乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>通知公告

关于开展2016年中小学教师正高级职称评审推荐工作的公告

来源:发表时间:2016/11/8 17:26:05访问次数:3202

乐山市教育局关于开展2016年中小学教师正高级职称评审推荐工作的公告

 

         2016年,我市首次开展中小学教师正高级职称评审推荐工作,根据《四川省中小学教师专业技术水平评价办法》的相关规定,拟定了《乐山市教育局关于2016年中小学正高级教师职称评审推荐工作实施方案》、《乐山市中小学教师正高级专业技术职务推荐委员会管理办法》、《乐山市2016年中小学教师正高级专业技术职务推荐委员会的组成及工作流程》。并经市职改办同意,现予以公告,公告时间2016年11月8日至12日。

        附件:1.《乐山市教育局关于2016年中小学正高级教师职称评审推荐工作实施方案》

                  2.《乐山市中小学教师正高级专业技术职务推荐委员会管理办法》

                  3.《乐山市2016年中小学教师正高级专业技术职务推荐委员会的组成及工作流程》

 

乐山市教育局

2016年11月8日

附件1

乐山市教育局关于2016年中小学正高级教师职称评审推荐工作实施方案

 

根据省人力资源和社会保障厅、省教育厅印发的《四川省深化中小学教师职称制度改革实施方案》及配套办法(川人社发〔2016〕22号)和《关于下达2016年评审中小学正高级教师推荐名额的通知》(川教函〔2016〕478号)精神,为认真做好乐山市中小学正高级教师职称推荐工作,确保推荐评审质量,制定乐山市2016年中小学教师正高级职称评审推荐工作实施方案。

一、推荐范围

我市普通中小学、职业中学、幼儿园、特殊教育学校、工读学校及市、县(市、区)教研机构和校外教育机构从事教学和教学研究工作的高级教师,符合《四川省中小学教师专业技术水平评价标准条件》规定的正高级教师条件的,可按规定程序申报评审中小学教师正高级职称。

民办中小学、幼儿园可按照规定的标准条件和程序组织推荐。

二、推荐名额

乐山市推荐上报9名人选(其中省教厅下达7名,按照

20%的比例上浮2名)。各县(市、区)、高新区、市直属

(管)学校(单位)有符合正高级条件的人选均可推荐上报。

三、推荐程序

(一)审核推荐

各县(市、区)、高新区、市直属(管)学校(单位)对申报人员的政治思想表现、师德、教育教学工作、申报材料等情况进行审核,并经公示无异议后,再组织推荐。

(二)评审推荐

乐山市中小学教师正高级职称推荐委员会负责对各县(市、区)、高新区、市直属(管)学校(单位)的推荐人员进行评议推荐,按照省人社厅、教育厅相关要求确定9名推荐人选。

(三)公示和上报

对推荐人选在乐山教育网上进行为期不少于5个工作日的公示,无异议后经市人社(职改)部门审核同意,上报省中小学正高级职称评委会。

四、工作要求

(一)充分认识中小学正高级教师评审的重要意义

中小学正高级教师职称评审,是培养和造就教育家的重要措施。各级人社、教育部门要高度重视,精心组织,坚持标准,认真履行职责,切实把教育教学业绩卓著、教学艺术精湛、社会公认、业绩突出的教师选拔出来,打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质中小学教师队伍,对推动全市教育科学发展发挥引领示范作用。

(二)广泛深入学习中小学正高级教师评审相关政策

各县(市、区)、高新区、市直属(管)学校(单位)要认真学习四川省中小学正高级教师评审的相关政策规定,准确把握中小学正高级教师职称评审的基本条件和工作要求。结合自身实际,在深入调研的基础上,抓紧研究制定具体实施方案和配套措施,确保各项工作落到实处。

(三)严格要求、规范程序,确保推荐工作顺利进行

为确保推荐质量,各级要加强对职称申报材料的审查工作,保证申报材料的真实性。按照要求抓紧对本地区、本单位正高级职称推荐工作进行安排部署,保证推荐工作有序、顺利进行。

 

 附件2

乐山市中小学教师正高级专业技术职务推荐委员会管理办法

 

为深化中小学教师职称制度改革,进一步加强和完善中小学教师专业技术水平评价工作,根据人力资源和社会保障部、教育部《关于深化中小学教师职称制度改革的指导意见》(人社部发〔2015〕79号),结合实际,制定我市中小学教师正高级专业技术职务推荐委员会管理办法。

一、 推荐委员会专家的选聘

乐山市中小学教师正高级专业技术职务推荐委员会成员主要由市外和市内高等学校中熟悉中小学教育的正高级专家、中小学学科带头人及近期退休的特级教师等专家组成。专家应具备以下条件:

1.具有良好的职业道德和较高的业务素质,在推荐工作中能够客观公正、廉洁自律、遵纪守法;

2.熟悉正高级教师评审的有关政策,在本专业领域享有一定声誉;

