乐山市教育局官方网站
您目前的位置:首页>规划计划

中共乐山市教育局党组 乐山市教育局关于印发《2015年全市教育系统党风廉政建设工作要点》的通知

来源:发表时间:2015/5/4 9:21:22访问次数:10457

各区、市、县、自治县教育局,乐山高新区社会事业局,市直属(管)学校、单位:

    现将中共乐山市教育局党组、乐山市教育局关于《2015年全市教育系统党风廉政建设工作要点》印发给你们,请结合本地、本校、本单位实际,认真贯彻落实。

附件:2015年全市教育系统党风廉政建设工作要点

                       

 

 中共乐山市教育局党组             乐山市教育局

                         2015428

附件

2015年全市教育系统党风廉政建设工作要点

   

    2015年全市教育系统党风廉政建设的总体要求是:认真贯彻市委六届七次全会、市纪委六届五次全会和全省教育系统党风廉政建设工作暨治理教育乱收费视频会议精神,全面贯彻落实党要管党、从严治党要求,进一步压实“两个责任”,积极适应反腐倡廉新常态,以“优服务、零侵害”为目标,以群众反映突出问题为导向,强力正风肃纪,持之以恒纠“四风”,为深化教育改革,推进教育事业健康发展,办人民满意的教育提供坚强保证。

一、深化全面从严治党,深入推进党风廉政建设“两个责任”的落实

     1.狠抓主体责任的落实,切实负起七项责任。教育系统各单位要从一把手带头抓起,从第一责任人带头抓起,管好自己,建好班子,带好队伍,让每个班子成员切实担负起自律责任、责任分解责任、落实责任、教育责任、监督责任、追究责任和对纪检监察的支持责任。

2.强化监督责任的落实,认真履行六项职责。纪检组、监察室、各单位纪检干部要明确职责定位,突出主业主责,真正把着力点聚焦到监督执纪问责上。要履行助手职责、预防职责、监督职责、矫正职责、查处职责、保障职责,为深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,重塑良好政治生态提供坚强的纪律保障。

二、严明党的各项纪律,持续抓好作风和效能建设

1.深入开展反腐倡廉教育,强化规矩和纪律意识。

坚持以党员干部为重点,强化党性意识、廉洁意识和职业道德意识,使党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观和利益观。开展局机关、单位干部“讲规矩、守纪律、树形象”、市直属学校、民办学校“规范办学行为、净化行业风气”、教育系统纪检监察干部“认真履职,切实增强监督实效”的专题学习和讨论。大力开展廉政文化进机关、进学校活动。充分利用各种宣传阵地,通过廉政讲座、以案说法、廉政短信、手抄报、文艺表演、参观廉政教育基地等多种方式,大力开展反腐倡廉的教育和宣传活动。

2.深化作风行风建设,树风清气正形象。

坚持把落实中央“八项规定”和省市“十项规定”、反对“四风”作为监督执纪的重点工作紧紧抓在手上,做到思想不松、力度不减、标准不降、措施不虚。严格执行厉行节约、公务接待以及财务管理等一系列规定。严肃查处顶风违纪问题,重点查处党员领导干部出入私人会所、变相公款旅游问题,利用婚丧喜庆、乔迁等名义收受下属以及服务对象红包礼金的问题,利用公款互相宴请、赠送节礼、违规消费问题。坚决禁止诱导和暗示家长送礼、乱收费、强制学生订

购教辅资料、组织和要求学生参加校内外有偿补课等损害学

生利益、败坏教师形象的行为。

3.强化问责追究,提升管理效能,有效推进重点工作。

今年是问责年,各级党组织要强化主体责任,牢记党风廉政建设就是自己的“责任田”,书记是第一责任人,班子各成员要认真落实“一岗双责”,切实坚持两手抓,两手都要硬,形成管业务必须管廉政、管行风、管作风的常态工作方式。要建立重点工作监督检查机制。实行跟踪管理,全程问效,考核问责。要加强对教育惠民政策实施情况的监督检查。特别要加强对大额资金拨付使用、大型公共资源的招投标和学生资助政策执行情况的监督检查。对不认真落实党风廉政责任制的,必须严肃追责问责。

三、深化巡察整改成果,深入推进专项治理

1.坚决治理在职教师违规有偿补课问题。

进一步加大力度从三个方面对有偿补课进行治理。一是严禁学校组织有偿补课或为有偿补课提供场地设施。强化教师师德师风建设,引导教师自觉抵制有偿补课。二是按照新出台的《乐山市关于严格禁止中小学在职教师从事有偿补课的若干规定》,落实以惩戒有偿补课为主要内容的教师职业道德考核奖惩机制,将教师是否从事有偿补课作为教师资格认定、职务聘任、评优选先的先决条件,作为年度考核的重要内容。三是加强监管,防止出现“监管空白”。压实校长、学校纪检人员对本校教师有偿补课的监管责任纳入年度目标考核。

