一道反恐防暴的“铜墙铁壁”,让暴恐分子葬身于全民反恐的汪洋大海之中。

蔡金小学历来十分重视校园安全防范和反恐防暴工作,切实做到了人防与技防相结合,预防与应急相衔接,全校高清探头实行校园全覆盖,学校每学月均组织了一次安全演练活动。此次《反恐怖主义法》宣传教育活动的开展,将进一步增强全体师生的自我保护意识,对做好校园安全防范、反恐防暴工作将起到极大的推动作用。