3.具有(正)高级职称3年以上,身体健康;

4.无违法违纪等不良记录。

经核准获取资格的专家,由乐山市人力资源和社会保障局、乐山市教育局统一颁发聘书,实行聘期管理。每届聘期3年,可以连聘。聘期届满,进行换届调整。

二、 推荐委员会的组成与管理

         1.乐山市中小学教师正高级专业技术职务推荐委员会一般由市级相关部门分管领导及市内外专家成员组成。专家成员分为高中、初中、小学、幼儿园、中职等5个学段,每个学段由3名成员组成。市级相关部门分管领导不参与投票。

2.推荐委员会专家应以公正、负责的态度参加评审推

荐工作,在评审推荐过程中不受任何干扰,独立、负责地提出评审推荐意见,并对自己的评审推荐意见承担责任。

3.专家在参加评审推荐工作时,有下列情形之一的,应主动回避:

1)与申报人员有亲属关系。

2)与申报人员存在利益关系。

3)与申报人员存在纠纷尚未解决的。

4)存在其它可能影响公正的因素。

具体办法是:当会议介绍、讨论某推荐对象时,凡与该推荐对象有以上关系的推荐委员会成员应暂时离席,待对该推荐对象介绍、讨论完毕,再进入会场参加其他推荐对象的评审,投票时不回避。

三、推荐委员会的评审推荐程序

1.市职改办组织推荐委员会开展评审推荐活动,采取会议形式对有效推荐对象进行评审,评审过程分为审阅材料、介绍情况、酝酿讨论、无记名投票等环节。评审分两轮进行:

第一轮评审,推荐委员会各学段成员对相应学段、专业领域的全部有效推荐对象进行审议,按不高于本学段控制名额 10%的比例差额遴选出候选人,并由各学段组长签字确认。

第二轮评审,推荐委员会全体成员对各学段审议通过的候选人进行评议。评议时,先由各学段组长介绍情况,然后进行询问、讨论、投票表决确定推荐人选。

2.第一轮评审,各学段获得本学段成员全数票数通过的,根据差额名额提出建议人选。第二轮评审,获得推荐委员会实到人数二分之一以上(含二分之一)票数的,根据控制名额按得票数依次遴选为推荐人选。

3.评审工作严格控制在推荐委员会成员范围内进行,其他单位和个人不得干预。推荐委员会成员开展评审工作,只对推荐委员会负责,不代表所在地区、部门和单位;评审工作中,严格按照标准条件,对推荐对象的学术技术水平、业务能力和工作成就进行科学评价,实事求是地作出评审结论;评审过程中发表的意见及讨论情况对外严格保密,不对推荐对象和其他人员公布。

四、推荐委员会专家纪律

1.不得违反有关廉洁自律规定,私下接触申报人员或收受财物、礼品。

2.不得违反保密规定,向外界透露有关评审推荐情况及信息。

3.不得违背公正、公平原则,影响和干预评审推荐结果。

4.不得违反回避制度,干涉自己亲属或有利益关系人员的正高级职称评审推荐工作。

5.不得以正高级职称评审推荐专家的名义从事有损评审推荐工作的其他活动。


附件3

乐山市2016年中小学教师正高级专业技术职务推荐委员会的组成及工作流程

 

一、推荐委员会的组成

乐山市中小学教师正高级专业技术职务推荐委员会由

市级相关部门分管领导及市内外专家成员组成。专家成员分为高中、初中、小学、幼儿园、中职等5个学段,每个学段由3名成员组成。

二、推荐委员会的工作流程

(一)准备阶段(参加人员:市级相关部门分管领导和专家成员)

1.市教育局等部门介绍中小学教师正高级职称推荐评审相关事宜。

2.推委会全体成员认真学习《四川省中小学教师正高级专业技术水平评价标准条件》,学习相关工作纪律要求。

3.推委会成员根据工作流程,进一步细化操作步骤。

(二)第一轮评审(参加人员: 专家成员)

15名专家成员按学段分成5个组,对相应学段、专业领域的全部有效推荐对象进行审议,按不高于本学段控制名额 10%的比例差额遴选出候选人,并由各学段组长签字确认。

(三)第二轮评审(参加人员:专家成员)

15名专家成员对各学段审议通过的候选人集体进行评议。评议时,先由各学段组长介绍情况,然后进行询问、讨论、投票表决。获得推荐委员会专家成员实到人数二分之一以上(含二分之一)票数的,根据控制名额按得票数由高到低依次遴选并确定为推荐人选。若在没取足规定人数而出现票数相同的人选时,则对票数相同人选进行二次投票。

(四)结果确认(推荐委员会全体成员,部门分管领导不参与投票)

现场公布投票推荐结果,相关负责专家、领导现场签字确认。

(五)审核上报。

市教育局将推委会推荐结果,在乐山教育网公示5个工作日后,整理相关材料报市职改办审核后,再上报省职改办。