2.坚决治理中小学教辅材料散滥问题。

对教辅材料征订,再次强调教辅材料自愿购买和无偿代购的基本准则,严禁教辅材料代购过程中的商业贿赂;在教辅材料的征订中,严禁任何学校和教师强迫学生统一征订教辅材料和购买学习用品,社会发行机构、单位和人员不得进入校园推销包括教辅材料在内的任何商品。严格执行“一科一辅”的规定,严禁在规定《目录》以外,统一组织订购教辅,加大学生和家长经济负担和课业负担。

3.坚决治理教师违规收受礼品礼金问题。

在开展对机关、学校、单位领导干部收受红包礼金专项治理取得阶段性成果的同时,继续将此项工作延伸到学校。认真贯彻落实教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金行为的规定》明确要求学校干部、教师不得以任何方式收受学生及家长礼品礼金,拒绝各种违规送礼吃请。对仍不听招呼、仍不收手的各种收受红包礼金行为发现一起,严肃查处一起,决不姑息。

4.坚决治理大宗物品采购招投标中的违规问题。

强化对市直属学校(单位)工程建设和后勤物质招标采购的监督检查。一是督促学校严格按照《中华人民共和国政府采购法》《四川省政府采购竞争性谈判管理暂行办法》《四川省政府采购询价管理暂行办法》和《乐山市政府采购工作规范》等政策规定开展采购工作,严禁学校(单位)不经审批、不经招标实施项目采购的行为,严禁将同一采购内容的项目化整为零规避招标采购。二是要求各学校、单位对列入年初预算的工程建设和设备设施采购项目,早谋划,提前做好前期准备工作,禁止因实施时间紧张,而不按规定程序实行政府采购和招投标。三是局财务审核中心强化对市直属学校(单位)工程建设和后勤物资招标采购经费支出的审核,发现采购审批手续不规范的,责令整改补齐手续后才准支付货款。

5.坚决治理办学行为不规范的问题。

在继续加强对公办学校办学行为规范化要求的同时,今年将进一步开展民办学校和民办非学历培训机构办学行为的专项检查。一是对民办中职学校违规联合办学、虚假宣传、买卖生源、违规收费、违反顶岗实习管理规定、学制不规范、套取国家免学费和助学金等违规行为和安全隐患问题开展专项检查。二是对民办基础教育学校违规补课或通过非学历培训机构变相组织集体补课、违规为各类补习班、培训班提供学校场地、教学设施和教学资源等行为开展专项检查。三是对民办非学历培训机构超出批准办学范围、办学地点和教学计划开展办学活动,不按备案许可擅立项目、违规收费、违规办班,聘用在职教师和不具备教师资格的人员担任教学工作和办学场地安全隐患等问题开展专项检查。市教育局将对专项检查结果进行通报,对存在不规范办学行为的学校和非学历培训机构责令其按要求限期整改。

四、加强执纪监督,强化案件查办,抓好廉政风险防控

1.加大案件的查办力度。

一是坚持有案必查。积极畅通和拓宽信访渠道,通过信访举报、财务审计、专项检查等方式发现问题,梳理案件线索。二是坚持突出重点。严格审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为,严肃查办领导干部贪污贿赂、腐化堕落、失职渎职的案件,严肃查办干部人事、基建工程、物资采购、食堂经营、教辅材料选用、有偿补课、职称评聘、红包礼金等方面的问题。三是坚持“一案双查”。对发生重大腐败案件和不正之风长期滋长蔓延的单位和学校,不仅要追究当事人责任,还要倒查相关领导的责任,将党风廉政建设责任制落到实处。

2.发挥查案的治本功能。

一是立足抓早抓小,对苗头性、倾向性问题,做到早打招呼、早提醒、早纠正、早处理,防止小问题演变成大错误。二是坚持分析研究新形势下教育领域违纪违法案件特点,举一反三,堵塞漏洞,防止屡查屡犯,切实发挥查办案件的综合效应和治本功能。

3.强化廉政风险防控。

进一步与执纪执法部门合作,共同研究教育系统廉政风险的防控,进一步深化建章立制,建立健全权力规范运行机制,加强对掌管人财物等容易滋生腐败的重点领域、关键环节的监督。完善“三重一大”决策程序,进一步落实党政一把手不直接分管财务、工程项目、物资采购制度。进一步将将制度规范细化落实,向下延伸,着力规范学校、单位的教育服务行为,保证制度可操作、被执行,防止各项制度流于空转。

五、从严要求,从严管理,扎实抓好干部队伍建设

全市教育系统党员干部要把干干净净做人做事作为一条必须坚守的底线,要增强大局意识和使命意识,坚定理想信念,加强党性锻炼,把勇于担当作为一种必须具备的政治品格,始终保持对党的绝对忠诚,对教育事业的绝对忠诚。要认真落实习近平总书记对全体党员干部提出的“严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实”的要求,以严的措施、严的标准、严的作风、严的纪律切实发挥好示范引领作用,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。党员领导干部不仅自己要带头遵纪守法、接受监督,还要切实履行好管理的责任,带好一套管理班子,管好一支教师队伍,教好一个学生群体。对不作为、慢作为、乱作为的干部要进行组织处理或纪律处分。