乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>政策法规

教育资助政策公开

来源:发表时间:2016/1/19 19:33:01访问次数:3457

     根据《省财政厅 省教育厅局 省人力资源和社会保障厅 省扶贫移民局关于实施教育扶贫攻坚政策有关事项的通知》(川财教[2015]230号)文件精神,涉及学生资助类有关政策:

         学前教育

         1.提高沐川县幼儿保教费减免比例。2016年春季学期起扶贫连片地区沐川县的幼儿保教费减免面由10%提高至20%,减免标准为每生每年1000元。

       2.免除建档立卡贫困家庭在园幼儿保教费。2016年春季学期起,除民族自治县以外的县的建档立卡贫困家庭幼儿,全部纳入保教费减免范围,并据实免除保教费。其中:在公办幼儿园就读的建档立卡贫困家庭幼儿,按照实际收费标准据实免除;对在教育主管理部门批准设立的民办幼儿园就读的建档立卡贫困家庭幼儿,按当地同类型公办幼儿园免费补助标准给予等额补助,其收费标准高于财政补助标准的部分,由学生家庭承担。

 中等职业教育

1.在中职助学金的基础上,再给予贫困家庭学生一定的生活补助。2016年秋季学期起,对建档立卡贫困家庭中职学生在发放中职助学金的基础上,再给予每生每学期500元(每学年1000元)的生活补助。

2. 集中连片特困地区“9+3免费教育。2016年秋季学期开始实施,对未实行“9+3免费教育政策的集中连片特困地区,在一、二年级中职在校学生全面享受中职助学金政策的基础上,参照“9+3免费教育政策,对三年级在校生按每生每年1000元的标准给予生活补助。

高等教育

对全省建档立卡贫困户家庭新入学的全日制本专科学生,给予学费和生活费补助。2016年秋季学期起开始实施,对建档立卡的贫困户家庭新入学的全日制本专科学生(含高职、专科、本科),按照每生每学年4000元的标准给予资助(学费资助2000元、生活费补助2000元),连续资助直到学业结束。

 

根据《中共省委办公厅 省人民政府办公厅关于印发〈四川省基础设施建设扶贫专项方案等10个扶贫专项方案的通知〉》(川委厅[2015]23号),有关《四川省教育与就业扶贫专项方案》中涉及教育资助政策有:

普通高中教育

2016年春季学期起,全面免除民族自治县公办普通高中3年学费并为所有普通高中在校学生免费提供教科书。

 

                                2016年1月18