乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>教育风采

乐山市第八届中职技能大赛暨风采展示开幕

来源:宣传法规科作者:张友根发表时间:2016/11/2 12:43:59访问次数:7465

职教大阅兵,技能展风采。11月1日,乐山市第八届中等职业学校“中国人寿杯”技能大赛暨风采展示开幕式在犍为职中举行。市人大副主任郭捷出席并宣布比赛开幕。市教育局党组书记、局长陈昆致开幕词,犍为县委常委、宣传部长杨淑全出席并讲话,市教育局副局长周泉主持仪式。市人社局副局长刘潞,犍为县人大副主任石校儒,市教科所所长陈出,冠名单位中国人寿乐山分公司总经理黄力生,犍为县教体局党委书记、局长童文丽,犍为县人社局党组书记、局长潘华科,各承办学校校长出席开幕式。


开幕式现场


本届大赛由市教育局、市人力资源和社会保障局共同主办,由市教科所、犍为职中、乐山一职中、乐山市计算机学校、乐山市医药科技学校共同承办,四川神州时代科技有限公司、科道科技股份有限公司协办。大赛以“精益求精,追求卓越”为主题,着力倡导“劳动光荣,技能宝贵,创造伟大”的时代主旋律,大力弘扬追求“精确、精准、精细、精工、精致”的工匠精神和“安全、规范、文明、诚信、敬业、专注”的职业素养,彰显职校学生“积极向上,青春活泼”的亮丽风采。


开幕式现场




升旗仪式

 陈昆在讲话中指出,在市委市政府的领导和职教同仁的努力下,乐山职业教育适应新常态、驶入快车道,在全省具有较高的知名度和影响力。一年一度的技能大赛是对我市中职教育办学水平、培养质量、教学成果、师生风采的展示和检阅,是职业院校向社会展示和宣传自身办学特色、亮点的一个重要窗口,是职业院校之间、学校与企业之间相互学习交流的平台,有利于促进和深化职业院校专业建设、教学改革和校企合作,提高师生专业技能和职业素养。


市人大副主任郭捷出席开幕式


市教育局局长陈昆出席开幕式


陈昆一行参观职教作品展示

据了解,本届技能大赛设教师组和学生组,分技能和才艺两类比赛,设9大类专业20个比赛项目。其中,教师组有29名选手参加3个项目的比拼,学生组有496名学生参加20个项目的角逐。在赛项设置上,本届技能大赛与省赛和国赛的对接度更高,尤其提高了比赛项目的难度,由基础项目转向了对接产业需要的专项技能项目,如财经类电算化会计、信息技术一类网络搭建与应用等,项目设置更加贴近产业转型升级。同时,本届市级比赛将为省赛和国赛选拔优秀苗子。

 市教育局、市人社局相关业务科室负责同志,乐山职业技术学院有关负责同志,大赛合作单位代表,各县(市、区)教育局分管副局长、职成教科(股)长、教研室主任,市境内各中职学校校长、犍为县各初中学校校长、19支参赛队领队和参赛选手参加开幕式,观摩了犍为职中学生的团体表演《超越梦想》,参观了全市各所中职学校不同特色的专业成果展示和师生现场才艺表演。下午,本次比赛数控车工、钳工、焊工等理论比拼率先在犍为职中赛点打响。在12比赛日中,参赛选手们将弘扬“精益求精”的工匠精神,在4个赛点比技能、赛素养、展风采,刷新更多记录,呈现更多精彩。(张友根  文/图)






团体表演《超越梦想》









才艺展示



首日赛场